Рейтинг@Mail.ru
Наркоман в семье: тактика поведения или курсы по выживанию - РИА Новости, 30.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наркоман в семье: тактика поведения или курсы по выживанию

Читать ria.ru в
Специалисты-наркологи отмечают, что некоторые изменения в поведении ребенка могут свидетельствовать о том, что ребенок впал в зависимость от психотропных веществ. Если подозрения оправдываются, родителям не нужно прятать голову в песок или устраивать скандал и истерику, считают эксперты.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Более 500 тысяч наркоманов официально зарегистрированы в России и примерно 2,5 миллиона россиян хотя бы раз в жизни пробовали накротики. Специалисты-наркологи отмечают, что есть определенные изменения в поведении ребенка, которые напрямую или косвенно могут свидетельствовать о том, что ребенок впал в зависимость от психотропных веществ. Если подозрения все-таки оправдываются, родителям не нужно впадать в крайности: прятать голову в песок или же наоборот, устраивать скандал и истерику, считают эксперты.

Директор Национального научного центра (ННЦ) наркологии Евгения Кошкина считает, что проблема наркозависимости должна мобилизовать родителей.

"Если родители заметили, что у ребенка что-то есть, то нужно не бояться признаться себе, что это связано с психоактивными веществами. Не нужно рвать на себе волосы или наоборот, закрыть глаза и сказать себе, что ничего, это вас не трогает. Нужно обязательно обратиться к специалистам и не нужно этого бояться", - сказала она.

Подростковые эксперименты

Родителям нужно обращать внимание на поведение детей, на изменение круга их друзей, появились ли какие-то странные звонки, может быть, появились иглы, шприцы, странный в запах в доме, ребенок стал бледный, изменились зрачки, он стал депрессивный или наоборот перевозбужден - эти изменения должны насторожить, считает Кошкина.

Главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Российской правовой академии Минюста России Татьяна Клименко считает, что если ребенок начал закрываться в комнате, вести тайные разговоры по телефону, то это тоже может быть сигналом для тревоги.

"Кто-то начинает много пить, кто-то начинает много есть, иногда начинает носить более темную одежду, одежду с длинными рукавами даже летом в жару. Изменение зрачков, ощущение, что он пьян, а запаха никакого нет - это признаки наркозависмости", - сказала она.

Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра (ННЦ) наркологии Алексей Надеждин в свою очередь считает, что есть явные признаки, указывающие на то, что ребенок увлекается психотропными веществами. Это пропажа сумм денег, появление таких аксессуаров как зажигалки, закопченные чайные ложки, кусочки фольги, непонятные субстанции в кармане, фрагменты незнакомых растений, порошки, таблетки, капсулы.

Терпение и труд

"Жизнь с больным наркоманией - это колоссальное испытание и огромная беда для членов семьи. Очень сложно давать какие-то советы, потому что это страшная трагедия, и многие люди просто теряют рассудок, смотря, как гибнет дорогой и близкий ему человек. Он гибнет не только сам, но еще губит все окружающее вокруг себя и поэтому очень трудно оказаться не вовлеченным в эту проблему", - сказал Надеждин.

Однако он уверен, что нужно постараться не потакать проблемам зависимого, постараться сохранить психическую уравновешенность и готовиться к тому, что эту проблему быстро разрешить не удастся.

Клименко сообщила, что родным и близким нужно искать хороший реабилитационный центр, где мог бы находиться попавший в сети наркотиков член семьи, как минимум 2-3 месяца. Она считает, что нужно больше разговаривать с больным, чтобы попытаться установить с ним доверительные отношения. Не лишним будет также контролировать деньги, чтобы они были малодоступны для больного. Кроме того, необходимо все-таки "предъявлять определенные требования к поведению, к определенным обязательствам по дому", считает Клименко.

По ее словам, можно также попытаться сделать так, чтобы ребенок приводил своих друзей домой, чтобы контролировать ситуацию и знать, с кем и о чем они общаются.

Директор ННЦ наркологии Кошкина сообщила, что в каждом районе Москвы есть специалисты, которые проводят консультацию и гарантируют абсолютную конфиденциальность. Она отметила, что нужно обращаться к разным специалистам и найти такого, который бы понравился родителям и, что немаловажно, которому бы доверился бы подросток.

"Это очень трудоемкая работа, но она под силу и специалистам, и пациентам", - заключила Кошкина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала