Рейтинг@Mail.ru
Запахи способны сократить жизнь, выяснили ученые - РИА Новости, 21.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Запахи способны сократить жизнь, выяснили ученые

Читать ria.ru в
Ученые доказали, что восприятия одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил. По мнению специалистов, это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Ученые доказали, что восприятия одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в выпуске журнала PloS Biology.

По мнению специалистов, это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей.

Авторы исследования также полагают, что разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие тех или иных запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей.

Работа команды ученых под руководством Скотта Плетчера (Scott Pletcher) из Мичиганского университета в США базируется на известном феномене увеличения продолжительности жизни различных типов животных, от червей до обезьян, при резком ограничении количества потребляемой ими пищи. Этот эффект, который может наблюдаться и у людей, ученые связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма как целого.

Тем не менее, еще в 2004 году группа ученых во главе с Синтией Кеньон (Cynthia Kenyon), показала, что удаление обонятельных нейронов также приводило к заметному увеличению продолжительности жизни круглых червей. Подобный эффект был показан в прошлом и самим Плетчером на примере дрозофил, сумевшем сократить продолжительность их жизни просто насыщая воздух, которым дышали насекомые, рацион питания которых был резко ограничен, запахами живых дрожжей - одного из их любимых лакомств.

Тем не менее, до последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни.

В своей новой работе Плетчер показал, что за изменение продолжительности жизни дрозофил, при вдыхании ароматов пищи, может отвечать запах углекислого газа, рецепторы которого не так давно были обнаружены у этого вида мушек. Для этого команда ученого вывела специальную мутантную линию насекомых, не имеющую рецепторов к CO2, которая, в результате, смогла прожить в среднем на 30% дольше обычных мушек, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей. Аналогичного эффекта ученым удалось добиться, заставив рецепторы CO2 самоуничтожаться на определенном этапе жизни мушек. В том же случае, когда мутантные особи были вновь наделены этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму.

При этом, отсутствие чувствительности к СО2, которая помогает мушкам отыскивать источники пищи, не помешало им оставаться крепкими и здоровыми особями и приносить нормальное количество здорового потомства.

Авторы объясняют такой эффект все тем же замедлением метаболических процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это состояние помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни.

"Если физиология и метаболизм могут быть изменены с помощью определенных запахов, то лекарственные препараты, блокирующие их восприятие также могут изменять метаболизм и физиологию человеческого организма, что может предотвращать развитие болезней и замедлять старение", - считает эволюционный биолог Тадеуш Кавецки (Tadeusz Kawecki) из Университета Лозанны, мнение которого по поводу данного исследования приводит интернет-издание Science NOW.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала