Рейтинг@Mail.ru
Хронология деятельности Михаила Саакашвили на посту президента Грузии - РИА Новости, 22.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хронология деятельности Михаила Саакашвили на посту президента Грузии

© REUTERS / Irakli Gedenidze/PoolПрезидент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси
Президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси
Читать ria.ru в

23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованных оппозиционными блоками "Национальное движение" Михаила Саакашвили и "Бурджанадзе - демократы" Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания, недовольными результатами парламентских выборов 2 ноября, в Грузии произошла так называемая "революция роз". Президент Эдуард Шеварднадзе был отстранен от власти.

4 января 2004 года состоялись выборы президента Грузии, в результате которых к власти пришел поддержанный подавляющим большинством населения Михаил Саакашвили. За его кандидатуру проголосовали 96,27% избирателей. Саакашвили стал третьим президентом независимой Грузии.

28 марта 2004 года объединенный блок Саакашвили и Бурджанадзе "Национальное движение - демократы" одержал победу на парламентских выборах, получив 76,04% голосов избирателей.

6 апреля 2004 года, после встречи в Брюсселе Михаила Саакашвили с президентом Еврокомиссии Романо Проди, глава грузинского государства высказался за вступление Грузии в Евросоюз.

С весны 2004 года Саакашвили взял курс на "восстановление территориальной целостности" страны, обвиняя Россию в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии. За время правления Саакашвили российско‑грузинские отношения стали напряженными как никогда ранее.

В мае 2004 года Саакашвили повторил "революцию роз" в Аджарской автономной республике, добившись отстранения от власти ее главы Аслана Абашидзе, которому пришлось бежать за пределы Грузии.

В августе 2004 года произошли кровопролитные столкновения в Южной Осетии. 19 августа Цхинвал был обстрелян из минометов. Грузинские войска безуспешно пытались установить контроль над стратегическими высотами вокруг Цхинвала. Потеряв несколько десятков человек, 20 августа грузинские солдаты отошли.

3 февраля 2005 года умер один из политических соратников Саакашвили ‑ Зураб Жвания, к тому времени занимавший пост премьер-министра. По данным следствия, смерть наступила в результате воздействия угарного газа при использовании бытового обогревателя. По утверждению ряда СМИ, Жвания был убит. Среди возможных заказчиков убийства называли и Саакашвили, для которого Жвания якобы представлял угрозу как возможный претендент на президентский пост.

Зимой 2005 года правительство Грузии потребовало скорейшего вывода российских военных баз из городов Ахалкалаки и Батуми. Наблюдатели отмечали, что хотя этот вопрос и ранее рассматривался грузинским правительством, именно при Саакашвили он был поставлен таким категорическим образом.

В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее 1 января 2006 года.

31 марта 2006 года в Сочи были подписаны российско‑грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года. Однако под давлением грузинских властей российские войска были выведены досрочно: последний эшелон с российскими военными покинул территорию Грузии 15 ноября 2007 года. Вывод войск не коснулся российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

25 января 2006 года Михаил Саакашвили подписал указ о выходе Грузии из состава Совета министров обороны стран СНГ в связи с тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.

10 апреля 2006 года Саакашвили назначил министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили спецуполномоченным президента по продвижению грузинского вина на новые зарубежные рынки. Это произошло после того, как глава Роспотребнадзора главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввозить в Россию грузинские вина, а позже - и минеральную воду из-за их несоответствия стандартам качества. Саакашвили назвал этот запрет политическим давлением на Грузию.

23 июля 2006 года бывший представитель грузинского президента в Кодорском районе Эмзар Квициани объявил о своем неподчинении центральному правительству.

25 июля 2006 года официальный Тбилиси, расценив происходящее как мятеж, ввел войска в восточную часть Кодорского ущелья.

27 июля 2006 года спецоперация была формально завершена, однако подразделения грузинского МВД остались в ущелье, "чтобы охранять правопорядок". В связи с восстановлением в районе грузинской юрисдикции президент Грузии распорядился переместить в ущелье так называемое "правительство Абхазии в изгнании".

6 августа 2006 года в Грузии был арестован ряд деятелей пророссийской оппозиции. В частности, под арестом оказались руководитель фонда "Антисорос" Майя Николеишвили и лидер монархической партии Теймураз Жоржолиани. Комментируя эти аресты, Саакашвили заявил, что арестованные планировали государственный переворот.

27 сентября 2006 года грузинская полиция арестовала четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже, после чего 2 октября Россия объявила о начале транспортной блокады Грузии. Саакашвили назвал блокаду проверкой независимости и самостоятельности Грузии. В свою очередь, российские власти заявили, что предпринятые действия являются ответом на антироссийский курс правительства Саакашвили.

5 октября 2006 года в Грузии прошли досрочные муниципальные выборы, на которых партия Саакашвили "Единое национальное движение" получила 56% голосов. Оппозиция заявила, что на выборах были допущены грубые нарушения. Такого же мнения придерживались представители российских властей. По их словам, выборы не могли считаться легитимными, так как первоначально их планировали провести в декабре 2006 года, однако в последний момент голосование было перенесено на 5 октября.

13 марта 2007 года грузинский парламент единогласно одобрил решение о вступлении в НАТО. Конгресс США, со своей стороны, поддержал это решение.

В марте 2007 года Саакашвили предложил увеличить численность грузинского военного контингента в Ираке, введенного туда еще при Шеварднадзе в августе 2003 года в количестве 850 человек. В июне 2007 года парламент Грузии согласился с увеличением грузинского контингента до 2000 человек, сделав его третьим по численности после США и Великобритании.

25 сентября 2007 года бывший министр обороны Грузии Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной действующей власти партии "Для единой Грузии". В тот же день в эфире грузинской телекомпании "Имеди" он обвинил Саакашвили и его окружение в коррупции, в подготовке покушения на известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и в убийсте премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Также экс-министр сообщил, что Саакашвили и его окружением был разработан секретный план операции по возвращению Южной Осетии в состав Грузии в 2006 году.

29 сентября 2007 года Саакашвили, вернувшись в Грузию из зарубежного турне, категорически отверг обвинения в коррупции, выдвинутые против него Окруашвили. При этом он особо подчеркнул, что судьбу экс-министра будет решать суд. Кроме того, грузинский лидер пообещал восстановить территориальную целостность Грузии до осени 2008 года, когда истекут его президентские полномочия.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. Ее участники потребовали провести досрочные парламентские выборы и освободить политзаключенных. После того, как власти отказались вести переговоры с оппозиционерами, те заявили, что главным требованием является отставка Саакашвили.

7 ноября 2007 года очередной митинг, в котором участвовало около пяти тысяч человек, был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. В результате в больницы обратились более 500 человек. Свои действия власти объяснили необходимостью восстановить движение транспорта. Вечером этого же дня Саакашвили выступил с телеобращением к гражданам Грузии. Он оправдал разгон митинга, попутно обвинив в организации беспорядков российские спецслужбы. Официальный Тбилиси обвинил трех сотрудников российского посольства в разведывательной деятельности.

В этот же день спецназ МВД Грузии занял офис телеканала "Имеди", принадлежавшего оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили. "Имеди" был вынужден временно приостановить вещание.

В ночь на 8 ноября 2007 года в Грузии было введено чрезвычайное положение на 15 дней. Была приостановлена работа независимых радио‑ и телекомпаний, запрещены митинги и забастовки. Саакашвили объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных президентских выборов. Грузинский лидер косвенно согласился с требованием оппозиции, которая выступала против одновременного проведения парламентских и президентских выборов осенью 2008 года.

16 ноября 2007 года Саакашвили объявил об отмене чрезвычайного положения, отставке премьер-министра Зураба Ногаидели и назначении на его место председателя наблюдательного совета Банка Грузии Ладо Гургенидзе.

24 ноября 2007 года Саакашвили объявил о своей отставке с поста президента Грузии. Согласно основному закону Грузии, обязанности президента перешли к председателю парламента Нино Бурджанадзе. На следующий день грузинский парламент официально назначил дату внеочередных выборов главы государства на 5 января 2008 года.

5 января 2008 года на досрочных президентских выборах Михаил Саакашвили вновь одержал победу, несмотря на то, что поддержка Саакашвили сократилась вдвое. За него проголосовали 53,47% из 59% участвовавших в выборах избирателей. Одновременно с выборами прошел референдум о вступлении Грузии в НАТО. Присоединение страны к Североатлантическому альянсу поддержали 72,5% голосовавших граждан.

21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент. Возглавляемая Саакашвили партия "Национальное движение" получила около 120 из 150 мандатов в будущем парламенте.

В начале июня 2008 года на неформальном саммите СНГ в Санкт‑Петербурге Саакашвили встретился с новым президентом России Дмитрием Медведевым. Главы государств обсуждали вопросы о вступлении Грузии в НАТО, однако никаких договоренностей между ними достигнуто не было.

В середине июля 2008 года активизировался конфликт в Южной Осетии: грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности. Парламент Грузии в июле 2008 года принял решение об увеличении расходов на оборону.

В августе 2008 года Саакашвили объявил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках "операции по принуждению грузинской стороны к миру".

9 августа 2008 года к операции подключилась Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами СНГ.

12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении "операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья", после чего активные боевые действия закончились.

14 августа 2008 года по инициативе Саакашвили парламент Грузии, рассмотрев вопрос о пребывании страны в Содружестве независимых государств, единогласно проголосовал за упразднение пакета договоров, определявших пребывании Грузии в СНГ.

15‑16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино‑южноосетинского конфликта, так называемый "План Медведева - Саркози".

23 августа Саакашвили продлил действие военного положения в Грузии до 8 сентября 2008 года и объявил о том, что Россия нанесла инфраструктуре Грузии значительный ущерб, оценив его в 2 млрд долларов США.

29 августа 2008 года Грузия объявила о прекращении деятельности грузинского посольства в Москве, при этом в России остался грузинский консул, вице-консул и технический персонал.

1 сентября 2008 года на улицах Тбилиси прошел большой митинг под лозунгом "Stop Russia", на котором Саакашвли объявил 1 сентября днем единения Грузии.

3 сентября 2008 года грузинский парламент отменил военное положение в стране.

7 ноября 2008 года центре Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии прошла акция оппозиции, приуроченная к годовщине разгона митинга 7 ноября 2007 года. Манифестанты требовали провести внеочередные президентские и парламентские выборы весной 2009 года, освободить всех политзаключенных и вернуть телекомпанию "Имеди" семье покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала