Рейтинг@Mail.ru
Поместный Собор Русской Православной Церкви. Справка - РИА Новости, 08.12.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поместный Собор Русской Православной Церкви. Справка

Читать ria.ru в
Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором. Согласно главе II Устава Русской Православной Церкви 2000 года, Поместному Собору в РПЦ принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения.

Священный Синод 10 декабря определит дату Поместного собора Русской православной церкви, на котором будет избран новый, 16-й Патриарх Московский и всея Руси.

Согласно главе II Устава Русской Православной Церкви от 2000 года, Поместному Собору в РПЦ принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения.

Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором. По своему положению членами Собора являются епархиальные и викарные архиереи Русской Православной Церкви. Процедура избрания на Собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются Архиерейским Собором.

В исключительных случаях процедура избрания на Собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.

Поместный Собор:

1. Истолковывает учение Православной Церкви на основе Священного Писания и Священного Предания, сохраняя вероучительное и каноническое единство с Поместными Православными Церквами.
2. Решает канонические, богослужебные, пастырские вопросы, обеспечивая единство Русской Православной Церкви, сохранение чистоты православной веры, христианской нравственности и благочестия;
3. Утверждает, изменяет, отменяет и разъясняет свои постановления, касающиеся церковной жизни;
4. Утверждает постановления Архиерейского Собора, относящиеся к вероучению и каноническому устройству;
5. Канонизирует святых;
6. Избирает Патриарха Московского и всея Руси и устанавливает процедуру такого избрания;
7. Определяет и корректирует принципы отношений между Церковью и государством;
8. Выражает в необходимых случаях озабоченность проблемами современности.

Сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. Он разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного Собора программу, повестку дня, регламент заседаний и структуру этого Собора. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (или местоблюстителем) и Священным Синодом. В случае если Поместный Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом, предложения о программе, повестке дня, регламенте заседаний и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору.

Председателем Собора является Патриарх Московский и всея Руси, в отсутствие Патриарха — местоблюститель Патриаршего Престола.
Кворум Собора составляет 2/3 законно избранных делегатов, включая 2/3 архиереев от общего числа иерархов-членов Собора.

Президиум Собора состоит из председателя (Патриарха Московского и всея Руси или Местоблюстителя) и двенадцати членов в архиерейском сане. Президиум руководит заседаниями Собора.

Президиум, мекретарь и председатели рабочих органов составляют Соборный Совет. Соборный Совет является руководящим органом Собора.

Все архиереи – члены Собора составляют Архиерейское Совещание. Совещание созывается председателем Собора по его инициативе, по решению Совета Собора или по предложению не менее 1/3 архиереев. В задачу совещания входит обсуждение тех постановлений Собора, которые имеют особую важность и которые вызывают сомнения с точки зрения соответствия Священному Писанию, Священному Преданию, догматам и канонам, а также поддержания церковного мира и единства.

Если какое-либо решение Собора или его часть отвергаются большинством присутствующих архиереев, то оно выносится на повторное соборное рассмотрение. Решение теряет силу, если и после этого оно отвергается большинством присутствующих на Соборе иерархов.

В открытых заседаниях Собора помимо его членов могут принимать участие приглашенные богословы, специалисты, наблюдатели и гости. Степень их участия определяется регламентом, но в любом случаев они не имеют права участвовать в голосовании.

Избрание Патриарха Московского и всея Руси проводится в закрытом заседании.

Решения на Соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. Когда имеет место равенство голосов при открытом голосовании, то перевес дает голос Председателя. При равенстве голосов в случае тайного голосования проводится повторное голосование.

Открытие Собора и его ежедневные заседания предваряются совершением Божественной литургии или другого соответствующего уставного богослужения.

После Поместного Собора 1990 года, созванного для избрания нового патриарха, Поместный Собор не созывался ни разу, хотя Устав 1988 года определял, что таковой должен собираться не реже, чем каждые 5 лет. Данное обстоятельство служит одним из предметов критики руководства Московской Патриархии со стороны части клира и мирян Церкви.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала