Рейтинг@Mail.ru
Сон: функции, структура, профилактика нарушений. Справка - РИА Новости, 20.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сон: функции, структура, профилактика нарушений. Справка

Читать ria.ru в
По статистике Всемирной организации здравоохранения, от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя Земли отмечаются один или несколько симптомов расстройства сна.

Ежегодно 21 марта празднуется Всемирный день сна. Он проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. По статистике от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя Земли отмечаются один или несколько симптомов расстройства сна.

Сон – естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий не только человеку, но и млекопитающим, птицам, рыбам, а также некоторым насекомым.

Главная задача сна – обеспечение отдыха организма. Сон также играет важную роль в процессах метаболизма, способствует переработке и хранению информации, восстанавливает иммунитет и защитные силы организма.

Средняя продолжительность сна обычно составляет 6 8 часов в сутки, но возможны колебания: при нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток.

Продолжительность сна у новорожденных, взрослых и пожилых людей составляет 12-16, 6-8 и 4-6 часов в сутки соответственно. Длительность сна менее 5 часов - гипосомния - или нарушение его физиологической структуры считаются факторами риска бессонницы.

Учитывая, что треть своей жизни человек проводит во сне, природа сна всегда вызывала повышенный интерес ученых.

Одним из первых и важнейших результатов лабораторных исследований стало открытие, что у спящего человека в течение ночи периодически возникают т.н. быстрые движения глаз (БДГ). Фаза сна, во время которой регистрируются БДГ, была названа "быстрым" (или парадоксальным) сном или сном с БДГ. В этой фазе человек чаще всего видит сновидения. Остальные стадии сна, во время которых не наблюдается быстрых движений глаз, собирательно назвали "медленным" сном или сном без БДГ.

Переход от бодрствования ко сну сопровождается многократным ощущением "уплывания", часто прерывающегося внезапным вздрагиванием, которое вновь пробуждает человека. Это внезапное вздрагивание называют миоклоническим подергиванием. Значение такого подергивания неизвестно, но полагают, что оно может быть реакцией активации на значимый, хотя и слабый внешний раздражитель.

Во время сна две основные фазы чередуются. Фаза с БДГ возникает в среднем каждые 70–90 минут сна. При этом первые 75–100 минут занимает сон без БДГ.  Каждую ночь сон с БДГ появляется от четырех до шести раз, что зависит от общей продолжительности сна, а не от индивидуальных особенностей человека. Первый период сна с БДГ продолжается примерно 10 минут, а последний – 20–35 минут. В целом "быстрый сон" занимает около 20% общего времени сна.

Одним из кардинальных открытий в области исследования сна стал тот факт, что в 80% случаев о сновидениях рассказывали люди, разбуженные в фазе с БДГ. Те же люди, которых будили в фазе без БДГ, редко рассказывали о сновидениях. Другие исследования показали, что о своих снах лучше рассказывают люди, которых разбудили во время быстрого сна во второй половине ночи.

В целом, порог пробуждения наиболее низок во время быстрого сна – этот сон легче всего прервать. По данным исследований, человека труднее разбудить на любой стадии сна в начале ночи, чем на той же стадии во второй половине ночи.

Наиболее комфортному сну, по мнению экспертов, способствуют физическая нагрузка в течение дня, правильный режим питания и четкий распорядок дня (не ужинать после 6 7 часов вечера и ложится спать в одно и то же время). Теплая ванна с хвойным экстрактом или морской солью или горячая ванна для ног перед сном также являются эффективной профилактикой бессонницы.

При возникновении ощущения голода поздно вечером медики советуют употреблять только стимулирующую сон пищу, которая отличается высоким содержанием аминокислоты триптофан, способствующей выработке мозгом успокаивающего вещества серотонина. Богатые триптофаном продукты – это бананы, печенье из муки грубого помола, тунец, салат-латук, йогурт, арахис, масло и финики. Стоит исключить шоколад, сахар, соленую пищу, сыр (они могут вызвать жажду), а также баклажаны, шпинат и томаты (они оказывают возбуждающее действие на организм).

Для профилактики бессонницы медики советуют не употреблять непосредственно перед сном алкоголь или кофе, пользоваться маленькой подушкой с натуральным наполнителем, а также выпивать перед сном стакан теплого молока или теплой воды с медом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала