МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев выступает за создание "черного списка" членов Европарламента, визит которых в Россию нежелателен, в случае, если евродепутаты примут решение о введении визовых ограничений в отношении российских чиновников в связи с делом Сергея Магнитского.
Комитет Европарламента по международным делам во вторник единогласно одобрил санкции против российских чиновников, возможно, причастных к смерти в СИЗО в ноябре 2009 года консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Десятки российских чиновников могут лишиться доступа в страны Евросоюза. Голосование об экономических и визовых санкциях может пройти в Европарламенте уже в следующем месяце.
"Если резолюция будет принята, со стороны РФ должны последовать адекватные меры в составлении, может быть, какого-то нашего списка нежелательных членов Европарламента для посещения нашей страны. Я так понимаю, они определяли список от балды, вряд ли они конкретно по каждому человеку способны объяснить его причастность к делу Магнитского. Мы можем начать с тех депутатов, которые внесли ту поправку, в которой говорится о запрете приезда в Европу, и с тех депутатов, которые будут принимать наиболее активное участие в обсуждении и в голосовании по этой резолюции", - сказал Лебедев РИА Новости в четверг.
По его словам, это адекватная ответная мера и не столь важно, кто будет включен в этот список.
"Не надо жить по принципу: бьют по левой щеке, подставляй правую", - уверен парламентарий.
Глава фракции назвал действия комитета Европарламента вмешательством во внутренние дела суверенного государства, а также попыткой "оказать давление на ход расследования".
"По-русски говоря - это просто хамство", - заявил Лебедев.
Консультант инвестфонда Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в Бутырском следственном изоляторе ровно год назад - 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в результате которого руководство России внесло ряд поправок в уголовно-процессуальное законодательство, а также приняло ряд кадровых решений в системе исполнения наказаний.
В настоящее время в рамках дела проводится дополнительная экспертиза в связи с тем, что следствие усмотрело противоречия в заключениях экспертов о причинах смерти юриста, сообщил во вторник РИА Новости в Москве официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Следственный комитет также пообещал довести дело до конца и привлечь виновных лиц к ответственности. По словам Маркина, комитет, как и правозащитники, представители международных организаций, СМИ и все те, кто пристально следит за ходом уголовного дела, "заинтересован в объективном и законном расследовании причин смерти Магнитского".
По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).