Рейтинг@Mail.ru
Новый корабль сможет летать на МКС и станцию, которая будет после МКС - РИА Новости, 09.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новый корабль сможет летать на МКС и станцию, которая будет после МКС

© РИА Новости / Владимир Баранов | Перейти в медиабанкНовая российская пилотируемая транспортная космическая система сможет доставлять космонавтов на станцию, которая будет функционировать после вывода из эксплуатации Международной космической станции
Новая российская пилотируемая транспортная космическая система сможет доставлять космонавтов на станцию, которая будет функционировать после вывода из эксплуатации Международной космической станции
Читать ria.ru в
"Корабль взял все лучшее, что проектировалось. Самое главное - будет возможность полета и на МКС, и на будущую станцию, которая будет после МКС. Мы ее называем сборочный комплекс. Кроме того, корабль сможет осуществлять полеты на Луну. Новый корабль будет для многоразового использования", - сказал Перминов.

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Новая российская пилотируемая транспортная космическая система сможет доставлять космонавтов на станцию, которая будет функционировать после вывода из эксплуатации Международной космической станции (МКС), сообщил в четверг глава Роскосмоса Анатолий Перминов в эфире телеканала "Вести".

Он напомнил, что конкурс на создание нового корабля выиграла РКК "Энергия".

"Корабль взял все лучшее, что проектировалось. Самое главное - будет возможность полета и на МКС, и на будущую станцию, которая будет после МКС. Мы ее называем сборочный комплекс. Кроме того, корабль сможет осуществлять полеты на Луну. Новый корабль будет для многоразового использования", - сказал Перминов.

РКК "Энергия" стала победителем конкурса, объявленного Роскосмосом РФ, на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля. В конкурсе также принимал участие Центр имени Хруничева.

Сроки выполнения контракта на эскизное проектирование - с марта 2009 по июнь 2010 года. Цена контракта - 800 миллионов рублей.

Это уже второй тендер на создание космического корабля, так как первые варианты, представленные РКК "Энергия", Центром имени Хруничева и НПО "Молния", не удовлетворили всех запросов Роскосмоса.

Пилотируемая транспортная система включает в себя создание нового пилотируемого и транспортного кораблей. Не исключено, что основу проекта составит уже создаваемый РКК "Энергия" пилотируемый многоразовый корабль, который ранее имел рабочее название "Клипер".

Предполагается, что на новом корабле, который проектируется ка многоразовая система, смогут отправляться на орбиту и возвращаться сразу шесть человек - сейчас количество мест на кораблях типа "Союз-ТМА" ограничено тремя креслами. Это особенно важно, поскольку с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек.

Предполагается, что новая космическая система может использоваться и для полетов к Луне.

Кроме того, уже объявлен победитель тендера на создание нового ракетно-космического комплекса для нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области, откуда в перспективе будет запускаться и новый пилотируемый корабль.

Определено, что головным предприятием в кооперации станет самарское конструкторское бюро ФГУП "ЦСКБ-Прогресс", являющееся разработчиком знаменитой ракеты-носителя "Союз". В настоящее время в Роскосмосе завершается оформление контракта с "ЦСКБ-Прогресс" на разработку эскизного проекта.

Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области должно начаться в 2010 году. Первый непилотируемый старт планируется произвести в 2015 году, а, начиная с 2018 года, отсюда будут запускать новые корабли с космонавтами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала