Рейтинг@Mail.ru
Ученый: кельтские пивовары "повышали градус" напитка добавкой белены - РИА Новости, 19.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученый: кельтские пивовары "повышали градус" напитка добавкой белены

Светлое пиво
Светлое пиво
Читать ria.ru в
Древние кельты готовили пиво в специальных канавах, сдабривая его растительными добавками, делавшими напиток более пьянящим и ароматным, считает обнаруживший следы деятельности древних пивоваров германский ученый.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Древние кельты готовили пиво в специальных канавах, сдабривая его растительными добавками, делавшими напиток более пьянящим и ароматным, считает обнаруживший следы деятельности древних пивоваров германский ученый, результаты работы которого опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Археологические следы работы древних пивоваров встречаются довольно редко. Самые старые остатки пива, когда-либо обнаруженные учеными, относятся к четвертому веку до нашей эры. Немецкий археоботаник Ханс-Петер Стика (Hans-Peter Stika) из университета Хоенхайма (Штутгарт, Германия) нашел следы производства пива древними кельтами, датируемые приблизительно 2,5 тыс. лет назад.

Стика изучал остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф в Германии. Внимание ученого привлекли шесть вырытых в земле канав, в которых обнаружились обугленные ячменные зерна. По мнению Стики, кельты проращивали ячмень в канавах, заполненных водой. Затем вблизи канав древние пивовары разжигали костры, благодаря чему зерна медленно высушивались, приобретая темный цвет и аромат дымка. Вдобавок сушка стимулировала размножение лактобактерий, подкислявших напиток.

В отличие от современного пива, содержащего аромат хмеля, напиток древних кельтов, вероятно, содержал такие добавки, как полынь, белена и семена моркови, полагает Стика. Белена, к примеру, делала пиво более пьянящим. "Эти добавки придавали кельтскому пиву абсолютно иной вкус по сравнению с тем, к которому привыкли мы", - говорит Стика.

По его мнению, брожение ячменного солода вызывалось дрожжами, содержавшимися в меде или на поверхности фруктов, добавлявшихся кельтами в процессе приготовления пива.

Ожидается, что находка Стики вдохновит современных пивоваров на попытку приготовления пива по древней методике, считает антрополог Беттина Арнольд (Bettina Arnold) из Университета Висконсина-Милуоки (США).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала