Рейтинг@Mail.ru
Спрос на электроэнергию в I квартале 2011 г вырос до рекордного уровня - РИА Новости, 03.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спрос на электроэнергию в I квартале 2011 г вырос до рекордного уровня

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкЭлектроподстанции "500 кВ Бескудниково" введена в эксплуатацию
Электроподстанции 500 кВ Бескудниково введена в эксплуатацию
Читать ria.ru в
Несмотря на более теплую зиму, спрос на электроэнергию в I квартале 2011 года достиг рекордного уровня. По оценке экспертов «РИА-Аналитика», увеличение спроса было обеспечено реальным сектором. Снижение потребления электроэнергии наблюдалось только в ОЭС Сибири. Цены приобретения электроэнергии промпредприятиями РФ выросли почти на 35%.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Несмотря на более теплую зиму, спрос на электроэнергию в I квартале 2011 года достиг рекордного уровня. Увеличение спроса на электроэнергию по сравнению с январем-мартом прошлого года, по данным СО ЕЭС, составило 0.9%. В результате спрос достиг 284.9 млрд. кВт ч. При этом температура в среднем по ЕЭС в I квартале текущего года была на 1.7 градус больше, чем годом ранее. По оценке экспертов «РИА-Аналитика», увеличение спроса было обеспечено реальным сектором. В таких энергоемких отраслях промышленности как металлургия, химическая промышленность и машиностроение рост производства за квартал в сравнении с первым кварталом прошлого года составил, соответственно, 9.1%, 8.0% и 40.7%.

Из семи объединенных эрнергосистем (ОЭС) снижение потребления электроэнергии в I квартале 2011 года наблюдалось только в ОЭС Сибири. Как отмечают эксперты «РИА-Аналитика», это связано с тем, что перепад температур здесь был гораздо сильнее, чем в целом по стране (4.6 градуса).

Вместе с тем, заметно выше среднеотраслевого показателя отмечен рост потребления в ОЭС Юга. В отличие от большинства других энергосистем на территории ОЭС Юга январь-март текущего года был на 0.7 градуса холоднее, чем январь-март прошлого года. В еще большей степени на регион повлияло существенное увеличение спроса на электроэнергию со стороны реального сектора. Промышленное производство в Южном ФО выросло в рассматриваемый период на 12.4% – это максимальный показатель среди федеральных округов. Немалую роль в таком высоком показателе играет проект Сочи-2014. В Краснодарском крае был зафиксирован максимальный рост электропотребления среди всех российских регионов – 8%. При этом Краснодарский край по итогам I квартала 2011 года стал самым энергодефицитным регионом России (по разнице собственного производства и потребления электроэнергии).

В начале 2011 года отмечен существенный рост средней цены приобретения электроэнергии промышленными предприятиями, которая выросла почти на 35%. Причиной такого роста могли быть и увеличившиеся цены на свободном рынке, и подорожавшее топливо, и рост тарифов на транспортировку электроэнергии по сетям.

Для снижения тарифов Минэнерго предложило несколько мер: отказаться от индексации оплаты за мощность на уровень инфляции в 2011 году, изменить порядок расчетов тарифов для генерации, работающей в вынужденном режиме, снизить инвестпрограммы АЭС и ГЭС, увеличить сглаживание тарифов для ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы, а также увеличить срок RAB-регулирования для дочерних компаний МРСК с трех до пяти лет. Со своей стороны, к решению проблемы подключились региональные комитеты по тарифам и ценам, которые в массовом порядке стали выпускать постановления о снижении роста тарифов до 15% к уровню 2010 года. Можно предположить, что все эти меры дадут положительный результат – рост цен действительно будет остановлен, но, мнению экспертов «РИА-Аналитика», возвращение к практике жестокого регулирования может оказать негативное влияние на инвестиционный климат в отрасли.

В структуре производства электроэнергии в первой четверти 2011 года произошли незначительные изменения. В рассматриваемый период наблюдалось снижение доли ГЭС в общем объеме выработки электроэнергии при одновременном росте доли АЭС (до максимального значения за несколько последних лет). Доля ТЭС осталась на уровне января-марта прошлого года.

Согласно данным «СО ЕЭС», установленная мощность электростанций ЕЭС России по состоянию на 01.04.2011 г. составила 215.617 тыс. МВт, что на 1.7% превысило аналогичную величину по состоянию на 01.04.2010 г. За три месяца 2011 года установленная мощность выросла на 754.11 МВт, в том числе, 687.74 МВт – за счет новой мощности, 66.37 МВт – за счет модернизации старой. Для сравнения, в январе-марте прошлого года ввод новой мощности составил 1128 МВт. Таким образом, рост ввода новой мощности в I квартале текущего года был на 40% меньше, чем годом ранее.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в 2011 году темпы роста прибыли в отрасли существенно сократятся – до 15-20%. Тому есть, по меньшей мере, две причины. Во-первых, продолжающийся рост издержек в силу увеличения цен на топливо. Во-вторых - снижение эффективности и рост затрат из-за износа оборудования. В настоящее время отрасль подходит к критическому уровню износа и, несмотря на точечное инвестирование, проблема продолжает усугубляться. Введение новых мощностей является видимой составляющей проблемы модернизации, в то время как сетевые, небольшие генерирующие и вспомогательные активы продолжают увеличивать степень износа до угрожающих энергосистеме уровней, что наиболее заметно выражается в периодических авариях на подстанциях и отключениях электроэнергии.

Подробный анализ тенденций складывающихся в российской электроэнергетике в I квартале 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции  прогнозы. Итоги I квартала 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала