Рейтинг@Mail.ru
Карибский кризис как ступень к стратегической стабильности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карибский кризис как ступень к стратегической стабильности

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 октября. /Обозреватель РИА "Новости" Андрей Кисляков/. О конце света невозможно говорить и писать в прошедшем времени. Карибский кризис, разразившийся 40 лет назад в октябре 1962 года, мог стать именно концом света: тогда СССР и США впервые всерьез были готовы начать ядерную войну.

В конце 1950-х годов в мире сложилась не просто сложная, а по-настоящему взрывоопасная ситуация, стержнем которой стала открытая военно-политическая конфронтацией между СССР и США.

Проведя успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ Р-7 в начале 1957 года, СССР уже в октябре этого года вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, наглядно продемонстрировав США, что и их собственная территория стала потенциально уязвимой.

Однако и европейская часть СССР в любой момент могла подвергнуться атаке американских ядерных ракет средней дальности "Юпитер", размещенных с 1958 года в Турции. Это обстоятельство крайне раздражало руководство СССР, которое понимало, что, несмотря на наличие нескольких ракет Р-7 /крайне тяжелых в эксплуатации и, откровенно говоря, как МБР, малонадежных/, США имеют явное преимущество как в обычных, так и в ядерных средствах ведения войны. Для достижения равновесия, в любом случае, необходим был новый плацдарм для размещения советского ядерного оружия.

Шанс, казалось, представился 1 января 1959 года, когда лидер кубинской революции Фидель Кастро практически без боя, триумфально вошел в Гавану.

Полагаясь, скорее, на интуицию, которая подсказывала, что США вряд ли сумеют "наскоком" покончить с Кубой, Никита Хрущев решает в мае 1960 года заключить с Фиделем Кастро секретный договор, пообещав защищать кубинскую революцию силой советского оружия. Так была заложена политическая основа размещения СССР ядерных ракет средней дальности на территории Кубы.

США полностью оправдали надежды Хрущева, и 17 апреля 1961 года предприняли попытку высадить морской десант на остров. Итог этого действа, заранее обреченного на провал из-за вопиющей некомпетентности, прежде всего, ЦРУ, печален: за два дня боев практически весь отряд вторжения в полторы тысячи человек был уничтожен. Унизительное поражение американцев окрылило Хрущева, и он на встрече с президентом США Джоном Кеннеди в июне 1961 года в Вене заявил, что не только готов применить силу на Кубе, но намерен передать под управление правительства ГДР территорию Западного Берлина. Это был прямой вызов.

Молодой Кеннеди ответил призывом на действительную воинскую службу 250 тыс резервистов. Военная развязка противостояния стремительно приближалась.

Очевидно, что Хрущев стремился любой ценой разместить стратегическое оружие на Кубе, полагая, что это станет самым веским аргументом для Кеннеди пойти на принципиальные уступки в Европе.

С весны 1962 года регулярные морские конвои доставляют на остров необходимое оборудование и ракетные комплектующие. Но в конце августа строительство стартовых позиций было зафиксировано американским самолетом-разведчиком У-2, а 14 октября президенту доложили, что первая советская баллистическая ядерная ракета установлена на стартовой позиции и готова к запуску.

Трудно представить, что пришлось пережить Джону Кеннеди, когда он узнал, что полетное время русской ракеты до, например, Вашингтона составит всего 4 минуты. Но после долгих колебаний он все же отверг план немедленной бомбардировки острова, приказав установить полную морскую блокаду Кубы. До руководства СССР в резкой форме было доведено, что США впредь оставляют за собой право останавливать все советские суда с военной техникой и снаряжением, /а других и не было/ следующих на Кубу, а в случае неподчинения - топить их.

Понимая, что боевые действия с СССР, которые почти наверняка приведут к глобальной ядерной войне, могут начаться в любой момент, Кеннеди 22 октября обращается к нации и прямо говорит, что может ждать Америку уже в самые ближайшие часы. Во многих школах были остановлены занятия, люди прятались в бомбоубежищах, оцепенев от ужаса в ожидании страшных взрывов. И так продолжалось два бесконечных страшных дня.

Но 24 октября наступила долгожданная развязка: очередной советский конвой изменил курс и покинул Карибское море. 26 октября Никита Хрущев направил Джону Кеннеди специальное послание, в котором потребовал дать обещание никогда не нападать на Кубу взамен на демонтаж советских ракет на острове. На следующий день поступило новое требование - убрать американские ракеты с территории Турции.

По совету своего брата, сенатора Роберта Кеннеди, президент решил принять и выполнить первое требование Хрущева, вообще не ответив на второе. Дело в том, что американские ракеты "Юпитер" в Турции к этому времени уже были готовы к демонтажу, но Джону Кеннеди не хотелось снимать их с боевого дежурства якобы под нажимом Хрущева. Через несколько месяцев американцы, не афишируя, демонтировали эти ракеты и тихо убрали их.

28 октября Хрущев официально согласился вывести советское стратегическое оружие с кубинской территории. Угроза войны миновала.

Но испуг, шок от перенесенного в обеих столицах оказался столь велик, что СССР и США форсировали программы создания стратегических вооружений. Уже в декабре 1962 новые американские МБР "Минитмен-1" были поставлены на боевое дежурство. СССР старался не отставать. Гонка вооружений в конечном итоге привела к стратегическому паритету, который обеспечил стабильность в мире и на какое-то время снизил возможность возникновения глобальных военных кризисов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала