Рейтинг@Mail.ru
Новгородские археологи отказываются от "авантюрных" раскопок - РИА Новости, 21.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новгородские археологи отказываются от "авантюрных" раскопок

© РИА Новости / Дмитрий КоробейниковНовгородские археологи отказываются от "авантюрных" раскопок
Новгородские археологи отказываются от авантюрных раскопок
Читать ria.ru в
Дзен
"Сейчас мы стремимся не закладывать в Великом Новгороде раскопы, исследование которых не гарантировано финансами и полным методическим обеспечением", - сказал ученый.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородские археологи намерены в будущем отказаться от раскопок, которые не имеют достаточного финансирования, сообщил РИА Новости руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский в понедельник.

"Сейчас мы стремимся не закладывать в Великом Новгороде раскопы, исследование которых не гарантировано финансами и полным методическим обеспечением", - сказал ученый.

По словам Трояновского, последствия финансового кризиса заставили археологов пересмотреть отношение к так называемым "коммерческим" раскопам - к исследованиям территорий под застройку, проводящимся на средства заказчиков.

"Из-за последствий кризиса заказчик в 2009 году оказался не в состоянии финансировать продолжение работ на раскопе у Десятинного монастыря и не рассчитался (с археологами) за прошлый год", - сказал Трояновский.

"Надо ли нам вообще ввязываться в такие авантюры, нужны ли коммерческие раскопы, когда речь идет об информации, которая касается истории государства?", - добавил ученый.

Из-за отсутствия соответствующих законов во время активной застройки города после Великой Отечественной войны, по словам ученого, пропало более 55% не изученного специалистами уникального культурного слоя.

"Сейчас мы понимаем, что вести экстренные раскопки под будущее строительство - это преступление не только против города, а против всей российской истории, и я надеюсь, что в Великом Новгороде мы будем постепенно переходить к неспешным, строго выверенным по методике раскопкам", - сообщил он.

"Кому-то, например, покажется, что на Троицком раскопе (у Кремля) мы работаем даже медленно, однако мы делаем это так, чтобы нам не было стыдно, чтобы через 200 или 300 лет нас не смогли упрекнуть в том, что мы быстро копали и при этом что-то потеряли", - сказал ученый.

По словам Трояновского, этот раскоп является самым важным для новгородской археологии не только благодаря сделанным на нем уникальным находкам.

"Это полигон отработки методики, где мы готовим новое поколение археологов, это, может быть, единственное место в стране, где (будущий) археолог после второго курса может учиться работать с маститыми учеными, послушать лекции академиков РАН Валентина Лаврентьевича Янина и Андрея Анатольевича Зализняка, набраться опыта, который впоследствии позволит ему работать где угодно - от Камчатки до Прибалтики", - отметил ученый.

Говоря о перспективе новгородской археологии, Трояновский заявил, что "очень радует, что городская администрация разрабатывает проект музеефикации, превращения в археологический объект южной части Торговой стороны города".

"Очень может быть, что эта территория станет для нас наиболее перспективной на ближайшее десятилетие, а может быть, и на ближайшее столетие", - сказал ученый.

Речь идет о территориях Ярославова дворища и нескольких кварталах к востоку и к югу от него, где находится наиболее мощный в Великом Новгороде культурный слой толщиной около 9 метров. Случайные находки последнего времени показали, что именно здесь могут быть найдены уникальные исторические ценности.

"Сейчас мы говорим о том, что нам пора заняться сердцем города, его Торговой стороной, потому что город, если говорить о его экономике, начинался с Торга", - сообщил руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

Трояновский также обратил внимание на недостаточность финансирования археологических работ со стороны государства.

"Сегодня раскопки в Великом Новгороде ведутся благодаря Российскому гуманитарному научному фонду и авторитету в Академии наук Валентина Лаврентьевича Янина (академика РАН, руководителя Новгородской археологической экспедиции)", - сказал он.

"Надо это открыто, честно сказать, что именно эти организации выделяют средства под имя Янина, что ни городские, ни областные власти, ни Российская Федерация в целом эти раскопки не финансируют", - отметил ученый.

Трояновский привел пример с ситуацией на заложенном в 2008 году археологическом раскопе у Грановитой палаты в Новгородском кремле.

"В течение первого полевого сезона исследования финансировались министерством культуры, в текущем сезоне это финансирование было прекращено и работы велись на собственные средства Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, сейчас раскоп законсервирован", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала