Рейтинг@Mail.ru
К 80-летию Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 80-летию Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина

Читать ria.ru в
Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина, Пушкинский заповедник, официально основан в 1922 году по постановлению Совнаркома РСФСР.

История создания музея началась значительно раньше: в 1899 году по инициативе псковского дворянского собрания село Михайловское было приобретено на собранные по подписке средства у младшего сына поэта Григория Пушкина в общественную пользу с целью открытия в нем "какого-либо благотворительного учреждения", связанного с именем А.С.Пушкина.

Пушкин приезжал в Михайловское в 1817, 1819, 1835 и других годах; в 1824-1826 годах он отбывал здесь ссылку. В Михайловском написано более ста произведений, в том числе 3, 4, 5 и 6-я главы "Евгения Онегина", "Борис Годунов", "Цыганы", "Граф Нулин".

Идея эта была поддержана членами российской Академии наук, а также Великим князем Константином Константиновичем Романовым.

В 1908 году дом Пушкина сгорел, вновь был отстроен в 1911 году.

До 1917 года в Михайловском находилась колония для престарелых литераторов и учителей, "подорвавших здоровье на ниве народного просвещения" и "музей Пушкина", в котором были представлены некоторые пушкинские вещи. Первым подвижником-хранителем "Пушкинского уголка" была писательница, жившая в колонии, Варвара Васильевна Тимофеева-Починковская.

В 1917 году село Михайловское было изъято у псковского дворянства и передано в общегосударственное ведение, а в 1922 году решением советского правительства был создан крупнейший в стране литературно-мемориальный заповедник.

В 1933 году заповедник был передан в ведение Академии наук СССР, в 1953 - в ведение Министерства культуры СССР, а в 1957 году - Министерства культуры РСФСР.

В 1936 году границы музея значительно расширились за счет присоединения Петровского, Савкина с городищем Савкина Горка, городища Воронич и всей территории Святогорского монастыря, который в начале 20-х годов прекратил свое существование как культовое учреждение.

Важным этапом в истории Пушкинского уголка стали годы, предшествующие 100-летию со дня гибели А.С.Пушкина - 1935-1937 годы. В Пушкинском заповеднике были проведены большие восстановительные и научно-музейные работы. За два года был отстроен на старом фундаменте дом-музей и в нем открыта экспозиция, отремонтирован домик няни, произведена расчистка парка Михайловского и частично восстановлена его первоначальная планировка. Большие реставрационные работы были проведены в парках Тригорского и Петровского. Отремонтирован древний Успенский собор Святогорского монастыря, памятник на могиле поэта и плиты на могилах О.А. и М.А.Ганнибалов.

В годы фашистской оккупации /1941-1944/ заповеднику был нанесен огромный урон. В Михайловском был разграблен и сожжен Дом-музей, разрушен домик няни и на его месте построен блиндаж; в парке и рощах вырублено много деревьев, вырыты траншеи и бункера, установлены мины. В деревне Вороничи фашисты сожгли старинную Воскресенскую церковь, в Святогорском монастыре уничтожили Никольский храм, взорвали колокольню Успенского собора, частично или полностью уничтожили другие монастырские постройки. Могила А.С.Пушкина и площадка вокруг нее была заминирована и проведена подготовка к взрыву всего соборного холма.

Взрыв был предотвращен стремительным наступлением советских войск. Впоследствии на территории заповедника специальные саперные части обезвредили более 7 тыс мин.

С 1945 года хранителем музея стал Семен Степанович Гейченко /1903-1993/, благодаря усилиям которого Михайловское было восстановлено в первозданном виде, так, как было при Пушкине. Более сорока лет отдал Гейченко делу своей жизни, он посвятил Пушкину свою судьбу и талант.

В 1949 году, в день 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина открылся для посетителей возрожденный из пепла Дом-музей А.С.Пушкина, еще раньше были восстановлены домик няни и Успенский собор Святогорского монастыря, в которых была развернута музейная экспозиция.

Начиная с первых послевоенных лет в музее стало традицией отмечать годовщины со дня рождения А.С.Пушкина, со дня его приезда в михайловскую ссылку и Дни памяти. А с 1967 года ежегодно в первое воскресенье июня проводятся Пушкинские Дни поэзии, посвященные дню рождения великого поэта.

В 1977 году открылся музей в восстановленном доме Ганнибалов в Петровском, экспозиция которого посвящена предкам Пушкина.

В 1992 году Святогорский монастырь был передан Русской Православной Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование, и здесь снова возродилась монашеская жизнь.

Большие перемены в жизнь заповедника внес 1995 год: правительство Российской Федерации постановлением от 20 февраля преобразовало Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина в селе Михайловском в Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" и расширило его территорию до 9713 гектаров за счет включения в него усадеб друзей, родственников и знакомых поэта: Голубова, Лысой Горы, Воскресенского, Дериглазова, городищ Врев и Велье.

6 декабря 1995 года указом президента РФ музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 17 марта/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала