Рейтинг@Mail.ru
Космодром Байконур имеет потенциал развития, как минимум, до 2020 года - РИА Новости, 21.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космодром Байконур имеет потенциал развития, как минимум, до 2020 года

© РИА Новости / Михаил Фомичев | Перейти в медиабанкКосмодром Байконур имеет потенциал развития, как минимум, до 2020 года
Космодром Байконур имеет потенциал развития, как минимум, до 2020 года
Читать ria.ru в
Дзен
Космодром Байконур имеет высокий потенциал развития, как минимум, до 2020 года, несмотря на запланированное строительство космодрома Восточный в Амурской области. Такое мнение высказал журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 21 дек - РИА Новости. Космодром Байконур имеет высокий потенциал развития, как минимум, до 2020 года, несмотря на запланированное строительство космодрома Восточный в Амурской области. Такое мнение высказал журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Байконур был, есть и будет ведущим космодромом независимо от строительства российского космодрома на Дальнем Востоке", - сказал он, добавив, что это "сложнейшее сооружение, на котором до 2020 года будут осуществляться запуски космических кораблей "Союз", тяжелых ракет "Протон" и "Зенит".

По мнению Перминова, в настоящее время России и Казахстану необходимо наращивать и развивать космодром вместе.

"Сворачивать работу на Байконуре не выгодно ни России, ни Казахстану. Ни в коем случае нельзя разваливать космодром, нужно наращивать его возможности и вместе с казахстанской стороной выстраивать его работу", - сказал он.

В январе 2004 года президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома "Байконур" продлевается до 2050 года.

При этом одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению дальнейшего эффективного использования космодрома должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных, космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.

С этой целью стороны должны разработать и создать на космодроме Байконур комплекс "Байтерек" с высоким уровнем экологической безопасности на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая в настоящее время создается в России.

В развитие соглашения от 9 января 2004 года главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек".

Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур" для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана.

Указ о создании космодрома Восточный подписан президентом России 6 ноября 2007 года, системный проект утвержден коллегией Федерального космического агентства в июле 2008 года.

Проект намечено реализовать в несколько этапов: до 2011 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов. Первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля - на 2018 год. Постоянные запуски с Восточного предполагается начать в 2020 году. В перспективе предусмотрена возможность старта 100-тонных кораблей для освоения дальнего космоса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала