Рейтинг@Mail.ru
Россия и США выступят в Международном суде по косовскому вопросу - РИА Новости, 08.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США выступят в Международном суде по косовскому вопросу

Читать ria.ru в
Дзен
Представители Испании, США, России и Финляндии выступят во вторник на публичных слушаниях в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово.

САРАЕВО, 8 дек - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители Испании, США, России и Финляндии выступят во вторник на публичных слушаниях в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово проводятся в Международном суде с 1 по 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?"

Ряд экспертов считают сегодняшнее заседание одним из наиболее важных, поскольку свои аргументы судьям представят США - главный архитектор косовской независимости, и Россия - один из основных противников односторонних действий косовских албанцев.

Москва считает, что временные органы самоуправления Косово, провозгласив в одностороннем порядке независимость, "нарушили суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюцию 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, а также договоренности на высоком уровне в Контактной группе".

После провозглашения независимости Косово Россия потребовала аннулирования решений приштинских органов самоуправления и принятия в отношении них жестких административных мер. Москва призвала вернуться к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН.

Россия считает, что решения косовских руководителей чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, новым конфликтом на Балканах.

Москва неоднократно заявляла, что "проблема статуса Косово должна быть урегулирована надежным и долгосрочным образом путем выработки при ведущей роли Совета Безопасности ООН компромиссного решения".

Свои предложения по этому поводу Москва представила в СБ ООН, выступив с инициативой о разработке "дорожной карты", которая учитывала бы интересы Белграда и Приштины, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала "вехи" движения сторон к соглашению во взаимосвязи с их евроинтеграционной перспективой.

РФ отвергла заявления США и некоторых стран Евросоюза, зазвучавшие в 2007 году, о том, что переговорный потенциал исчерпан и что независимость края неизбежна. Москва указала, что статусная тема серьезно обсуждалась всего лишь 120 дней, что не достаточно для компромиссной развязки столь серьезной проблемы. По российской оценке, вина за отсутствие прогресса на переговорах лежит на США и ряде стран ЕС, поощрявших сепаратистов.

Россия является одним из основных участников косовского урегулирования. В частности, российский миротворческий контингент находился в Косово в составе международных сил КФОР с 1999 до 2004 год, в наиболее тяжелый период. Россия вывела свой контингент, заявив о "принципиальном несогласии с односторонним креном в косовских делах, нарушением международными присутствиями мандатов, определенных резолюцией 1244 СБ ООН, в первую очередь в части обеспечения прав неалбанского населения".

США считают, что провозглашение независимости Косово - логичный и законный шаг, а также единственный жизнеспособный вариант обеспечения стабильности в регионе.

Вашингтон называет косовский случай "уникальным", указывая на несколько особенностей: исторический контекст распада Югославии; этнические чистки и массовые нарушения прав человека, спровоцировавшие международное вмешательство в 1999 году; решение СБ ООН, которым вводилось временное управление Косово и предусматривалось определение окончательного статуса края.

Вашингтон считает, что резолюция 1244 не запрещала провозгласить независимость, и отмечает, что затягивание решения косовской проблемы вело к усилению напряженности в крае.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово (1998-1999 годы) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля албанцев в населении края - 90%.

Временные органы самоуправления Косово провозгласили независимость, предварительно заручившись поддержкой Вашингтона. США дали свое согласие Приштине на одностороннее провозглашение независимости после того, как их попытки провести через СБ ООН решение, одобряющее отделение Косово, увенчались провалом.

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала