Рейтинг@Mail.ru
День российской науки. Справка - РИА Новости, 08.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

День российской науки. Справка

Читать ria.ru в

Научное сообщество России отмечает в понедельник свой профессиональный праздник - День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств, 8 февраля (28 января по ст. ст.) 1724 года. 7 июня 1999 года указом президента Российской Федерации, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был установлен День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля. В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определилась тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны имена таких ученых, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль, многие другие. Благодаря их открытиям, Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки, и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, не более 522 академиков и 822 членов-корреспондентов.

Кроме РАН, в России существуют еще пять отраслевых государственных академий наук: Российская академия медицинских наук, Российская академия образования (до 1991 года - Академия педагогических наук СССР), Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств. Эти академии, согласно статье шестой федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", являются "имеющими государственный статус некоммерческими организациями (учреждениями)".

Кроме того, существуют негосударственные академии наук, являющиеся общественными или коммерческими организациями, и образовательные академии - высшие учебные заведения (как государственные, так и частные). Однако ученые звания члена-корреспондента и академика признаются официально только для членов шести государственных академий.

Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из них (в 1904 году) стал академик Иван Павлов. Последними в 2003 году Нобелевскую премию получили российские ученые Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Наука в России отнесена к числу высших приоритетов государства. В марте 2008 года правительство России утвердило Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы. Программа утверждена "в целях обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований".

Предполагается, что программа позволит создать предпосылки для поддержания научного приоритета России в фундаментальных научных исследованиях мирового уровня, условия для активизации инновационной деятельности, а также обеспечить эффективное участие РФ в международном разделении труда в научно-технической сфере.

Среди основных направлений фундаментальных исследований - актуальные проблемы физики конденсированных сред, в том числе физики наноструктур; актуальные проблемы оптики и лазерной физики; атомная, термоядерная, водородная и космическая энергетика; человеко-машинный симбиоз, интеллектуальное управление; системный анализ, искусственный интеллект; современные проблемы химии материалов, включая наноматериалы; химические проблемы создания фармакологически активных веществ нового поколения; теория и методы экономико-математического моделирования сценариев социально-экономического и инновационного развития РФ.

На реализацию Программы в ближайшие пять лет из федерального бюджета будут выделены ассигнования в размере 253,1 миллиарда рублей.

Расходы федерального бюджета РФ на "гражданскую" науку в 2010 году сократятся на 7,5 миллиарда рублей по сравнению с 2009 годом и составят 159 миллиардов. При этом, финансирование фундаментальных исследований уменьшится на три миллиарда, а прикладных - на 4,5 миллиарда рублей. Такие данные были приведены на коллегии Минобрнауки, где обсуждались вопросы исполнения федерального бюджета в 2009 году и задачи на 2010 год.

Расходы федерального бюджета по Роснауке в 2010 году составят примерно 23 миллиарда рублей. Это меньше, чем в 2009 году, но примерно столько же, сколько было в 2008 году. Роснаука сохранит все 13 федеральных целевых программ, по которым она является госзаказчиком, но сократит средства на ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы".

Главные научные достижения в 2009 году

По предложению Международного астрономического союза и ЮНЕСКО 2009 год был проведен под флагом астрономии.

Астрономический год начался с запуска на орбиту Земли трех новых спутников для наблюдения Солнца. Один из них, Коронас-ФОТОН, - российский. Осенью спутник зафиксировал увеличение активности светила.

Продолжаются эксперименты по имитации космического путешествия на Марс. Экипаж из четырех россиян, француза и немца успешно выдержал 105 суток в специальной капсуле. Личное пространство каждого было чуть больше трех квадратных метров. Эксперимент проводился в Московском институте медико-биологических проблем. Псевдокосмонавты не могли пополнять запасы воды и пищи, выходить в Интернет, смотреть телевизор или слушать радио.

В 2009 году на Луне была найдена вода. После того, как три спутника обнаружили следы ее присутствия, NASA запустило на Луну аппарат LCROSS. От столкновения с поверхностью поднялось облако пыли. Приборы отчетливо разглядели в нем воду.

Взгляды российских ученых в этом году были устремлены не только в небо. Не менее интересны и водные глубины. Аппараты "Мир 1" и "Мир 2" завершили второй сезон погружений на дно Байкала. Цель - исследовать животный мир и донные осадки. Июль начался с сенсации: на дне ученые обнаружили редчайшую форму газовых гидратов, которые называют топливом будущего. Кроме того, "Миры" смогли опуститься на глубину 1,64 тысячи метров. Раньше считалось, что глубина озера на три метра меньше. Еще ученые предположили, что Байкал моложе, чем мы привыкли думать.

Громкие открытия произошли и в генетике. Германские генетики расшифровали геном неандертальца. Как известно, неандерталец не являлся предком современного человека. Благодаря расшифровке генома специалисты смогли создать более точный портрет неандертальца и приблизиться к разгадке тайны: почему этот вид уступил доминирующую позицию древним людям.

Периодическая таблица Менделеева расширяется. В 2009 году Международный союз теоретической и прикладной химии официально признал факт открытия 112-го элемента - "коперниция". Хотя ученые смогли получить его еще 12 лет назад, все это время проводились контрольные исследования. Науке уже известны элементы до 118 номера, но их еще только предстоит подтвердить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала