Рейтинг@Mail.ru
Путин в Госдуме: пришел, отчитался, убедил - РИА Новости, 06.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в Госдуме: пришел, отчитался, убедил

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства: рассказал о бюджете и антикризисном плане, подвел итог дискуссии по пенсионной системе и защитил экономический блок кабинета министров и банкиров от депутатской критики.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства: рассказал о бюджете и антикризисном плане, подвел итог дискуссии по пенсионной системе и защитил экономический блок кабинета министров и банкиров от депутатской критики.

Подобная процедура отчета - новое явление в российской политической системе. Она закреплена в декабрьских поправках в Конституцию РФ, предложенных президентом и поддержанных парламентом и законодательными органами регионов.

Путин сказал, что его выступление закладывает новую традицию и усиливает политическую систему в стране. По словам премьера, правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей. Депутаты остались довольны премьером: некоторым понравилось выступление, некоторым - то, что Путин в принципе пришел в Госдуму.

Плохо, но не хуже, чем у других

Путин начал выступление с характеристики текущей экономической ситуации в России. Как считает премьер, она принципиально не отличается от мировой, где наблюдаются безработица и сокращается ВВП, и 2009 год будет для России очень трудным. В то же время он заявил, что государство не намерено менять стратегическую линию на развитие. Российские рыночные и социальные институты, несмотря на их несовершенство, выдержали кризис, заявил премьер.

По его мнению, действия властей России способствовали тому, чтобы стоявшая на пороге угроза развала национальной банковской системы отступила. Государство поддержало банки, чтобы сохранить сбережения граждан и не допустить паралича расчетов между предприятиями, и обе эти задачи выполнены, констатировал Путин.

Россия направит в текущем году на борьбу с последствиями кризиса направит 1,4 триллиона рублей из федерального бюджета, а в целом, с учетом эффекта от снижения налогов, средств Центрального банка, Фонда национального благосостояния и других источников, на борьбу с последствиями кризиса и восстановление экономики направляется три триллиона рублей, сказал Путин.

Основные параметры бюджета на 2009 год, по его словам, те же, что были одобрены правительством 19 марта: доходы - 6,7 триллиона рублей, расходы - 9,7 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит 7,4% ВВП. Приоритетом антикризисных мер российских властей Путин назвал восстановление деловой активности и внутреннего спроса. Еще одним приоритетом российских властей, по словам премьера, должны стать стимулирование инноваций и структурная перестройка реального сектора.

Государство также планирует направить в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию еще 20 миллиардов рублей и предоставить кредит на 40 миллиардов рублей.

Власть: добрая - к гражданам, строгая - к предприятиям

Путин высказался против поддержки неперспективных предприятий, он считает, что помогать надо людям, которые там работают.

"Вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем. Это значило бы консервировать "вчерашний день" российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков. Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее, быть добрыми и даже "добренькими", но эта, в кавычках, "доброта" может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам", - считает он.

"Если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, то помощь должна оказываться не предприятиям и их собственникам или владельцам, тем более, если они вовремя что-то не сделали или пожадничали реструктурировать свое производство, произвести необходимое технологическое обновление, помощь в этом случае должна оказываться напрямую гражданам", - заявил премьер.

Он подчеркнул, что кризис не должен деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы людей. По словам Путина, в общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяется порядка 600 миллиардов рублей, большая часть которых предназначена Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам.

Средний размер трудовой пенсии в РФ по итогам 2010 года вырастет в реальном выражении на 30%, в номинальном - на 45% по отношению к 2009 году, среднегодовой размер трудовой пенсии составит 7,567 тысячи рублей, размер пенсии по старости составит 8,055 тысячи рублей, сообщил глава правительства.

Страховые взносы, маткапитал и денежное удовольствие

Путин также поставил точку в продолжавшемся последние полгода споре по поводу взимания Единого социального налога. Он сообщил, что п правительство приняло решение сохранить ставку страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН) в 2010 году, в размере 26%, а не увеличивать до 34%, как предполагалось ранее. Одновременно налог будет взиматься по "плоской" шкале с зарплаты до 415 тысяч рублей в год.

"Переход на эту систему считаю абсолютно обоснованным. Потому что эта шкала последние годы вообще не индексировалась", - сказал Путин.

Кроме того, сообщил он, российские семьи смогут в 2009 году расходовать 12 тысяч рублей из материнского капитала по собственному усмотрению. Он пояснил,что эта сумма примерно равна размеру дополнительной индексации материнского капитала в этом году.

Общий размер материнского капитала на текущий год с учетом дополнительной индексации составит 312 тысяч рублей.

Говоря о денежном довольствии военнослужащих, Путин сообщил, что к 2012 году все военные будут переведены на новую систему оплаты, что позволит "взводному" получать оклад в 50 тысяч рублей, который уже платят отличникам боевой подготовки войск постоянной готовности.

Он также пообещал, что военнослужащие Минобороны РФ и граждане, уволенные с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем уже к 2011 году.

Подоходный налог: весь мир завидует

Путин также заявил, что не считает целесообразным возвращаться к прогрессивной шкале подоходного налога в России, ставка которого сейчас составляет 13%. По его словам, на первый взгляд такое равенство налога для людей с большими и маленькими доходами не очень справедливо - но раньше большую зарплату получали в конверте, а налог платили по минимуму. Он отметил, что за восемь лет после введения плоской шкалы поступления по этому налоги возросли в 12 раз, и сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС.

"Никакой справедливости социальной не будет. Но те, кто получал сегодня высокую заработную плату, будет получать часть ее в конвертах", - вновь заметил премьер, добавив, что это скажется и на будущих пенсиях.

Премьер отметил также, что подоходный налог в России - самый низкий в мире. "Сейчас весь мир нам завидует", - сказал Путин под аплодисменты части депутатов.

"Что касается снижения земельного налога на личные подворья и дачные участки, то мы считаем, что этот вопрос должны решать муниципалитеты", - сказал глава правительства.

Вопрос о возврате к прогрессивной шкале подоходного налога, включая снижение ставки для низких заработков и повышение - для высоких, и освобождении от земельного налога участков площадью до десяти соток поставила фракция КПРФ.

По словам Путина, основной эффект от снижения налогов правительство рассчитывает получить в этом году - по оценкам экспертов, в экономике дополнительно останется порядка 600 миллиардов рублей. Правительство и дальше будет заниматься вопросами оптимизации налоговой нагрузки, но при этом решения будут максимально взвешенными, заявил он.

Банки: государство ничего никому не подарило

По словам Путина, банки, получившие господдержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объем кредитования реального сектора, дополнительно выдав кредитов более чем на 1 триллион рублей.

"Государство при этом никому ничего не подарило", - подчеркнул премьер.

Он положительно оценил действия Банка России. "В условиях кризиса руководство ЦБ действовало хладнокровно, взвешенно и профессионально", - сказал премьер.

"Рубль стабилизировался. Есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться. Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки ЦБ", - сказал Путин, подчеркнув, что решение этого вопроса находится в полной компетенции Центрального Банка.

Он отметил, что антикризисный план предусматривает возможность выделения 255 миллиардов рублей на поддержку банковской системы, причем предоставление этих средств будет жестко увязано с кредитованием реального сектора. При этом глава правительства попросил депутатов при обсуждении бюджета не напирать на банкиров.

"Их можно называть как угодно, оскорблять - "жирные коты" и так далее, но перед ними стоят серьезные задачи, особенно во второй половине года. Много неплатежей, невозвратов, и мы с вами очень внимательно должны к этому подойти, ответственно и серьезно, без лозунгов, а исходя из имеющейся информации и ее анализа", - заявил премьер.

Путин учтет критику. Конструктивную

Оппозиционные фракции Госдумы - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - по-разному оценили выступление премьер-министра в нижней палате: либерал-демократы назвали доклад главы кабмина немного оторванным от жизни, коммунисты увидели в антикризисной программе правительства попытки исправить ситуацию, но считают, что с нынешней командой этот план не будет реализован, а эсеры отметили, что выступление премьера превзошло их ожидания.

"То, что говорил премьер-министр, немножко оторвано от жизни. Он (Путин) говорит, что ездит по стране и ему показывают, что все хорошо. Покажите хотя бы одного губернатора, который укажет на какие-то проблемы в своем регионе. Я вряд ли смогу такого назвать. Но когда мы приезжаем куда-то, то видим другую картину", - заявил РИА Новости руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что в предложенной Путиным антикризисной программе есть желание и попытки исправить сложившуюся ситуацию, но подчеркнул, что с нынешней командой никакой план не может быть реализован. При этом он увидел один положительный момент в приходе премьера и ряда министров в Госдуму.

"Самое главное заключается в том, что они в первый раз все пришли в Госдуму и внимательно выслушали и задумались над тем, что кудринская финансовая политика - это прямой путь к тому, что они все останутся без работы", - сказал Зюганов журналистам.

По мнению же руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, выступление Путина в Госдуме - это уникальное явление в российской истории и этот день должен войти в историю отечественного парламентаризма. Левичеву понравился доклад председателя правительства, его тональность и то, как премьер комментировал вопросы и выступления парламентариев.

"Честно сказать, это даже превзошло мои ожидания, потому что приятно слышать, когда вам спокойно говорят, что критика справедлива и она во многом будет учтена", - заключил Левичев.

Путин, лично инициировавших широкое обсуждение антикризисного плана правительства, сообщил, что власти получили более 2 тысяч предложений.

"Их значительная часть уже учтена. Остальные - внимательно прорабатываются. Все конструктивные идеи - от кого бы они не исходили, вне всякой зависимости от партийной принадлежности - будем брать на вооружение", - пообещал он, выступая с заключительным словом.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что доработанный вариант программы антикризисных мер правительство рассмотрит 9 апреля.

Политолог Дмитрий Бадовский, отметив важность первого отчета как начала формирования этой практики, обратил внимание на то, что он прошел в специфических условиях.

"Понятно, что это был и отчет за год и подведение каких-то итогов, но это и кризисная повестка, и одновременно новый проект бюджета. Была задача использовать этот отчет для одобрения антикризисного плана и для обоснования нового проекта бюджета", - считает политолог.

"Это было нужно самому премьеру: он выступал не только перед Думой, но, совершенно очевидно, его выступление было адресовано гражданам - он использовал это выступление как площадку прямого диалога с обществом для разъяснения позиции по таким чувствительным темам, как тарифы, налоговая политика и так далее", - отметил Бадовский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала