Рейтинг@Mail.ru
Заседание Ученого Совета РГО во главе с Шойгу пройдет в Петербурге - РИА Новости, 26.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Заседание Ученого Совета РГО во главе с Шойгу пройдет в Петербурге

© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкМинистр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Архив
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Ученый совет Русского Географического Общества (РГО) под председательством главы МЧС РФ Сергея Шойгу, избранного президентом РГО осенью 2009 года, состоится в Петербурге в субботу, 27 февраля, говорится в сообщении пресс-службы Русского Географического Общества.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 фев - РИА Новости. Ученый совет Русского Географического Общества (РГО) под председательством главы МЧС РФ Сергея Шойгу, избранного президентом РГО осенью 2009 года, состоится в Петербурге в субботу, 27 февраля, говорится в сообщении пресс-службы Русского Географического Общества.

Русское географическое общество - Всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов РФ и за рубежом, и имеющая 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями РГО являются Приморское и Московское. В ноябре 2009 года президентом РГО был избран глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Также было принято решение о создании Попечительского совета РГО, который возглавил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В субботу утром Сергей Шойгу посетит Эрмитаж, где хранятся коллекции, привезенные из экспедиций членами Русского Географического Общества. Среди них коллекция из мертвого города Хара-Хото - уникальное собрание буддийского искусства, обнаруженное и привезенное в Санкт-Петербург выдающимся исследователем, почетным членом РГО Петром Козловым в 1907 году, а так же коллекция сокровищ Бухарских и Хивинских ханов, привезенных из Туркестана. Часть архивов великих путешественников хранится в Русском Географическом Обществе.

Как ожидается, Шойгу выступит с инициативой объединить фонды РГО и Эрмитажа для совместной выставки, которая отправится по крупнейшим городам России. Эта выставка познакомит жителей страны с великими экспедициями прошлого, позволит увидеть их маршруты и находки, представляющие собой прекрасные образцы искусства Средневековой Азии.

Затем Президент РГО направится в штаб-квартиру общества на заседание первого в 2010 году Ученого Совета, в котором примет участие около 60 членов РГО.

На заседании будут обсуждаться перспективы развития Русского географического общества, а также вопросы подготовки XIV всероссийского съезда в ноябре 2010 года. Помимо этого, речь пойдет о всероссийской перерегистрации членов Русского географического общества, которая позволит точно определить число членов РГО и укрепить связь Общества с отделениями по всей стране.

Как ожидается, Сергей Шойгу предложит упростить порядок вступления в члены РГО. "Это позволит привлечь в его ряды больше студентов и молодежи, активизировать работу РГО в регионах", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В повестке дня заседания Ученого Совета будет также вопрос реставрации здания петербургской штаб-квартиры РГО, которая началась в нынешнем году.

РГО учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге.

После революций 1917 года РГО как самостоятельная общественная организация просуществовало до 1938 года. В апреле 1938 года Общество было подчинено Академии наук СССР и просуществовало так вплоть до 1992 года. В этот период Русскому географическому обществу было присвоено новое название - Всесоюзное географическое общество. В 1992 году организация вернула историческое название - Русское географическое общество.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала