Рейтинг@Mail.ru
Медведев и Обама обсудят ратификацию СНВ, ПРО и вступление России в ВТО - РИА Новости, 14.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев и Обама обсудят ратификацию СНВ, ПРО и вступление России в ВТО

© REUTERSБарак Обама и Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Иокогаме
Барак Обама и Дмитрий Медведев на саммите АТЭС в Иокогаме
Читать ria.ru в
"Как ожидается, будут обсуждаться дальнейшее углубление и интенсификация российско-американского взаимодействия как по двусторонним делам, так и на международной арене", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

ИОКОГАМА, 14 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама планируют провести в воскресенье двустороннюю встречу в рамках саммита АТЭС в Японии и обсудить в том числе вопросы вступления России в ВТО, ратификации договора СНВ и сотрудничество в сфере противоракетной обороны.

Ранее 11-12 ноября главы государств принимали участие в саммите G20 в Сеуле, на котором обсуждались вопросы международной финансово-экономической стабильности и антикризисные меры.

Повестка дня

"Как ожидается, будут обсуждаться дальнейшее углубление и интенсификация российско-американского взаимодействия как по двусторонним делам, так и на международной арене, создание дополнительных стимулов и должных условий, вопросы ответственности РФ и США за поддержание глобальной стратегической стабильности, как идет процесс ратификации Договора по СНВ, последующие шаги", - сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он не исключил, что лидеры кратко обменяются мнениями о предстоящем 20 ноября в Лиссабоне саммите Совета Россия - НАТО. Ожидается, что рамках саммита состоится очередная встреча президентов двух стран.

В свою очередь заместитель главы Совета национальной безопасности по вопросам экономики Майкл Фроман рассказал, что Обама и Медведев обсудят "сотрудничество и самый широкий спектр вопросов: нераспространение, ядерную безопасность, Иран, КНДР".

Кроме того, по его словам, среди тем будет и "прогресс, который достигнут на пути России к ВТО".

СНВ

Новый договор по СНВ президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США. Причем, по договоренности президентов, это должно быть сделано одновременно.

О важности ратификации документа не раз заявляли и в Москве, и в Вашингтоне. Так, посол США в Москве Джон Байерли заявил ранее журналистам, что для США в ноябре "приоритетом номер один" в отношениях двух стран станет как раз договор СНВ.

Посол выразил надежду, что руководство США сможет добиться ратификации в этом году, несмотря на результаты выборов в конгресс и сенат. По их итогам позиции демократов в обеих палатах американского парламента ослабли.

ПРО

Еще одним принципиальным вопросом в отношениях двух стран является создание в Европе системы противоракетной обороны. Непростые переговоры по этой проблеме Москва и Вашингтон ведут уже несколько лет, однако прийти к окончательным договоренностям пока не удается. Очевидно, что Медведев и Обама используют встречу в Иокогаме для "сверки часов" по вопросу ПРО перед предстоящим саммитом Совета РФ - НАТО в Лиссабоне, где, как ожидается, будет согласована "дорожная карта" сотрудничества в этой сфере.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию России. Так, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

В последнее время в вопросе ПРО появились некоторые положительные сдвиги - Москва и Вашингтон обменялись заявлениями о готовности развивать сотрудничество в этой области.

Так, официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил журналистам в пятницу, что в Вашингтоне по-прежнему рассчитывают на сотрудничество России с США и НАТО в вопросе создания системы противоракетной обороны в Европе.

Со своей стороны официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО рассчитывает, что в Лиссабоне будет согласована "дорожная карта" сотрудничества по ПРО.

По словам Аппатурая, альянс надеется, что в ходе встречи в верхах со стороны 29 стран-членов совета Россия - НАТО будет продемонстрирована приверженность сотрудничеству по "ЕвроПРО", включая обсуждение вопросов функционирования такой системы.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который бы связал систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он уже оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

Москва так же выразила готовность к сотрудничеству с НАТО по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, однако при условии соблюдения интересов безопасности всех стран.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что президент России готов сформулировать свои дополнительные предложения, которые раньше уже делались, "на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран".

"Медведев в Лиссабоне изложит нашу позицию по этим вопросам. При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, с учетом интересов друг друга такой проект вполне возможен", - сказал Лавров.

ВТО

В отличие от противоракетной обороны вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию вышел "на финишную прямую".

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил в пятницу, что окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца. По его словам, сама по себе процедура вступления занимает от шести месяцев до года. Соответственно, теоретически Россия может стать членом ВТО через десять месяцев.

Представители американской администрации уже не раз заявляли, что у США нет возражений, связанных с вступлением РФ в ВТО. Об этом же говорил и президент США Барак Обама во время летней встречи в Вашингтоне со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

В телефонном разговоре в конце октября лидеры двух стран подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович со своей стороны на днях заявил, что беспрецедентный прогресс достигнут на переговорах по вступлению России в ВТО, прежде всего за счет "доброй воли обеих сторон".

"Мы продвинулись очень хорошо, практически все бремя разногласий снято, и мы смогли приступить к многосторонним консультациям для завершения работы над докладом рабочей группы для вступления в ВТО", - сказал помощник президента.

Говоря о поправке Джексона-Вэника, Дворкович сообщил, что администрация США, по его данным, планирует инициировать рассмотрение этого вопроса в ближайшие месяцы. Однако приоритетом на сегодняшний день является ратификация СНВ.

Принятая в 1974 году поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США ограничивала торговлю со странами социалистического блока из-за ограничений на эмиграцию советских граждан. Поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии. С 1989 года США ежегодно накладывали мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и России, но формально ее не отменили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала