Рейтинг@Mail.ru
БАК побил рекорд Теватрона по плотности пучка протонов - РИА Новости, 22.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

БАК побил рекорд Теватрона по плотности пучка протонов

© Фото : CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Большой адронный коллайдер (БАК) перекрыл рекорд своего предшественника, американского коллайдера Теватрон, по "плотности" пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Большой адронный коллайдер (БАК) перекрыл рекорд своего предшественника, американского коллайдера Теватрон, по "плотности" пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В ночь на пятницу светимость коллайдера - количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади - достигла 4,67 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. Таким образом, был превзойден установленный в 2010 году рекорд протон-антипротонного коллайдера Теватрон (Tevatron), работающего в Национальной лаборатории имени Ферми (штат Иллинойс, США) - 4,024 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.

"Интенсивность пучка - ключ к успеху БАКа, так что это очень важный этап. Более высокая интенсивность означает больше данных, а больший объем данных означает больше возможностей для открытий", - отметил директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

В коллайдерах (или "ускорителях элементарных частиц на встречных пучках") частицы сталкиваются не с фиксированной мишенью, а с летящими им навстречу другими частицами. Чем выше светимость пучка в коллайдере, тем выше вероятность столкновений. Именно фиксация результатов столкновений позволяет ученым делать выводы о свойствах элементарных частиц и находить следы новых, еще не открытых частиц.

Чем больше столкновений, тем выше вероятность рождения новых частиц, например, отвечающего за массы всех элементарных частиц бозона Хиггса - последнего недостающего звена современной физической теории, Стандартной модели. Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.

Нынешний сеанс работы коллайдера, запущенного в конце февраля после рождественской технической остановки, продолжится до конца 2012 года. Это даст экспериментаторам собрать достаточно данных, чтобы исследовать весь диапазон энергий, доступный при энергиях 3,5 тераэлектронвольта на пучок.

К концу этого периода физики смогут уже достаточно уверенно сказать, что бозон Хиггса не существует, или же, напротив, впервые заметить признаки его существования. Чтобы с достаточной степенью достоверности убедиться, что частица действительно открыта, ученым нужно будет поднять энергию пучков до проектного уровня - до 7 тераэлектронвольт.

На эту энергию ускоритель будет выведен после технической остановки в 2013 году.

К тому моменту его единственный серьезный конкурент, Теватрон, будет уже давно остановлен. Власти США из-за нехватки средств отказались продлить работу Теватрона, и ускоритель будет закрыт в октябре 2011 года.

Однако физики, работающие на нем, все еще надеются опередить европейских конкурентов в гонке за бозоном Хиггса. За годы работы на ускорителе было накоплено большое количество данных, которые БАКу еще предстоит собрать. После остановки Теватрона физики еще в течение двух-трех лет будут анализировать собранные данные и, возможно, смогут "закрыть" бозон Хиггса, либо обнаружить признаки его существования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала