Рейтинг@Mail.ru
Оборудование для хранения алтайской мумии изготовит немецкая фирма - РИА Новости, 22.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Оборудование для хранения алтайской мумии изготовит немецкая фирма

© РИА Новости / Алексей Ефимов | Перейти в медиабанкМумия "алтайской принцессы" в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Мумия алтайской принцессы в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Читать ria.ru в
Дзен
Музейное оборудование для хранения мумии "алтайской принцессы" в Национальном музее Республики Алтай имени Анохина изготовит немецкая компания "Раер", которая ранее работала с Эрмитажем, сообщила РИА Новости директор музея Римма Еркинова.

НОВОСИБИРСК, 22 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Музейное оборудование для хранения мумии "алтайской принцессы" в Национальном музее Республики Алтай имени Анохина изготовит немецкая компания "Раер", которая ранее работала с Эрмитажем, сообщила РИА Новости директор музея Римма Еркинова.

Мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет и которую коренные алтайцы называют принцессой Кыдын, почитаемой во все времена, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

Сейчас мумия хранится в Новосибирске. Но власти Алтая решили реконструировать свой музей, создав в нем все необходимые условия для хранения мумии, чтобы тем самым вернуть мумию на свою территорию.

"Мы заключили договор с немецкой фирмой "Раер", которая изготавливает оборудование для музеев, в том числе для Эрмитажа", - сказала Еркинова.

По ее словам, это оборудование обойдется в сумму порядка 70 миллионов рублей. Это около 10% от общей стоимости реконструкции музея (реконструкция оценивается в 750 миллионов рублей).

Такое оборудование обеспечит определенный температурный режим, влажность в помещении, вентиляцию, что необходимо для сохранения мумии, уточнила Еркинова.

"Все требования, которые предъявляют к музеям для сохранения археологических экспонатов, они будут соблюдены здесь", - сказала директор музея.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году - после того, как правительство Алтая заключило с ОАО "Газпром" договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на реконструкцию музея. "Газпром" реализует на территории региона ряд социальных проектов.

По словам Еркиновой, после того, как выделенные "Газпромом" деньги будут освоены, правительство республики начнет переговоры с газовым концерном о выделении второго транша средств на реконструкцию музея.

Завершить реконструкцию планируется в 2011 году. Директор музея утверждает, что после реконструкции "это будет единственным музеем в Сибири такого уровня".

По ее словам, мумию планируется разместить в пристройке к основному зданию музея, которая будет напоминать погребальный курган - примерно такой же, где была захоронена мумия.

"Это сделано специально, чтобы над ней и под ней никто не ходил. Это помещение (куда планируют поместить мумию) будет соответствовать тем нравственным, этическим требованиям алтайцев", - добавила Еркинова.

По замыслу проектировщиков, чтобы попасть в помещение с мумией, посетители должны будут пройти по узкой лестнице, ведущей вниз.

"Это сделано специально, чтобы возникли ассоциации, что попадаешь в другое пространство, в другое временное измерение", - рассказала директор музея.

По ее словам, там также будет создана музейная реконструкция того времени, в котором жила "алтайская принцесса".

Скандал между новосибирскими учеными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске - не прекращается более 16 лет - с момента поднятия мумии из земли.

После обнаружения мумии археологи передали ее для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится.

Власти Алтая неоднократно требовали передать мумию в республику, так как коренные жители, имеющие свою языческую мифологию, считают ее своей прародительницей. Однако ученые категорически отказывались передавать мумию, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала