АСТАНА, 1 дек - РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала активизировать решение затяжных конфликтов а зоне ответственности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"В августе 2008 года, когда возник конфликт между Россией и Грузией, мы столкнулись с серьезным кризисом доверия, поэтому можно лишь приветствовать то, что благодаря процессу Корфу это удалось преодолеть. И если сегодня мы посмотрим на саммит Россия НАТО в Лиссабоне, или же сотрудничество России с Европейским Союзом, или здесь в ОБСЕ, мы видим, что поэтапно доверие можно восстановить. Я думаю, что партнерство в этой организации показало, что мы можем доверять друг другу", - сказала Меркель в ходе саммита ОБСЕ в Астане в среду.
"Мы привержены суверенитету и целостности Грузии и поэтому должны продолжать наши усилия, в особенности в рамках Женевских дискуссий, чтобы укреплять безопасность, улучшать ситуацию в области прав человека", - сказала она.
"Я за то, чтобы ОБСЕ имело зримое присутствие в Грузии", - заявила Меркель.
Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.
По мнению канцлера ФРГ, необходимо также возобновить переговоры в формате "5+2" по Приднестровью, таким образом можно было бы "реактивировать этот процесс".
Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. В последнее время периодически проходят консультации в этом формате.
"Что касается Нагорного Карабаха и Минской группы, то в будущем этот прогресс должен продолжаться на основе того, что достигнуто здесь (в Астане)", - отметила канцлер ФРГ.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.