Рейтинг@Mail.ru
Шпионский скандал между Россией и США завершается обменом граждан - РИА Новости, 09.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шпионский скандал между Россией и США завершается обменом граждан

© REUTERS / Jessica RinaldiКортеж полиции, перевозящий 10 подозреваемых для отправки в Россию
Кортеж полиции, перевозящий 10 подозреваемых для отправки в Россию
Читать ria.ru в
США объяснили свое решение произвести обмен тем, что не они видят пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении десяти незаконных агентов, а также гуманитарными соображениями.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Шпионский скандал между Москвой и Вашингтоном завершается обменом десяти российских граждан, задержанных в США по обвинению в незаконной деятельности, на четырех российских граждан, которые осуждены в России за работу на иностранную разведку.

Скандал разразился в конце июня, когда в США были задержаны десять человек - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Изначально слово "шпионаж" в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а задержанных - шпионами.

МИД России заявил, что задержанные - граждане России, а их деятельность не нанесла ущерба интересам Америки.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялась - суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Таким образом, лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали свою вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в РФ.

Американские информагентства сообщают, что все они уже депортированы на родину.

Высокопоставленный представитель американской администрации во время специального телефонного брифинга в четверг вечером отказался отвечать на любые вопросы насчет нынешнего места пребывания задержанных, равно как и на вопросы о месте передачи их российским властям.

Скандал завершился быстро - он продолжался менее двух недель. Как заявил высокопоставленный источник в Кремле, возвращение на родину граждан РФ удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

Четырех "настоящих" на десять "незарегистрированных"

Суд южного округа Нью-Йорка предъявил десяти задержанным в США обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. По словам судьи, российские власти в обмен на депортацию десятерых подсудимых освободят четырех заключенных в России и передадут их в распоряжение американской стороны.

США объяснили свое решение произвести обмен тем, что не они видят пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении десяти незаконных агентов, а также гуманитарными соображениями. "США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении представителя госдепа США Марка Тонера.

Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, глава российского государства подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича. Все они обратились к президенту РФ с прошениями о помиловании, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Запорожский, Василенко и Скрипаль - бывшие сотрудники спецслужб РФ, а Сутягин - ученый из Института США и Канады РАН. Дело Сутягина - одно из самых громких, правозащитники называют его политзаключенным.

Меньше всего известно о Василенко: бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" был осужден за незаконное хранение оружия и взрывчатки. Летом 2005 года у него дома и в гараже были обнаружены четыре пистолета, полкило тротила, три электродетонатора и 14 патронов. Василенко тогда было 64 года, а коллеги называли его "заслуженным ветераном спецслужб". Головинский районный суд в 2006 году приговорил Василенко к трем годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. Срок заключения Василенко, таким образом, должен был закончиться еще в 2008 году, а сам ветеран спецслужб выйти на свободу.

Между тем фамилия Василенко упоминалась в публикациях о деле Роберта Хансена - бывшего сотрудника ФБР США, задержанного в 2001 году за шпионаж в пользу России. Согласно этим публикациям, Василенко был завербован американской разведкой в конце 1980-х годов, а о его работе на американцев сообщил Хансен. Василенко служил сначала в первом (американском) отделе ПГУ КГБ, а в 1976 году был переведен в управление внешней контрразведки и командирован в Вашингтон. В январе 1988 года Василенко был арестован во время командировки на Кубу, на советском судне отправлен в СССР, где ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу США. В ходе следствия он категорически отверг предъявленные ему обвинения, а так как никаких доказательств его предательства у следствия не было, то через шесть месяцев дело прекратили. Василенко понизили в звании с подполковника до майора и уволили из КГБ без права получения пенсии, утверждали авторы журналистских расследований.

С делом Хансена СМИ связывали и другого заключенного, но уже по другим причинам. По данным СМИ, "сдал" Хансена американским контрразведчикам бывший замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР полковник Александр Запорожский. Летом 2003 года был приговорен Московским военным окружным судом к 18 годам лишения свободы за передачу американским спецслужбам (ЦРУ) сведений о действующих сотрудниках и трех агентах Службы внешней разведки из числа американских граждан. Запорожский до 1997 года работал в контрразведке СВР, а с 1998 года, уволившись в запас, работал в американской компании и проживал в штате Мэриленд США. Запорожского арестовали в 2001 году, когда он приехал в Москву. По данным следствия, Запорожский сотрудничал с ЦРУ с 1990-х годов и передал информацию о 20 российских разведчиках в Соединенных Штатах.

Что касается Скрипаля, то он бывший полковник Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ, был задержан в 2004 году, а в 2006 году осужден на 13 лет за государственную измену в форме шпионажа в пользу Великобритании. По данным спецслужб, Скрипаль более десяти лет сотрудничал с британской разведкой - он был завербован в середине 1990-х годов и за переданные им сведения получил не менее 100 тысяч долларов.

Игорь Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за госизмену в форме шпионажа. Сутягину были предъявлены обвинения в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской разведки Mи-6. По данным следствия, Сутягин передавал сведения представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта структура, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин на суде вину не признал, хотя не отрицал, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, вместе с тем заявил, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов. Правозащитные организации заявляли, что ученые осужден незаконно.

Адвокат ученого Анна Ставицкая после сообщений о предстоящем обмене заявила, что Сутягин "очень переживает", что "его доброе имя может быть поставлено под сомнение", а обмен на обвиняемых в шпионаже "может быть истолкован как то, что и он является таким". На обмен же он не мог не согласиться, поскольку "в противном случае вся его жизнь была бы перечеркнута", сказала Ставицкая.

Подробностей предстоящей депортации американские власти не раскрывают, тем не менее они заверили, что дети депортируемых агентов могут покинуть территорию США "в соответствии с желанием родителей и соответствующими требованиями американского законодательства".

Дети

Неясным остается вопрос о судьбе детей: среди задержанных они есть у четырех семейных пар. Американская пресса писала, что на время следствия дети, согласно американскому законодательству, могут быть переданы органам опеки.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил в ночь на пятницу, что дети могут покинуть США в любое время.

Однако адвокат Вики Пелаез Джон Родригес заявил, что ее 17-летний сын от брака с Михаилом Васенковым - другим разведчиком, задержанным вместе с ней, останется в США вместе со своим сводным братом - 38-летним сыном Пелаез от первого брака.

Другие обвиняемые в шпионаже в пользу России Патрисия Миллз и Майкл Зотолли "позаботились о будущем своих маленьких детей". В судебных документах, в частности, говорилось, что "Миллз попросила друга связаться с ее сестрой и родителями, чтобы те могли забрать детей под свою опеку в Россию".

Помочь с возвращением детей обещает МИД РФ. Российские диппредставительства за рубежом отслеживают ситуацию и будут оказывать возможную помощь в решении вопросов, связанных с возвращением детей граждан РФ, обвиненных в США в шпионаже, сообщил РИА Новости источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Неожиданные подробности

Тем временем "шпионский скандал" обрастает новыми подробностями. Так, выяснилось, что журналистка Пелаез не знала, что ее муж Хуан Лазаро - на самом деле Михаил Васенков.

"Она любила его в течение тридцати лет. Все то, что она делала, она делала ради своего мужа", - сказал ее адвокат радиостанции "Голос Америки". Родригес сказал, что не может ответить на вопрос, останутся ли Пелаез и Васенков мужем и женой.

Пелаез - известная международная журналистка. Она часто критиковала Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того как эмигрировать в США, Пелаез была видным телерепортером на родине в Перу. В Нью-Йорке журналистка работала на испаноязычную газету El Diario La Prensa. По данным перуанских СМИ, Пелаез призналась в эпизодах перевоза денег "за шпионскую деятельность" из Перу в США "по настоянию супруга".

Пелаез намерена после депортации в Москву вернуться на жительство в Перу, сообщила перуанская радиостанция RPP со ссылкой на ее адвоката Карлоса Морено. По его словам, 55-летняя Пелаез проведет в России около недели, после чего вернется в Перу, где родилась и где проживают ее родственники (Пелаез имеет двойное гражданство - США и Перу, что не запрещает местное законодательство). Журналистка решила вернуться на родину, несмотря на то что, по данным радиостанции, ей были обещаны в России квартира, визы и авиабилеты в Москву для детей, а также пожизненная пенсия в 2 тысячи долларов в месяц.

Не собирается оставаться в России и Анна Чапман - в перспективе она планирует вернуться в Великобританию, рассказал ее адвокат Роберт Баум. Чапман, прежде носившая фамилию Кущенко, в прошлом была замужем за англичанином Алексом Чапманом и помимо российского имеет британское гражданство.

Двадцативосьмилетняя дочь бывшего советского дипломата, зеленоглазая и рыжеволосая Чапман из десяти задержанных агентов пользовалась наибольшим вниманием прессы.

 

Адвокат заявил, что Чапман не была знакома ни с одним из остальных обвиняемых и "даже не знала об их существовании". По словам защитника, Чапман хоть и признала себя виновной, ничего предосудительного не совершила, никакой платы за оказываемые услуги не получала, а передававшаяся ею информация не была секретной и находилась в открытом доступе. Признать себя виновной Чапман решила из-за тяжелых условий содержания под стражей, где она могла провести еще полгода, если бы не сделка с судом.

Между тем участники шпионского скандала не смогут заработать на нем в Америке. Соглашение, в рамках которого Чапман депортируют в Россию, "предусматривает конфискацию в пользу американского правительства любых прибылей от публикации материалов, связанных с ее арестом и деятельностью в качестве российского агента", рассказал Баум.

Таким образом, Чапман, как и остальные участники шпионского скандала, не сможет продавать в США книги или права на экранизацию своей истории.

Эти десять человек никогда не смогут вернуться в Америку без разрешения генерального прокурора США. При этом в администрации США не представляют ситуации, в которой генпрокурор дал бы такое разрешение.

А где одиннадцатый?

Неизвестно, где находится еще один участник шпионского скандала - Кристофер Роберт Метсос. Он был задержан по запросу США на прошлой неделе на Кипре в аэропорту Ларнаки и позже отпущен под залог в 20 тысяч евро. На следующий день Метсос должен был отметиться в полицейском участке, как того требуют условия освобождения, однако этого не сделал. Его нынешнее местонахождение неизвестно. Кипрские власти предполагают, что он уже покинул остров.

Как сообщил в понедельник министр юстиции Кипра Лукас Лука, американские власти попросили кипрскую полицию передать им принадлежащий Метсосу ноутбук, а также несколько флеш-карт USB. Перед тем как передать их США, содержимое ноутбука и карт памяти изучила полиция Кипра.

История обменов

Обменов осужденными за разведдеятельность Россия и США не практиковали на протяжении почти четверти века, и нынешняя договоренность стала прецедентом в новейшей российской истории.

До этого было несколько обменов.

В 1962 году СССР обменял советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера, он же Рудольф Абель, на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого во время разведывательного полета над территорией СССР весной 1960 года и приговоренного к десяти годам лишения свободы.

Через два года советский нелегал Конон Молодый, арестованный в Британии в 1960 году и получивший 25 лет тюрьмы, вернулся в Советский Союза в обмен на выдачу британского разведчика Гревилла Винна. Винн был арестован по делу полковника ГРУ Олега Пеньковского и приговорен к восьми годам тюрьмы.

В 1976 году советского диссидента Владимира Буковского и его семью поменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Буковский был осужден на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Корвалан был арестован в Чили после военного переворота Пиночета осенью 1973 года. Тогда появилось стихотворение "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана".

Весной 1979 года два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, работавшие в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер - обменяны на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в мае 1978 года при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили к 50 годам лишения свободы каждого (они не обладали дипломатическим иммунитетом, но были отпущены под залог и находились на территории советского представительства при ООН). Двое из пяти диссидентов были осуждены за попытку угона самолета в Швецию весной 1970 года, остальные - за антисоветскую деятельность.

Последние обмены произошли при Михаиле Горбачева: в 1986 году правозащитник Натан Щаранский был обменян на арестованных в США агентов чешской разведки, а правозащитник Юрий Орлов - на сотрудника ООН Геннадия Захарова, обвиненного в шпионаже.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала