МОСКВА, 18 мар - РИА Новости, Владислав Бирюков. Последствия японского землетрясения могут создать дефицит компонентов, используемых в Apple iPad 2, и привести к задержкам поставок этого востребованного покупателями планшетного компьютера, заявила аналитическая компания IHS iSuppli.
По данным аналитиков, в новой версии планшета Apple используется, по меньшей мере, пять важных компонентов японского происхождения. Речь идет о флэш-памяти (NAND) производства компании Toshiba Semiconductor, оперативной памяти (DRAM) от Elpida Memory, "электронном компасе" от AKM Semiconductor, покровном стекле сенсорного экрана от Asahi Glass и элементах аккумуляторной батареи производства Apple Japan. Хотя большая часть этих фирм утверждает, что их производственные мощности существенно не пострадали от землетрясения, IHS iSuppli ожидает неизбежных сбоев в поставках этих компонентов из-за недостатка сырья и комплектующих, логистических проблем, сбоев в энергоснабжении, отсутствия персонала на рабочих местах и т.д.
Кроме того, повторные подземные толчки, постоянно фиксирующиеся в Японии после землетрясения 11 марта, не дают полноценно возобновить производство. "При толчках магнитудой выше 5 баллов производственные линии автоматически останавливаются", - говорит аналитик Дэйл Форд (Dale Ford) из IHS iSuppli.
Часть упомянутых компонентов iPad 2 компания Apple получает сразу от нескольких компаний, например, существенную долю чипов NAND- и DRAM-памяти поставляет корейская Samsung, располагающая значительными производственными мощностями. В случае задержек поставок от Toshiba и Elpida, альтернативные источники должны смягчить дефицит чипов памяти.
В то же время с заменой оставшихся компонентов у Apple могут возникнуть существенные проблемы. Модули "электронного компаса", например, выпускают также Yamaha, Aichi Steel, Alps и STMicroelectronics, но поскольку эта микросхема работает в единой системе с акселерометром и гироскопом, заменить чип от AKM на аналогичный продукт без дополнительной адаптации невозможно. Аналогична ситуация и с покровным стеклом и аккумуляторной батареей. Эти детали iPad 2 используют продвинутые технологии, которые пока не стали индустриальным стандартом, а потому у Apple вряд ли получится просто заменить одного поставщика на другого. Например, элементы литий-полимерного аккумулятора, имеющего очень небольшую толщину, возможно, пока не удастся произвести за пределами Японии, полагают в IHS iSuppli.
Дефицит как отражение ажиотажного спроса
Таким образом, Apple, вероятно, будет непросто удовлетворить весьма высокий покупательский спрос на новую модель планшета. Продажи iPad 2 в США начались в минувшую пятницу 11 марта, а еще в 25 странах мира устройство должно появиться 25 марта. Изначально в этом списке рынков второй "волны" была и Япония, но Apple отложила запуск продаж в пострадавшей от стихийного бедствия стране на неопределенное время. Сроки официального появления iPad 2 на прочих региональных рынках, в том числе и российском, пока не известны.
По оценкам аналитиков, за первый уикенд продаж было реализовано около миллиона новых планшетов от Apple, изрядная часть которых разошлась по "серым" рынкам других стран, в том числе и российскому, где спекулянты нередко продают iPad 2 в три-четыре раза дороже его изначальной американской цены. Ажиотажный спрос на планшет привел к тому, что Apple увеличила ориентировочный срок поставки для заказанных через интернет устройств до 4-5 недель, пишет издание Los Angeles Times.
Если компания столкнется со значительным дефицитом, то ей, возможно, придется отложить начало продаж iPad 2 третьей региональной "волны", и новинка повторит судьбу первой версии планшета, официально добравшейся до России лишь через полгода с лишним после американского дебюта в апреле 2010 года. Хотя Apple официально не комментировала причины отложенного запуска первого iPad на мировых рынках, по мнению аналитиков, это было связано с задержками поставок компонентов планшета - в частности, дисплейного модуля.
В начале марта участники российского розничного рынка оценивали вероятный срок появления "белых" iPad 2 концом весны - началом лета. Теперь эти ожидания, возможно, придется пересмотреть. Как заявил РИА Новости генеральный директор Telecomdaily Денис Кусков, в первую очередь Apple будет насыщать США и Европу, а Россия, как и другие второстепенные для компании рынки, вполне может испытать на себе последствия задержек поставок комплектующих с японских фабрик. "В то же время, поставки комплектующих - это такой процесс, который Apple может регулировать, частично перенеся заказы в Южную Корею и Китай", - напоминает Кусков.
Как сказал РИА Новости представитель "М.Видео" Антон Пантелеев, на сроки появления планшета в России даже большее влияние может оказать высокий спрос в США, нежели проблемы японских поставщиков. "Россия для Apple - далеко не самый перспективный рынок", - констатирует Пантелеев.