НОВОСИБИРСК, 22 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Создание необходимых условий для хранения мумии "алтайской принцессы" в Горно-Алтайске исключит вариант ее перезахоронения, как этого требуют духовные лидеры алтайцев и некоторые шаманы, считает глава алтайского народа (Эл Башчи) Борис Алушкин.
Мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Тогда археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится.
Коренные жители Алтая, имеющие свою языческую мифологию, считают мумию своей прародительницей. С первых дней обнаружения мумии они требовали вернуть ее обратно. Коренные алтайцы называют мумию принцессой Кыдын, которую почитали во все времена.
Власти Алтая неоднократно требовали передать мумию в республику. Однако ученые категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта.
Скандал между новосибирскими учеными и правительством Алтая не прекращается более 16 лет.
"Наши духовные лидеры вот так высказывают эту мысль - надо ее (мумию) вернуть в землю, в те условия, где она хранилась веками, или создать соответствующие условия на земле алтайской (для ее хранения). Вот позиция - или-или. Создание музея исключит вариант ее перезахоронения", - сказал Алушкин РИА Новости.
Он считает, что "с момента обнаружения мумии прошло достаточно времени", поэтому ученые должны вернуть ее на Алтай.
По его словам, "для алтайцев мумия принцессы - это святость", поэтому они так болезненно воспринимают позицию ученых, отказывающихся возвращать мумию на Алтай.
Глава алтайского народа сказал, что, по его мнению, мумия нужна в интересах науки, поэтому ее не следует перезахоранивать обратно в землю.
Он также отметил, что передача мумии в музей Горно-Алтайска сбалансирует интересы коренных алтайцев и ученых, так как мумия снова будет находиться на родной для себя земле, а ученые в любом случае будут иметь к ней доступ.
Реконструкция Национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске началась в 2009 году - после того, как правительство Алтая заключило с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей. Реконструкцию планируется завершить в 2011 году.