Рейтинг@Mail.ru
Коллегия кардиналов в католической церкви. Справка - РИА Новости, 18.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Коллегия кардиналов в католической церкви. Справка

Читать ria.ru в

19 февраля 2010 года в Ватикане состоится консистория (совещание Коллегии кардиналов) по вопросам канонизации ряда деятелей Римско-католической церкви.

Кардинал (лат. cardinalis – главный, основной, от cardo – дверной крюк, ось, стержень) – это высшее духовное лицо Римско-католической церкви, занимающее в церковной иерархии место непосредственно за папой, выше архиепископов и епископов. Исторически сложились три ранга кардиналов, «князей церкви»: кардиналы-дьяконы, кардиналы-священники, кардиналы-епископы.

Кардиналы вместе с папой образуют Коллегию кардиналов, которая до 1983 года называлась Священной коллегией кардиналов (лат. Sacrum Cardinalium Collegium).

Коллегия кардиналов – совещательный орган при папе – собирается для обсуждения наиболее важных церковных дел и для выборов папы. Совещательную функцию коллегия исполняет, когда папа собирает кардиналов на консисторию.

Это орган, замещающий папу и осуществляющий верховную власть в Церкви в период от момента смерти папы до избрания нового.

Во время избрания папы коллегия носит название конклава (собрание коллегии кардиналов в изолированном от внешнего мира помещении, от лат. cum clave – запертые на ключ), в котором могут участвовать лишь кардиналы моложе 80 лет, назначаемые папой пожизненно.

Порядок проведения конклавов был установлен папой Григорием Х в 1274 году и с тех пор остается неизменным.

Коллегия кардиналов состоит из кардиналов всех трех степеней: кардиналы-епископы, кардиналы-священники, кардиналы-дьяконы. Несмотря на такое разделение, все кардиналы на конклаве равны и каждый имеет по одному голосу.

Председателем и заместителем председателя Коллегии являются декан Коллегии кардиналов и заместитель декана (субдекан или вице-декан).

Первоначально в коллегию кардиналов входили настоятели 25 главных римских церквей, 7 (позднее 6) региональных и 6 дворцовых диаконов, и 7 (позднее 6) епископов епархий предместий Рима. С 1150 года они образуют Священную коллегию; с 1179 года обладают исключительным правом избирать папу (реализуемое в конклаве). Число кардиналов бывало различно (в XII веке редко более 30, уменьшалось даже до 7) вплоть до 1586 года, когда, по декрету папы Сикста V (1585 – 1590), оно было определено в 70 (по числу 70 старейшин израильских и 70 учеников Христовых): из них 6 кардиналов-архиепископов, 50 кардиналов-первосвященников и 14 кардиналов-архидьяконов. Иоанн XXIII (1958 – 1963) снял это ограничение и с тех пор количество кардиналов превосходит 100.

До 1946 года членами Коллегии кардиналов могли стать только итальянцы. После Второй мировой войны Коллегия принимала в свой состав епископов из многих стран. В настоящее время приблизительно 1/3 членов Коллегии входит в состав Римской курии, остальные занимают руководящие посты римско-католической церкви в других странах.

На январь 2010 года в Коллегии кардиналов насчитывалось 182 кардинала, из которых 112 еще не достигли 80-летнего возраста и обладают правом голоса на Конклаве.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала