МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Ученые нашли свидетельства заселения предками человека открытых травянистых африканских территорий уже два миллиона лет назад, когда архаичные типы людей, едва освоившие изготовление каменных орудий, переселялись сюда в поисках пищи из лесных регионов, сообщается в статье, опубликованной в сегодняшнем номере журнала PLoS One.
Ученые еще со времен Дарвина считали, что заселение человеком открытых территорий с преимущественно травянистой растительностью и малым количеством отдельно стоящих деревьев сыграло одну из ключевых ролей в эволюции человека - развитии способности к прямохождению и использованию каменных орудий.
Тем не менее, совсем недавно выяснилось, что наиболее древние гоминиды появились в лесистой местности, а экосистемы, в которых обитали предки современных людей, часто менялись под воздействием периодических климатических сдвигов. Поэтому до самого последнего времени гипотеза о том, что предки человека населяли саванны, не была подкреплена достаточным количеством археологических фактов, да и само существование в доисторической Африке больших территорий с преимущественно травянистой растительностью, доступных людям, ставилось учеными под вопрос.
Группа археологов во главе с Томасом Пламмером (Thomas Plummer) из Городского университета Нью-Йорка впервые представила эти доказательства, полученные в результате исследования артефактов, относящихся к так называемой олдувайской культуре обработке камня древними типами людей, обнаруженных в Кении. Вместе с грубыми каменными орудиями - образцами самой ранней и самой примитивной культуры изготовления орудий - ученые также обнаружили останки животных, что позволило им сделать выводы о типе местности, в которой обитали бывшие хозяева изделий из камня.
Кроме того, ученые провели химический анализ состава почв и зубов млекопитающих, обнаруженных на месте раскопок, что вместе с другими данными исследования позволило им заключить: носители олдованской культуры в течение долгого времени обитали в травянистой местности, лишенной зарослей деревьев.
Сравнение с другими археологическими находками, которые указывают на зарождение и развитие рода Homo на лесных территориях, позволяет ученым сделать вывод, что древние типы людей обладали очень развитыми способностями и могли добывать себе пищу как в лесных массивах, так и на открытом пространстве травянистых регионов. Это отличает их от более ранних форм приматов, таких как австралопитеки и их недавно обнаруженные предки ардипитеки, жившие преимущественно в лесных массивах.