Лео Антонович Бокерия. Биографическая справка - РИА Новости, 21.12.2009

Лео Антонович Бокерия. Биографическая справка

22 декабря исполняется 70 лет со дня рождения Лео Антоновича Бокерия, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, ведущего российского кардиохирурга.

Лео Антонович Бокерия родился 22 декабря 1939 года в Абхазии, в городе Очамчира.

В 1965 году Лео Бокерия окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М.Сеченова и поступил в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии.

В 1968 году, завершив учебу в аспирантуре, он был распределен в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

В 1973 году он защитил докторскую диссертацию на тему "Гипербарическая оксигенация (ГБО) в кардиохирургии". Имеет звание профессора.

С 1974 по 1977 год Лео Бокерия руководил лабораторией гипербарической оксигенации в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

С 1977 по 1993 год работал заместителем директора по научной работе, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца.

В 1993 году, в связи с организацией Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН Лео Бокерия был назначен директором Института кардиохирургии этого Центра.

С сентября 1994 года Бокерия являлся исполняющим обязанности, а с ноября 1994 года – директором научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН (НЦССХ РАМН).

В 1994 году избран действительным членом РАМН по специальности «сердечно-сосудистая хирургия».

Лео Бокерия является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца – новейшего направления клинической медицины.

Основные направления его научной деятельности: хирургия аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, минимально инвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце, использование компьютеров в хирургии и математическое моделирование, моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте, целевое планирование и методология науки. Лео Бокерия принадлежат первые в стране работы по гипербарической оксигенации. Им лично было выполнено почти двести операций на сердце под повышенным давлением в барооперационной.

Уникальным является его личный опыт операций на открытом сердце при тахиаритмиях (более 2000 случаев).

Лео Антонович Бокерия – один из ведущих кардиохирургов планеты. Он неоднократно выезжал за рубеж для выполнения показательных операций и выполнил первые успешные операции при тахиаритмиях в Италии и Польше.

Международным признанием заслуг Бокерия является избрание его в 1998 году Почетным членом Американского Колледжа хирургов – самого высокого титула в хирургической иерархии, куда пожизненно избираются 100 лучших хирургов мира.

Он является действительным членом Американской Ассоциации торакальных хирургов (1991), членом Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и Международного кардиоторакального центра Монако (1992), членом научного совета Международного центра кардиохирургов (1993), членом факультетов ряда регулярных международных конференций во Франции, Италии, Швейцарии.

За выдающиеся достижения в области медицины и за оказанную помощь и поддержку во время блокады Югославии Лео Бокерия был вручен диплом «Почетный академик АМН Сербии».

В 1976 году Бокерия был удостоен высшей награды СССР – Ленинской премии, а в 1986 году – за новаторскую работу по лечению аритмий сердца – Государственной премии СССР.

Лео Бокерия неоднократно был назван Русским биографическим институтом «Человеком года» по разделу «Медицина» (1997, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009).

В 2003 году Бокерия стал лауреатом престижной международной премии «Золотой Гиппократ» за выдающийся личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии.

В 2004 году он стал лауреатом премии «Триумф-Наука» и был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В мае 2007 года в рамках визита в Чеченскую Республику за заслуги в организации и оказании лечебно-профилактической помощи гражданам республики Лео Бокерия был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

С 1993 года по 1998 год Бокерия возглавлял Комитет Минздрава РФ и РАМН по антиаритмическим имплантируемым устройствам и электрофизиологии, а с 1998 года – директор Центра хирургической и интервенционной аритмологии  Министерства здравоохранения РФ.

Лео Антонович – заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАМН. Он – главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Министерства здравоохранения и социального развития.

Бокерия – президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов.

Он – главный редактор журналов «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», «Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН», «Детские болезни сердца и сосудов», «Клиническая физиология кровообращения», «Анналы аритмологии», он основал очень популярный ныне журнал «Анналы хирургии» для хирургов различного профиля и журнал «Доктор» – научно-популярное издание. Он – член редколлегий журналов в США, Великобритании.

В июне 2003 года Лео Бокерия был избран Президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», в 2005 году – членом Общественной палаты Российской Федерации, в 2006 году – председателем комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни.

Бокерия является руководителем кафедры сердечно-сосудистой хирургии Московской Медицинской Академии им. Сеченова, кафедры сердечно-сосудистой хирургии Российской Академии последипломного образования и кафедры сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии факультета послевузовского образования медико-стоматологического Университета.

Под его руководством подготовлено и защищено более 40 докторских и более 90 кандидатских диссертаций. Многие его ученики являются профессорами, членами-корреспондентами РАМН.

Лео Бокерия женат, у него две дочери.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников