Рейтинг@Mail.ru
Российский и японский спутники увидели "невидимую" вспышку на Солнце - РИА Новости, 10.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российский и японский спутники увидели "невидимую" вспышку на Солнце

© ТЕСИС (ФИАН)Цикл появления и развития солнечных вспышек
Цикл появления и развития солнечных вспышек
Читать ria.ru в
Ученые отмечают, что вспышка оказалась "весьма необычной" - ни один из геостационарных спутников GOES не зарегистрировал ее. Однако уже на следующие сутки вспышку заметили на Земле - она вызвала первую в этом месяце магнитную бурю на высоких широтах, на средних широтах.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Российский спутник "Коронас-Фотон" и японский аппарат Hinode в рамках программы синхронных наблюдений за Солнцем смогли зафиксировать полный цикл появления и развития одной из первых солнечных вспышек нового цикла активности, которая оказалась невидимой для геостационарных спутников GOES, осуществляющих непрерывный мониторинг Солнца, говорится в размещенном в пятницу сообщении на сайте проекта "ТЕСИС" - рентгеновской обсерватории на борту "Коронаса", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Программа совместных исследований началась 6 апреля. В течение трех дней космические аппараты синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца.

"На третий день программы, когда оба аппарата готовились сменить цель исследования, терпение двух научных коллективов было вознаграждено. Прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории, работавшие с максимальной частотой, за нескольких часов записали весь цикл развития вспышки - от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что вспышка оказалась "весьма необычной" - ни один из геостационарных спутников GOES не зарегистрировал ее. Однако уже на следующие сутки вспышку заметили на Земле - она вызвала первую в этом месяце магнитную бурю на высоких широтах, на средних широтах, в Москве и Санкт-Петербурге, возмущения магнитосферы были несколько менее сильными.

Один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев сообщил РИА Новости, что солнечные вспышки, за редчайшими исключениями, не заметны в видимом диапазоне, поэтому их классифицируют по рентгеновскому потоку, который измеряют у Земли спутники GOES.

В этот раз аппараты GOES не зарегистрировали увеличение рентгеновского излучения и в каталогах НАСА день помечен как безвспышечный.

"Это означает, что вспышка оказалась "холодной". Она очень ярко светит в крайнем ультрафиолете, где спутники работают (в ядре вспышки у нас поток зашкалил на экспозициях 0,1 секунды), а на уровне мягкого рентгена, где смотрит GOES, ее нет вообще даже на уровне порога чувствительности", - сказал Богачев.

В пятницу, последний день программы совместных наблюдений, российская и японская обсерватории будут исследовать корональные дыры - области низкой светимости, сформировавшиеся в течение последних нескольких дней на экваторе Солнца. "ТЕСИС" и Hinode попытаются рассмотреть их внутреннюю структуру, а также измерить температуру плазмы внутри них. Это позволит понять, чем вызвано падение светимости в дыре: простой нехваткой вещества или резким снижением температуры плазмы.

Полная обработка всех материалов наблюдений должна быть завершена 20 апреля.

Обсерватория "ТЕСИС" была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала