Рейтинг@Mail.ru
Варварский лов вырастил поколение рыб-"хиппи", заявляют ученые - РИА Новости, 24.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Варварский лов вырастил поколение рыб-"хиппи", заявляют ученые

Читать ria.ru в
Ничем не ограниченный промышленный рыбный промысел привел к появлению поколения рыб-"хиппи", живущих по принципу американской молодежи 1960-х годов "живи быстро, умри молодым", и почти полному исчезновению "степенных" долгоживущих видов, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Conservation Biology.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Ничем не ограниченный промышленный рыбный промысел привел к появлению поколения рыб-"хиппи", живущих по принципу американской молодежи 1960-х годов "живи быстро, умри молодым", и почти полному исчезновению "степенных" долгоживущих видов, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Conservation Biology.

По мнению экологов, чрезмерный рыбный промысел может привести к непредсказуемым и необратимым изменениям морской фауны. К примеру, в конце 1990-х годов популяция атлантической трески резко сократилась в результате безответственного поведения рыбопромысловых компаний. Это привело не только к уменьшению численности трески, но и к серьезным изменениям в пищевых цепях, из-за чего восстановление популяции этого вида рыбы стало практически невозможным.

Тим Маккланэхэн (Tim McClanahan) и Джонстон Омукото (Johnstone Omukoto) из Общества сохранения дикой природы (WCS) исследовали останки рыб, которые годами скапливались в кучах кухонных отбросов в селении племени суахили в Кении, и на основе этого получили представление о морской фауне средневековья.

"Отбросы в селении суахили представляют собой своеобразную "временную капсулу", в которой сохранилась информация о видовом разнообразии рыб в этой местности и то, как люди влияли на морскую фауну", - пояснил Маккланэхэн, слова которого приводятся в сообщении WCS.

По оценкам ученых, морская фауна побережья Кении в средневековье была более разнообразна, в ней присутствовало большее количество доминирующих хищных видов, а особи большинства видов были крупнее и жили дольше, чем их современные потомки. При этом большинство хищников питалось мелкой рыбой и беспозвоночными - морскими ежами, моллюсками, улитками.

Все это свидетельствует о том, что постепенное нарастание давления на морскую фауну приводит в первую очередь к исчезновению долгоживущих и долгорастущих видов, значительную часть которых составляют крупные хищники. В результате пищевые цепи меняются, и на первый план выходят короткоживущие травоядные рыбы, которые быстро растут и погибают.

Ученые полагают, что, хотя объемы промысла в средневековья были незначительны, они, тем не менее, серьезно повлияли на состояние морской фауны. Это подтверждается тем, что после пика потребления рыбы в XII веке племя суахили было вынуждено сменить свой рацион в пользу мяса домашних животных, скорее всего, в силу резкого сокращения численности промысловых видов рыб на местном побережье.

"Археологические данные свидетельствуют о необыкновенной эффективности и жизнеспособности прибрежного рыболовства. Следует подчеркнуть, что для устойчивого использования богатств морской фауны критически важно поддерживать численность медленно растущих видов рыб", - заключают ученые.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала