Рейтинг@Mail.ru
Реакция мировых СМИ на статью Владимира Путина. Обзор - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реакция мировых СМИ на статью Владимира Путина. Обзор

Читать ria.ru в
В среду ряд мировых СМИ опубликовал статью за подписью "Владимир Путин, президент России". В роли публициста Путин выступает уже не в первый раз.

В среду ряд мировых СМИ опубликовал статью за скромной подписью "Владимир Путин, президент России". В роли публициста глава российского государства выступает уже не в первый раз. Не осталась незамеченной и нынешняя публикация.

Статья "Три мировые проблемы" была перепечатана ведущими мировыми изданиями под разными заголовками. Так, в американской газете «Уолл-стрит джорнэл» письмо Путина появилось под заголовком «Энергетическое самомнение – дорога в никуда», в то же время итальянская  "Соле-24 оре" назвала статью "Мое сражение за энергию. Путин побуждает G-8 развивать инновационные технологии". Но суть проблемы от этого не изменилась: "энергетический эгоизм – тупиковый путь", считает президент России, и в этом с ним согласны ведущие мировые СМИ.

В отличие от многих выступлений российского лидера, это письмо было адресовано не внутренней, а внешней аудитории. Послание Владимира Путина можно рассматривать как "своего рода ответ на обвинения Западной Европы в адрес России", считает Би-би-си. Напомним, что во время российско-украинского газового конфликта на Западе часто задавался вопрос: является ли Россия надежным энергетическим партнером? "Фактически, в этом письме Владимир Путин говорит, что, во-первых, Российская Федерация является таким партнером; во-вторых, он как глава государства понимает значение глобальной энергетической безопасности и считает, что она должна быть важнее локальных политических интересов", - пишет Би-би-си.

Похожее мнение высказал и глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, по словам которого статья президента России является ответом противникам председательства РФ в "большой восьмерке". "Это ответ тем оппонентам России, которые высказывали мнение, что Россия не дозрела до председательства в "большой восьмерке", что она недостойна этого председательства", - считает Косачев. 

"Когда мы говорим об энергетическом эгоизме, речь идет не о том, что развитый Север потребляет энергетические ресурсы, забирая их у пока неразвитого Юга. Мы говорим о том, что многие регионы земного шара пока не имеют доступа к энергетическим ресурсам в должном объеме", - отмечает глава думского комитета. По мнению Косачева, "сохранение дисбаланса в развитии между Севером и Югом может в конечном итоге очень больно ударить" по интересам развитых стран.

"Сегодня Евросоюз остро нуждается в единой энергетической политике, которой пока не существует на европейском уровне",- цитирует Первый канал мнение французской газеты "Либерасьон". Далее французское издание подкрепляет эту мысль высказыванием самого российского президента: "Мы обязаны оставить нашим потомкам такую архитектуру мировой энергетики, которая сбережет их от конфликтов и борьбы за энергообеспеченность."

В ситуации, когда энергетическая конкуренция возрастает, Россия может использовать свое положение энергетической сверхдержавы, чтобы определять стабильность поставок энергии", - пишет в редакционном комментарии авторитетная деловая газета Греции "Имерисия".

Китайское информационное агентство "Синьхуа" обращает внимание на призыв Владимира Путина обсуждать глобальные проблемы не только в рамках "большой восьмерки", но и совместно с "другими крупными мировыми игроками". В том числе и Китаем, который, как известно, в G8 не входит. Агентство также обращает внимание на высказывание Путина о том, что нестабильность на мировых рынках нефти и газа является угрозой глобальному энергоснабжению. По мнению главы российского государства, в глобальной энергетической стратегии должны найти отражение принципы долгосрочного, стабильного энергоснабжения по обоснованным ценам, сообщает "Синьхуа".

Как о главной новости дня сообщило в среду о публикации статьи российского президента общенациональное информационное агентство Италии "Апком". "Путин: срочно требуется глобальная система энергетической безопасности" - под таким заголовком агентство распространило подробное изложение статьи. Эксперты выделяют идею Путина о необходимости формирования стратегии достижения глобальной энергетической безопасности, в основу которой должны быть заложены принципы долгосрочного, надежного, экологически приемлемого энергоснабжения по обоснованным ценам, устраивающим как страны-экспортеры, так и потребителей. При этом агентство отметило предложение президента России о построении "эффективной "энергетической базы" цивилизации на долгосрочную перспективу.

Как отмечает один из ведущих греческих экспертов по России, руководитель Центра изучения России и Евразии Константинос Филис, в своей статье Путин "поймал  пульс событий", происходящих на планете. По мнению греческого эксперта, это позволяет российскому президенту выступать в качестве знатока современной эпохи, который может стать вдохновителем необходимых изменений.

По мнению Маршалла Голдмана, cодиректора Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университета, Путин "стремится заверить скептиков в надежности партнерства с Кремлем, партнерства, которое важно для самой России не только в политическом, но и в экономическом отношении". "Думаю, - пишет Голдман, - Путин понимает, что сейчас в его руках, в руках России очень хорошие карты, какими являются нефть и газ. Путин говорит: мы хотим создать программу сотрудничества и с Европой, и с Америкой, и оно будет долгосрочным", - отмечает профессор.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала