Рейтинг@Mail.ru
Церковная "перестройка" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Церковная "перестройка"

© РИА Новости / Сергей ПятаковПеремен в церковном руководстве ждали с самого дня избрания нового Патриарха Московсого и всея Руси Кирилла в конце января.
Перемен в церковном руководстве ждали с самого дня избрания нового Патриарха Московсого и всея Руси Кирилла в конце января.
Читать ria.ru в
Перемен в церковном руководстве ждали с самого дня избрания нового Патриарха Московсого и всея Руси Кирилла в конце января. Ждать пришлось два месяца. Однако когда реформы были утверждены и оглашены на заседании Священного Синода во вторник, размах их поразил наблюдателей. Речь идет не просто о кадровых перемещениях, а о полном переустройстве всей структуры высшей церковной власти.

Андрей Золотов (мл.),  главный редактор www.RussiaProfile.org.

Перемен в церковном руководстве ждали с самого дня избрания нового Патриарха Московсого и всея Руси Кирилла в конце января. Ждать пришлось два месяца. Однако когда реформы были утверждены и оглашены на заседании Священного Синода во вторник, размах их поразил наблюдателей.  Речь идет не просто о кадровых перемещениях, а о полном переустройстве всей структуры высшей церковной власти.

На протяжении десятилетий немногочисленный высший аппарат церковной власти при патриархе строился по нехитрой схеме двух высших должностных лиц, являвшихся друг для друга своеобразными «сдержками и противовесами», и подчиненных им ведомств.  Одним таким полюсом был председатель Отдела внешних церковных связей, которым до избрания на патриарший престол 20 лет служил митрополит Кирилл (Гундяев). Другим – его конкурент на выборах Управляющий делами  Московского Патриархата Митрополит Калужский и Боровский  Климент (Капалин). Такая биполярная система возникла задолго до этих архиереев, но при них достигла своего апогея, так как все остальные церковные институты в той или мной мере тяготели или к «министру иностранных дел» (Кириллу), или к «министру внутренних дел» (Клименту).

С сегодняшнего дня ничего подобного в Русской Православной Церкви нет. По крайней мере на ближайшие годы. А есть жестко централизованная система,  по всем главным вопросам замыкающаяся лично на Патриарха. Старые ведомства разделены, новые созданы, и во главе их поставлены молодые и энергичные, хорошо знакомые Патриарху Кириллу люди.

Наблюдатели давно предупреждали, что с избранием митрополита Кирилла Патриархом нужда в большом и многофункциональном ОВЦС, бывшим его столичной и международной платформой, теперь отпадает. Так и произошло. Старое ведомство разделено по крайней мере на три  части примерно по границам его существовавших ранее внутренних подразделений и превращено в самостоятельные церковные учреждения, возглавляемые их старыми начальникам.

Создан новый Синодальный отдел по связям Церкви и общества, который будет заниматься отношениями с государственными органами, партиями, институтами гражданского общества на «канонической территории Московского Патриархата» - то есть по всему СНГ, кроме Грузии. Возглавит его протоиерей Всеволод Чаплин – человек в общественном пространстве весьма известный, который ранее выполнял в основном эти же функции в ОВЦС. Из юрисдикции ОВЦС выведено и пастырское попечение о заграничных приходах и учреждениях РПЦ.  Теперь они подчинены напрямую патриарху, а при нем создается Секретариат по заграничным учреждениям во главе со скромным и уважаемым епископом Егорьевским Марком (Головковым), который раньше именно этим и занимался в ОВЦС.

Наконец, «остатки» ОВЦС – а именно вопросы взаимоотношений с иностранными православными и инославными церквями, а также с иностранными государствами и общественными институтами в «дальнем зарубежье» -- возглавит известный богослов, церковный писатель, дипломат, а с некоторых пор и композитор епископ Иларион (Алфеев), возгавлавлявший ранее небольшие Венскую и Будапештскую епархии РПЦ и служивший представителем  при европейских институтах в Брюсселе.  Именно он – давний сотрудник тогда митрополита Кирилла – займет и его освободившееся место постоянного члена Синода.

Похожее дробление происходит и на другом фланге церковного аппарата. Проигравший патриаршие выборы митрополит Климент остается, конечно, митрополитом Калужским, но перемещен с поста Управляющего делами (канцлера Церкви) на непонятный в сегодняшних условиях пост председателя Издательского совета. Скорее всего, это просто великодушный жест в сторону проигравшего соперника и члена Общественной палаты РФ. Исполняющим обязанности Управделами назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсанофий (Судаков), неизвестный в Москве ничем кроме того что построил у себя в Саранске самый большой и самый несуразный с архитектурной точки зрения новый собор в постсоветской России. Но воссоздание Финансово-хозяйственного управления во главе со вчерашним начальником Духовной миссии в Иерусалиме – то есть непосредственным подчиненным митрополита Кирилла – говорит о превращении Управделами в менее влиятельный пост. При этом непонятно, будет ли И.о. Управделами заседать в Синоде.


Раздробив и перераспределив функции старых церковных учреждений, Синод принял во вторник и три поистине новаторских решения. «Принимая во внимание необходимость развития информационной детяельности», священноначалие создало Информационный отдел во главе с Владимиром Легойдой – доцентом МГИМО , создателем и главным редактором журнала «Фома», известным церковным публицистом и организатором церковно-интеллектуальных проектов. Здесь беспрецедентен и сам факт назначения мирянина главой синодального отдела, и ярко выраженное общественное направление будущей церковной информационной деятельности.

Кроме того, во исполнение решений Поместного Собора, создана Комиссия по подготовке Межсоборного присутствия – пока неопределенных очертаний форума, который должен будет обсуждать накопившиеся спорные проблемы Церкви. Председателем этой комиссии будет сам Патриарх, а вот в составе ее членов, помимо официальных лиц, - ряд ведущих церковных интеллектуалов из среды духовенства. По сути создается своеобразная «фабрика мысли» для обсуждения путей церковного развития.

Другой орган нового типа – Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы во главе с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) – включенном в политическую элиту страны энергичном продюсере не только фильмов или видеороликов, но и масштабных церковных проектов, будь то сайты, книги или сельскохозяйственные производства. Здесь – попытка поиска гражданственного приложения церковного авторитета и новых моделей сотрудничества церкви, государства и общества.

Причем и в той, и другой комиссии заметно обозначены представители Украины и Белоруси, подчеркивая линию Патриарха Кирилла на формирование образа Русской Православной Церкви как института международного, а не относящегося главным образом к Российской Федерации.

Смоленская и Калининградская епархия, которую нынешний патриарх построил почти с нуля за 23 года своего на ней служения, стала едва не последней епархией РПЦ, разделяемой по границам областей. Теперь это две епархии. Епископом Смоленским и Вяземским назначен заработавший себе хорошую репутацию в Москве 34-летний епископ Феофилакт (Курьянов). А Калининградскую епархию Патриарх Кирилл оставляет пока за собой. Управляться она пока будет его давним «наместником» в Калининграде епископом Серафимом (Мелконяном).

Была замещена и вакантная со времени снятия бывшего епископа Диомида Чукотская епарзия. В Анадырь отправится епископ Шатурский Никодим (Чибисов).

В череде назначений осталось непонятным, кто будет управлять церковной Москвой – занимавшийся этим делом последние два десятилетия архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), бывший доверенным человеком  покойного патриарха Алексия, или переведенный в Москву бывший «наместник» митрополита Кирилла в Смоленске епископ Игнатий (Пунин).

Успех или сложности новой структуры проявятся в ближайшие месяцы. Пока же ясно, что идет  поиск новых форм церковного устроения на фоне активного и уверенного в своих силах патриарха, сделавшего миссионерство своим приоритетом и сохраняющего все властные рычаги в своих руках.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала