Рейтинг@Mail.ru
Репнин Аникита Иванович. Биографическая справка - РИА Новости, 18.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Репнин Аникита Иванович. Биографическая справка

Портрет князя Аникиты Репнина
Портрет князя Аникиты Репнина
Читать ria.ru в
В 16 лет Репнин был определен стольником к царю Петру Алексеевичу, в 1685 году при учреждении царем «потешных» войск в селе Преображенском получил чин поручика.

Аникита Репнин – русский военный деятель, сподвижник Петра I. Родился в 1668 году, являлся представителем древнего княжеского рода, ведущего свое начало от князя черниговского Михаила. Основателем фамилии был воевода при Иване IV Грозном князь Иван Михайлович Репнин-Оболенский. Дядя Аникиты Ивановича пользовался расположением царя Михаила Романова, а отец, новгородский и тамбовский воевода, заслужил большое уважение Петра I.
В 16 лет Репнин был определен стольником к царю Петру Алексеевичу, в 1685 году при учреждении царем «потешных» войск в селе Преображенском получил чин поручика, через два года произведен в подполковники. Оберегал царя в Троицком монастыре во время мятежа стрельцов в 1689 году.
В 1695 году во время первого Азовского похода Петра Репнин отличился, захватив у турок две береговые башни с 32 пушками, во втором походе под Азов в 1696 году, командуя фрегатом, участвовал во взятии крепости, давшей России выход к южным морям.
С 1698 года Аникита Иванович в чине генерал-майора занимался формированием и обучением пехотных полков, набираемых взамен стрелецкого войска.
В июне 1700 года Репнин был произведен в генералы от пехоты (чин, соответствовавший генерал-аншефу).
С началом Северной войны Репнин двинулся к Нарве, но получил приказ, сдав вверенное ему войско, отправиться в Новгород для набора новой дивизии, там же занимался приведением в порядок полков, вернувшихся из-под Нарвы после поражения.
В марте 1701 года с 19 пехотными полками был отправлен в Лифляндию. После поражения под Ригой австрийских войск под командованием фельдмаршала графа Штейна Репнин привел свое войско без потерь к Пскову, где 15 августа соединился с генерал-фельдмаршалом Шереметевым. 1702 год Репнин провел в Новгороде и Пскове, в районе которых были расквартированы его полки. Затем участвовал в осаде и взятии Нотебурга, в овладении Ниеншанцем и Нарвой. Сопровождал Петра I в поездке в Дерпт для осмотра укреплений города. Вслед за тем был командирован на Литовский рубеж.
В сентябре 1704 года вывел свои войска к Полоцку. В 1705 году участвовал во взятии Митавского замка, а в 1706 году отправлен в Гродно с пехотными полками. Выполняя инструкции Петра I не давать генерального сражения Карлу XII, Репнин благополучно вывел войска из-под удара стоявшего в 10 верстах от Гродно Карла и отошел с ними в Киев (1706).
В 1706-1707 годах занимался обмундированием и перевооружением вверенных ему войск.
В июне 1707 года Аникита Репнин был послан под Быхов для принятия общего начальства над войсками, осаждавшего город. Однако Быхов пал до прибытия Репнина, и последний получил новое назначение – в Вильну, где принял командование над войсками правого фланга армии.
В июле 1708 года князь участвовал в сражении близ местечка Головчина. В ночь на 3 июля шведские полки, форсировав реку вброд, атаковали дивизию генерала Репнина, находившуюся в центре позиции русских войск, и после двухчасового упорного боя опрокинули ее. Это повлекло за собой общее отступление русской армии. Репнин был разжаловал в солдаты. В сражении при Лесной в 1708 году князь Репнин действовал как рядовой. Однако, после выигранного сражения Петр I восстановил Репнина в звании генерал-поручика и пожаловал ему свой портрет, украшенный бриллиантами.
В Полтавской битве Репнин командовал 12 пехотными полками в центре позиции и был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного.
Репнин участвовал в блокаде Риги и после отъезда фельдмаршала Шереметева в Москву в 1710 году командовал армией. После капитуляции гарнизона Риги отряд Репнина первым вошел в город с несколькими полками. После этого Репнин был назначен генерал-губернатором Риги и начальником войск, расположенных в ее окрестностях.
С началом войны с Турцией в 1711 году дивизия Репнина вошла в состав войск, возглавляемых Шереметевым, и под общим руководством Петра I участвовала в Прутском походе.
В 1712-1718 годах Репнин действовал в Померании, Курляндии и Польше, затем, возвратясь в Ригу, исполнял обязанности генерал-губернатора Лифляндии.

В 1724 г. Репнин был назначен президентом Военной коллегии с сохранением рижского губернаторства.
7 мая 1724 года, в день провозглашения Петром I своей жены Екатерины императрицей, Репнин удостоился чина фельдмаршала.
После вступления на престол Екатерины I Репнин вместе с другими андреевскими кавалерами был пожалован орденом Св. Александра Невского в день его учреждения – 21 мая 1725 года.
Затем Аникита Иванович Репнин вернулся к губернаторству в Риге, где скончался 3 июля 1726 года на 58 м году жизни.
Репнин имел 4 детей – Ивана, Василия, Юрия и Анну. Сын фельдмаршала Василий Аникитович Репнин, генерал-фельдцейхмейстер, в 1747 – 1748 годах был командующим русскими войсками, направленными на помощь австрийской государыне Марии Терезии, способствовал заключению Ахенского мира. Внук, Николай Васильевич Репнин, был известным полководцем и дипломатом времен Екатерины II, генерал-фельдмаршалом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала