Рейтинг@Mail.ru
Государственный Исторический музей Москвы посвятил две выставки основателю московской школы археологии Василию Городцову - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Государственный Исторический музей Москвы посвятил две выставки основателю московской школы археологии Василию Городцову

Читать ria.ru в
В память об основателе московской школы археологии Василии Городцове /1860-1945/ сразу две выставки открылись в родном ему Государственном Историческом музее. Одна из них, биографическая экспозиция "Василий Алексеевич Городцов", рассказывает о жизни и работе выдающегося музейного деятеля, известного ученого, одаренного педагога. В 2003 году исполняется 100 лет с начала его службы в Историческом музее, тогда - Императорском Российском. Говоря о Городцове, правильнее было бы сказать "служение": ученый с мировым именем не просто считал музей главным местом работы, храня в нем многочисленные коллекции, но и придал музею тот характер, который во многом не изменился и по сей день. Именно Городцов организовал первое в России научное хранилище археологических материалов, он же создал первую в стране экспозицию в музее истории, построив ее на хронологическом и географическом принципах. Автор двухсот работ по этнографии, археологии и музейному делу, Городцов написал важные обобщающие труды...
МОСКВА, 21 марта. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. В память об основателе московской школы археологии Василии Городцове /1860-1945/ сразу две выставки открылись в родном ему Государственном Историческом музее.

Одна из них, биографическая экспозиция "Василий Алексеевич Городцов", рассказывает о жизни и работе выдающегося музейного деятеля, известного ученого, одаренного педагога. В 2003 году исполняется 100 лет с начала его службы в Историческом музее, тогда - Императорском Российском.

Говоря о Городцове, правильнее было бы сказать "служение": ученый с мировым именем не просто считал музей главным местом работы, храня в нем многочисленные коллекции, но и придал музею тот характер, который во многом не изменился и по сей день.

Именно Городцов организовал первое в России научное хранилище археологических материалов, он же создал первую в стране экспозицию в музее истории, построив ее на хронологическом и географическом принципах.

Автор двухсот работ по этнографии, археологии и музейному делу, Городцов написал важные обобщающие труды "Первобытная археология" и "Бытовая археология". Удостоенные высокой награды Франции - "Золотой пальмы" 1-й степени по инициативе Тулузской академии наук, эти работы легли в основу современной исторической науки.

Позднее за выдающиеся заслуги в развитии археологии АН СССР присудила профессору Городцову докторскую степень без защиты диссертации.

В стенах Московского университета он воспитал целую плеяду ученых, возглавивших различные направления московской школы археологии. Среди них - Артемий Арциховский, Борис Рыбаков, Алексей Брюсов, рассказал РИА "Новости" заведующий сектором Московского Исторического музея Александр Мошинский. Практически все эти направления отражены в археологических находках на территории бывшей Российской империи: здесь керамика из Боспора, статуэтки из Тавриды, скифское золото.

В витринах - рисунки, рукописи, книги Городцова, найденная им керамика, множество иных предметов из раскопок. Рядом помещены его награды разных лет - сопровожденные "царским указом" ордена Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени и полученный уже в 1944 году орден Ленина.

Круг научных интересов Городцова простирался от эпохи палеолита до средних веков. В этих границах располагаются и экспонаты выставки "Конь и всадник. Взгляд сквозь века".

Деятельность любого археолога связана с этой древнейшей темой, пояснил куратор выставки Александр Мошинский.

В честь основателя отдела впервые экспонируются античные геммы и стелы, краснофигурный кратер 5 века до н.э., недавно найденный в Рязанской области древний сосуд с календарными фризами, разбитыми по сезонам, где всюду присутствует изображение коня.

Тему развивают уникальные модели повозок, упряжь раннего железного века, античные вазы и светильники с изображением колесниц.

В Эривани найден глиняный водолей 1-го тысячелетия н.э. в виде коня в полном снаряжении, в степи Крыма - шлем, амулеты, дротики сарматов, на Алтае - стилизованные костяные фигурки лошади, украшавшие одежду древних.

Не забыта и Древняя Русь: на иконах так же нередки изображения коня и всадника. Есть они и в рисунках новгородского мальчика Онфима на берестяной грамоте 13-го века.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала