Рейтинг@Mail.ru
Лесные пожары в России не сдаются натиску спасателей - РИА Новости, 02.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесные пожары в России не сдаются натиску спасателей

© Фото : Анатолий КукаевЛесные пожары в России не сдаются натиску спасателей
Лесные пожары в России не сдаются натиску спасателей
Читать ria.ru в
Дзен
Лесные пожары в России, в борьбе с которыми принимают участие спасатели, армия, МВД и добровольцы, пока удается держать подальше от жилья. Однако специалисты МЧС РФ опасаются новых пожаров и разрастания действующих из-за аномальной жары и отсутствия дождей. Они уже в 10 раз увеличили число людей и техники для борьбы с огнем, спасли от пожаров за истекшие сутки 265 населенных пунктов.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Лесные пожары в России, в борьбе с которыми принимают участие спасатели, армия, МВД и добровольцы, пока удается держать подальше от жилья. Однако специалисты МЧС РФ опасаются новых пожаров и разрастания действующих из-за аномальной жары и отсутствия дождей. Они уже в 10 раз увеличили число людей и техники для борьбы с огнем, спасли от пожаров за истекшие сутки 265 населенных пунктов.

Лесные и торфяные пожары бушуют в целом ряде регионов РФ. Утром в понедельник стало известно, что количество жертв лесных пожаров в стране возросло с 30 до 34 человек, а чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах России. Огнем объято более 120 тысяч гектаров лесополос.

В целом пожары оставили без крова 2,21 тысячи россиян, сгорели 1,875 тысячи домов. Сохраняется угроза перехода огня на населенные пункты в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии.

Обстановка сложная

Пожары пока не удается потушить или локализовать до такой степени, чтобы можно было говорить об их "отступлении".

"Прогноз развития неблагоприятный. За весь период еще не было такой суммы температуры и низкой влажности при сохранении южного и юго-восточного ветров в регионах РФ", - сказал в понедельник на селекторном совещании, посвященном пожароопасной обстановке в РФ, руководитель центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов.

По его словам, обстановка нестабильна, возможно возникновение так называемых верховых пожаров.

Как отметил Болов, наиболее благоприятное для тушения пожаров время - с трех часов ночи до 11 утра, и их, как сказал представитель МЧС, надо "давить в это время".

Министр МЧС России Сергей Шойгу в понедельник на этом же совещании сообщил, что пожар распространяется в опасной близости от города Гусь-Хрустальный во Владимирской области. Глава МЧС распорядился принять превентивные меры по недопущению перехода огня на северо-западные районы города.

"Серьезный очаг возгорания находится в 7 километрах от города Гусь-Хрустальный. Если возникнет шквальный ветер, то возникнет серьезная ситуация. Надо организовать работу на северо-западе города по минерализации полос, опашке, а также продолжать работу по локализации и ликвидации очага возгорания", - сказал министр, обращаясь к представителю администрации этой области.

В свою очередь представитель администрации сообщил, что к месту пожара проложен трубопровод, начались работы по подаче воды. По его словам, из-за сильного ветра есть угроза распространения пожара.

На данный момент во Владимирской области действуют 14 очагов возгорания, девять из них локализованы, но два очага представляют угрозу населенным пунктам.

Как сообщил на этом же совещании вице-губернатор Рязанской области Валерий Ионкин, в регионе зарегистрировано 29 лесных пожаров, восемь из них - серьезные, а три представляют угрозу населенным пунктам.

"Сегодня мы ожидаем четыре самолета для тушения биосферного заповедника. Я просил бы помочь вертолетами для тушения точечных очагов", - обратился Ионкин к главе МЧС.

Шойгу распорядился направить дополнительную авиатехнику.

Всего в борьбе со стихией в области участвуют около 1,9 тысячи человек и 227 единиц техники.

Природа гибнет

Свой ущерб от огня считают в Росприроднадзоре. По их данным, уже пострадали почти 10 тысяч гектаров лесов в заповедниках и особо охраняемых природных территориях.

По состоянию на понедельник, 2 августа, пожары в заповедниках зарегистрированы в 10 регионах РФ, самые крупные из них отмечены в Рязанской и Свердловской областях.

В частности, на территории заповедника "Окский" в Рязанской области пострадали от огня 5 тысяч гектаров, из-за задымления площадь пожара неизвестна. В Свердловской области пожар в государственном природном заказнике (ГПЗ) "Денежкин камень" "прошел" более 3 тысяч гектаров.

Во Владимирской области потушен пожар на территории национального парка "Мещера", который успел "пройти" 44,3 гектара. В Воронежской области локализованы пожары на территории ГПЗ федерального значения "Воронежский" (пожаром пройдена тысяча гектаров) и в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике (пожаром пройдено 102 гектара).

В Липецкой области потушен пожар на территории заповедника "Галичья гора", в Челябинской области - пожар в Шагинском лесничестве национального парка "Таганай" (на площади 0,8 гектара) и торфяной пожар в Чернореченском лесничестве НП "Таганай" (на площади 2,2 гектара). В Мордовии продолжается ликвидация пожара в ГПЗ имени Смидовича - там осталось два непотушенных пожара общей площадью 220 гектаров, в Чувашии - на территории ГПЗ "Присурский" (пройденная огнем площадь - 150 гектаров).

В Самарской области зарегистрирован пожар в НП "Самарская лука", его площадь в настоящее время неизвестна. Также зафиксирован пожар в ГПЗ "Жигулевский" (площадь пожара - 30,03 гектара). В Башкирии горят ГПЗ "Башкирский" (площадь - 17 гектаров) и НП "Башкирия" (площадью 4 гектара). Пожары локализованы, их тушат сотрудники заповедников.

При этом экологи заявляют, что на восстановление лесов после пожаров уйдут десятки и сотни лет. Как сказал РИА Новости в понедельник руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин, отвечая на вопрос о сроках восстановления лесов, пострадавших от верховых пожаров, во время которых горит не только лесная подстилка - трава и хвоя, но деревья целиком, "если не принимать дополнительных мер, в любом случае, это сотни лет".

Компенсации и человеческая помощь

Правительство Нижегородской области, где пожары в Выксунском районе стали крупнейшими по площади в европейской части России и где из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея из 341 дома и деревня Шернавка из шести домов, выделит из регионального резервного фонда 133,21 миллиона рублей для выплаты компенсации людям, пострадавшим от лесных пожаров.

Погорельцы также получат по 100 тысяч рублей из федерального бюджета; кроме того, им будет оказана помощь в восстановлении жилья.

По данным спасателей, из пострадавших от огненной стихии населенных пунктов эвакуированы 459 человек (183 семьи), в том числе 40 детей. Дети и 193 взрослых разместились в лагере "Лазурный", еще 300 человек нашли приют в школах.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил разместить в Кузбассе не менее 200 детей из регионов, пострадавших от огня.

Как передал РИА Новости слова губернатора представитель пресс-службы администрации области, "мы сможем содержать ребятишек в наших здравницах до тех пор, пока не будут полностью восстановлены дома их семей, созданы все условия для нормальной жизни".

Тулеев заявил, что дети будут полностью обеспечены одеждой, питанием, необходимым лечением.

Краснодарский край планирует принять в своих здравницах около 100 детей из пострадавших от пожаров населенных пунктов Нижегородской области, сообщила в понедельник пресс-служба администрации края.

"Такое решение было принято в ходе состоявшегося в выходные дни телефонного разговора между премьер-министром России Владимиром Путиным и губернатором Кубани Александром Ткачевым", - говорится в сообщении.

Также свою готовность оказать помощь России выказала Германия.

Как сообщили в понедельник РИА Новости в посольстве ФРГ в Москве, "еще в субботу мы направили в российский МИД соответствующее предложение министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Это могут быть медикаменты, питьевая вода, какое-то техническое оснащение - в зависимости от того, что необходимо российской стороне. Пока ответа на наше предложение не было", - рассказали в посольстве.

Москва, центр, далее везде

Почти 30 очагов природных пожаров зарегистрировано в понедельник утром на территории Московской области, пожарные принимают экстренные меры по их локализации и ликвидации, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы территориального управления МЧС.

"По состоянию на 07.00 2 августа, в Подмосковье идет тушение 27 природных пожаров общей площадью 65,67 гектара, из них 11 торфяных на площади 9,77 гектара и 16 лесных площадью 55,9 гектара. В связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгораний", - сказал собеседник агентства.

По его словам, за прошедшие сутки в Московской области было ликвидировано 66 очагов природных пожаров общей площадью 322,84 гектара, в том числе 33 торфяных на площади 101,29 гектара.

От лесных пожаров страдает не только центральная часть России. Так, на территории Карелии спасатели борются с 26 пожарами, общей площадью 240 гектаров.

Накануне пожарные потушили в Забайкальском крае три лесных пожара на площади около 5 гектаров, непотушенным остается один.

Восемнадцать пожаров на общей площади около 200 гектаров, по данным на утро понедельника, бушуют на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Огонь за минувшие сутки уничтожил более 5 тысяч гектаров леса в Свердловской области.

Также спасатели борются с огнем в Пермском крае, где за минувшие сутки ликвидировано 25 пожаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала