Рейтинг@Mail.ru
Будущее Земли: утонем или сгорим? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущее Земли: утонем или сгорим?

Читать ria.ru в

Обнародование доклада Межправительственной группы экспертов по изменениям климата, в котором содержатся прогнозы по глобальному потеплению и связанному с ним повышению уровня Мирового океана, вновь заставило всех говорить о том, что же будет с человечеством через пару-тройку столетий: утонет оно или, все-таки, сгорит?

Напомним, что, согласно озвученным в минувшую пятницу в Париже результатам исследования группы экспертов со всего мира, период глобального потепления на Земле, связанный с выбросами в атмосферу двуокиси углерода (СО2), продлится более тысячи лет. При этом, даже по оптимистичному сценарию, уже к 2100 году средняя температура на планете увеличится на 1,8-4 градуса по сравнению с последним двадцатилетием прошлого века. По пессимистичному же - повышение средней температуры составит 6,4 градуса. Это, в свою очередь, приведет к таянию ледников Антарктиды и Гренландии, уровень Мирового океана к концу 21 века повысится на 18-59 сантиметров, более частыми станут периоды жары и сильных осадков, увеличится сила циклонов и ураганов. Сотни миллионов людей в результате природных катаклизмов будут вынуждены оставить свои дома. Многие прибрежные города будут затоплены: в частности, по прогнозу некоторых ученых, "утонуть" могут островное государство Кирибати в Тихом океане, китайский Шанхай и аргентинская столица Буэнос-Айрес. А вот Сиднею, к примеру, предсказаны катастрофические засухи и вымирание флоры и фауны. Словом, планета в опасности.

Кто же во всем этом виноват? Эксперты "на 90%" уверены: человек, по чьей вине в атмосфере скапливаются парниковые газы (упоминавшаяся уже двуокись углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), а также гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы (SF6)). Следовательно, для предотвращения катастрофы необходимо во что бы то ни стало сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Впрочем, даже если количество выбросов удастся сократить, поясняет директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов, остановить повышение глобальной температуры (в среднем на 0,2 градуса за десятилетие) не получится из-за термической инерции океана. Но делать это все-таки надо.

Европейцы заявили о своем намерении уменьшить выброс парниковых газов, по меньшей мере, на 20% к 2020 году еще за несколько дней до обнародования доклада. Стратегия борьбы с глобальным потеплением, которую предстоит изучить Совету министров ЕС, подразумевает совместные действия в этой области после 2012 года, когда истекает срок действия Киотского протокола.

Напомним, что протокол, подписанный в 1997 году на саммите ООН в древней столице Японии, предполагает сокращение выбросов вредных газов в атмосферу. В Приложении к протоколу зафиксированы количественные обязательства стран по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. В соответствии с этим документом, Евросоюз должен сократить выбросы на 8%; Япония и Канада - на 6%, а Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. Протокол вступил в силу в 2005 году после того, как его ратифицировали страны, чей суммарный вклад в мировое атмосферное загрязнение превышает 55%. Ключевым для вступления в силу протокола стало решение России ратифицировать этот документ: именно наши 17% позволили преодолеть 55%-й барьер. Впрочем, действие протокола осталось очень ограниченным: главный загрязнитель воздуха - США (35%) - отказался ратифицировать этот документ, а бурно развивающиеся Китай и Индия, ратифицировав его, никаких обязательств на себя не брали.

В связи с этим не удивительно, что в Париже прозвучало предложение создать Агентство ООН по окружающей среде, которое, объединив все государства мира, могло бы контролировать и руководить многочисленными экологическими инициативами. Но и эта инициатива была американцами воспринята скептически: как сообщила британская газета "The Guardian", финансируемая компанией ExxonMobil и тесно связанная с администрацией Буша научная организация American Enterprise Institute (AEI) предложила щедро оплатить выступления ученых, которые критично относятся к последнему докладу о глобальном потеплении. Попытки "опровергнуть глобальное потепление" были встречены с возмущением. "Это отчаянная попытка организации, которая хочет исказить науку ради собственных политических целей", - заявил Дэвид Вайнер из Центра климатических исследований при Университете Восточной Англии.

Между тем, у американских компаний, якобы не желающих внедрять технологии снижения выброса парниковых газов, не так уж мало оснований для сомнения. По мнению многих российских специалистов, влияние антропогенного фактора на глобальное потепление сильно преувеличенно. Как утверждает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, "решающее влияние на изменение климата Земли оказывает не человеческая деятельность, а изменение интенсивности солнечной светимости". По его словам, наблюдающееся в настоящее время глобальное потепление обусловлено "необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения". Эти выводы подтверждает и обнаруженное специалистами NASA параллельное глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год. "На Марсе также происходило глобальное потепление, но уже без парникового эффекта и без участия "марсиан". Эти параллельные глобальные потепления, наблюдаемые одновременно как на Марсе, так и на Земле, могут быть только прямым следствием воздействия только одного и того же фактора - долговременного изменения интенсивности солнечного излучения", - считает Абдусаматов.

Ученый отмечает, что сейчас солнечная светимость уже вступила в убывающую фазу векового цикла, и потепление продолжается "по инерции": явление, которое он охарактеризовал как "эффект нагретой сковородки". Остывать "сковородка" будет 6-8 лет, после чего, утверждает заведующий лабораторией космических исследований, земляне почувствуют очень медленное начало похолодания. Температурный минимум он прогнозирует в 2055-2060 годах.

Что касается колебаний содержания углекислого газа в атмосфере, то они, по словам Абдусаматова, наблюдались и раньше, еще в доиндустриальную эпоху, и были следствием повышения температуры Мирового океана, которое, в свою очередь, обусловлено ростом интенсивности солнечного излучения. "Наделение земной атмосферы свойствами "парникового эффекта" научно не обосновано", - резюмирует он.

Точный прогноз климата Земли ученые планируют рассчитать к 2016 году.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала