Рейтинг@Mail.ru
Россия может рассчитывать на получение коллайдера ILC, считают физики - РИА Новости, 07.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия может рассчитывать на получение коллайдера ILC, считают физики

© РИА Новости / Борис БабановИнститут ядерных исследований в городе Дубна.
Институт ядерных исследований в городе Дубна.
Читать ria.ru в
Российские физики полагают, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в России центр физики высоких энергий. Кроме того, за право стать предоставить площадку для ILC конкурируют европейский ЦЕРН, США и Япония.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Россия имеет неплохие шансы получить право на постройку Международного линейного коллайдера - такое мнение высказали ученые в рамках научного кафе, прошедшего в четверг в посольстве Великобритании.

Российско-британское научное кафе - совместный проект отдела науки и инноваций посольства Великобритании и Фонда некоммерческих программ "Династия". Первое мероприятие этого проекта было посвящено Международному линейному коллайдеру (International Linear Collider - ILC), который предлагают создать европейские физики. Этот ускоритель станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider).

В работе научного кафе приняли участие Андрей Серый, директор Института ускорителей имени Адамса (Оксфорд, Великобритания), и Григорий Широков, член-корреспондент РАН, главный инженер Объединенного института ядерных исследований.

Ученые пояснили необходимость создания Международного линейного коллайдера.

"Основная задача Большого адронного коллайдера - поиск бозона Хиггса, ответственного за возникновение массы у частиц, а также получение данных, способствующих пониманию природы темной материи", - напомнил Серый.

Но, по словам ученого, в то время как обнаружение бозона Хиггса с помощью LHC возможно, детально изучить его особенности с помощью этого ускорителя будет затруднительно. Это связано с особенностями процесса образования продуктов столкновений протонов. В ILC будут сталкиваться позитроны и электроны - то есть частицы, состояние которых перед столкновением точно известно. Это сможет обеспечить детальное изучение открытых на Большом адронном коллайдере новых частиц. К тому же отношение сигнала к фону у ILC значительно лучше, чем у LHC.

По итогам работы LHC, когда станут ясны направления дальнейших поисков, и будут сформулированы задачи для будущего ускорителя и определена его точная конструкция, пояснил Серый.

Новый коллайдер позволит физикам выйти на такие высокие энергии, которые "не под силу" существующим экспериментальным установкам. Именно поэтому ILC будет линейным - ведь при сверхвысоких энергиях электроны начинают терять свою энергию даже при малом искривлении своей траектории, объяснил Ширков.

В настоящее время уже почти 300 лабораторий и университетов по всему миру вовлечены в проект нового ускорителя. Место строительства его тоннеля длиной 31 километр планируется определить через два года.

Российские физики полагают, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в России центр физики высоких энергий. Кроме того, за право стать предоставить площадку для ILC конкурируют европейский ЦЕРН, США и Япония.

По мнению ученых, Россия вполне может рассчитывать на реализацию проекта ILC. "На мой взгляд, у России есть один главный конкурент - Япония, а не США или ЦЕРН", - высказал свое мнение Серый.

По словам Ширкова, вблизи Дубны уже выбрано место для строительства ILC. Кроме того, российские специалисты первыми среди всех стран-претендентов провели геофизические работы на месте возможного строительства.

"Надо убедить мировое научное сообщество, что Россия может реализовать такой крупный проект. Поэтому начинать надо с промежуточного по масштабу проекта, такого как NICA", - сказал Серый.

Коллайдер NICA, который планируется запустить в 2015 году в Дубне, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. В ускорителе будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу другу другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала