Рейтинг@Mail.ru
"Выставка человеческих страхов" пополняется, или Что оставил в наследство "век шизофрении и нарциссизма" - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Выставка человеческих страхов" пополняется, или Что оставил в наследство "век шизофрении и нарциссизма"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 ноября. /Наталья Слюсар, Ирина Тумилович/. Еще в незапамятные времена, когда настойки из хвостов летучих мышей и зверские /на взгляд современного обывателя/ кровопускания считались наиболее действенными способами лечения многих хворей, лекари знали такое заболевание, как агорафобию - боязнь открытого пространства. Но "светила науки" тогда не смогли подвести теоретическую базу под свои наблюдения. Лишь в 1872 году немецкий невропатолог и психиатр Карл Вестфаль опубликовал статью, в которой впервые дал точное описание этого заболевания. Время вносит свои коррективы, и "век шизофрении и нарциссизма", как иногда психологи величают 20-е столетие, существенно пополнил "выставку человеческих страхов". Более того, список фобий растет с каждым днем.

"Всемирная электронная паутина" насчитывает свыше 500 причудливых боязней, "придуманных" бесконечно изобретательным и полным безграничных страхов человеческим мозгом: от красивых женщин /венустрафобия/ и золота /аурофобия/ до большевиков /большефобия/ и овощей /лаканофобия/. Впрочем, многие "фобии" относятся скорее к филологии, нежели психологии или психиатрии. Одно дело изобрести слово аракибутирофобия, а другое - найти конкретного человека, который в самом деле испытывает "страх перед арахисовым маслом, прилипающим к небу". В то же время многие "серьезные" фобии способны сильно подпортить человеку жизнь и представляют для него существенную проблему.

Какие же страхи "отличают" современную Россию? Хотя Тютчев утверждал в свое время, что "умом Россию не понять...", фобии наших соотечественников оказались сродни западным. Теряясь во все более ускоряющемся жизненном водовороте, угнетаемое непомерно высокими требованиями цивилизации 21-го века, человечество попадает в лапы страшного монстра, именуемого "социофобия" /боязнь людей/. По словам заведующего медицинским отделом НИИ психиатрии и клинической психологии Дмитрия Шевченко, социофобия, в основном, присуща жителям мегаполисов. Они зачастую страдают боязнью ездить в метро, им знаком страх закрытых пространств. Причем, отметил Шевченко, монофобия, т.е. фобия в "чистом варианте", встречается редко. Как правило, страхи проявляются "в тандеме", порой в организме "играет" целый оркестр боязней.

Порядка 80 проц москвичей находятся в постоянной тревоге, порой даже неосознаваемой ими, а следовательно, подвержены возникновению фобий, продолжил ученый. Многие считают, что страхи - это их личные проблемы, и бороться с пугливостью они должны самостоятельно. Так, некоторые "накачиваются" перед полетами, дабы не демонстрировать свою боязнь высоты окружающим. Однако способ этот весьма кратковременен, малоэффективен и проблемы в целом не решает. Только квалифицированная помощь специалистов, уверен Шевченко, поможет в решении этого серьезного заболевания. "Бороться надо не с фобией, а с базовой тревогой", - подчеркнул специалист НИИ психиатрии и клинической психологии.

Самостоятельное лечение тем более опасно, что до сих пор не выяснены точные причины возникновения фобии. Так, некоторые исследования показывают, что около 40 проц людей, страдающих фобиями, имеют как минимум одного родителя с таким же расстройством. Однако о генетическом происхождении фобий говорить нельзя. По крайней мере, пока ген, отвечающий за страхи, не обнаружен. Впрочем, и без генетики у фобии нашлась масса "родителей". Перенесенная в детстве травма, жизненные катаклизмы и даже т.н. "страхи из вторых рук" могут сыграть роль спускового механизма. Например, ребенок, наблюдающий сверхъестественную панику родителей при виде "мирно шествующего" таракана, вряд ли впоследствии проникнется к нему особо теплыми чувствами и каждый раз при виде "усатого" будет задыхаться, испытывать головокружение и т.п.

Порой фобии похожи на другие психические расстройства. Особенно часто за фобию принимают "обыкновенный" навязчивый невроз. Все-таки приятнее прослыть синистрофобом /страх перед левшами/, чем неврастеником. Однако психологи утверждают, что фобия - самая страшная категория страхов, с которой не сравнится даже посттравматический синдром, проявляемый лишь на уровне психики, тогда как фобия - психосоматическое заболевание. "Кризисы" фобии сопровождаются жаром, дрожью, учащенным сердцебиением, головокружением, а порой даже приводят к смерти. Человек, по своей природе боящийся вещей, которые угрожают его выживанию как личности или вида, становится жертвой собственного мозга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала