Рейтинг@Mail.ru
Коллайдер в Протвино мог сделать постройку БАК ненужной, заявил ученый - РИА Новости, 08.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Коллайдер в Протвино мог сделать постройку БАК ненужной, заявил ученый

Читать ria.ru в
Строительство УНК (ускорительно-накопительный комплекс) в Институте физики высоких энергий началось в 80-е годы. По своим параметрам он был близок к Большому адронному коллайдеру. Был построен 21-километровый туннель, но затем стройка остановилась.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Российский протон-антипротонный коллайдер УНК, строительство которого в подмосковном Протвино было заморожено в 1990-е годы, мог сделать создание Большого адронного коллайдера ненужным, так как дал бы ответы на вопросы, ради разрешения которых он строится, такое мнение в интервью РИА Новости высказал заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин, координатор российского участия в проекте создания БАК.

В среду будет предпринята первая попытка провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера, построенного на границе Швейцарии и Франции. В дальнейшем пучки протонов, разогнанные до энергии семь тераэлектронвольт, будут сталкиваться "лоб в лоб" в камерах детекторов. Физики рассчитывают из наблюдений за результатами столкновений получить доказательства существования бозона Хиггса, ответственного за массу элементарных частиц.

Строительство УНК (ускорительно-накопительный комплекс) в Институте физики высоких энергий началось в 80-е годы. По своим параметрам он был близок к Большому адронному коллайдеру. Был построен 21-километровый туннель, но затем стройка остановилась.

"Энергия пучков должна была быть три на три тераэлектронвольт, и что самое драматическое, если бы его построили вовремя, то Большой адронный коллайдер не надо было бы строить. Ну три тераэлектронвольта или семь (энергия пучка протонов в БАК). А там три тераэлектронвольта можно было довести до пяти потом", - сказал Саврин.

По его словам, самый мощный из существующих российских ускорителей протонов - У-70 мощностью 70 гигаэлектронвольт - должен был стать разгонной ступенью для УНК.

"Построили только тоннель, мы сделали партию пробных магнитов, ну и на этом все... А сейчас это головная боль сплошная. Его зарыть нельзя по экологическим соображениям. Там же и населенный пункт есть, грунтовые воды выйдут. Он на глубине 60 метров, его приходится все время просто поддерживать - выкачивать воду, чинить", - отметил ученый.

Он добавил, что на охрану и поддержание тоннеля в порядке расходуется около 80 миллионов рублей. В настоящее время рассматривается идея использовать тоннель для исследования космических лучей - потока частиц высоких энергий, постоянно бомбардирующего землю.

"Если ускоритель там не получился, то можно для исследования космических лучей его использовать. Поскольку это на глубине, значит можно мюонные датчики (которые обнаруживают элементарные частицы мюоны) поставить. А на поверхности можно поставить датчики для регистрации широких атмосферных ливней", - сказал Саврин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала