Рейтинг@Mail.ru
"Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с Байконура - РИА Новости, 14.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с Байконура

© РИА Новости / Олег Урусов | Перейти в медиабанк"Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с Байконура
Протон-М с тремя спутниками ГЛОНАСС стартовал с Байконура
Читать ria.ru в
Дзен
"Старт осуществлен в 13.38 мск, расчетное время отделения космических аппаратов от носителя - 17.10 мск", - сказал собеседник агентства.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Заключительный в 2009 году запуск трех спутников c тремя спутниками "Глонасс-М" осуществлен в понедельник с космодрома Байконур в интересах пополнения российской навигационной группировки, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Старт осуществлен в 13.38 мск, расчетное время отделения космических аппаратов от носителя - 17.10 мск", - сказал собеседник агентства.

Ранее глава Роскосмаса Анатолий Перминов сообщал, что из запланированных шести спутников в декабре будут запущены только три, запуск остальных перенесен на февраль 2010 года. Таким образом, в следующем году на орбиту будут выведены не шесть спутников ГЛОНАСС, как планировалось, а девять.

В навигационной системе ГЛОНАСС, насчитывающей 19 космических аппаратов, в настоящее время по целевому назначению используется 16 спутников. Чтобы обеспечить непрерывное покрытие территории России сигналами ГЛОНАСС, необходимо 18 работоспособных космических аппаратов, для непрерывной глобальной навигации по всему миру в системе должно быть не менее 24 работающих спутников.

Роскосмос за год запустит 12 спутников системы ГЛОНАСС - Перминов >>

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата.

Впоследствии из-за недостаточного финансирования число работающих спутников сократилось.

В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система", согласно которой полное покрытие территории России планировалось уже в начале 2008 года, а глобальных масштабов система достигла бы к началу 2010 года. Для решения данной задачи планировалось в течение 2007, 2008 и 2009 годов произвести шесть запусков носителей и вывести на орбиту 18 спутников - таким образом, к концу 2009 года группировка вновь насчитывала бы 24 аппарата.

Однако в конце марта 2008 года совет главных конструкторов несколько скорректировал сроки развертывания космического сегмента ГЛОНАСС. Прежние планы предполагали, что на территории России системой станет возможно пользоваться к 31 декабря 2007 года, однако для этого требовалось 18 работающих спутников, из которых некоторые успели выработать свой гарантийный ресурс и прекратили работать.

Впервые бытовые спутниковые навигаторы Glospace, рассчитанные на прием сигналов российской системы ГЛОНАСС и американской GPS, поступили в продажу 27 декабря 2007 года.

В России навигационную аппаратуру выпускают порядка десяти предприятий - ЗАО "КБ "НАВИС", ОАО "РИРВ", ОАО "МКБ Компас", ФГУП "НИИМА "Прогресс", ФГУП "НИИ КП".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала