Рейтинг@Mail.ru
Детский стационар в Новосибирске возобновит работу в январе 2011 года - РИА Новости, 09.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детский стационар в Новосибирске возобновит работу в январе 2011 года

Читать ria.ru в
Повышенное внимание к ситуации с медицинской помощью детям в Советском районе Новосибирска связано с произошедшим ЧП - смертью 8-месячного мальчика. По словам главы областного Минздрава Ольги Кравченко, от жителей района поступает много жалоб на медицинское обслуживание не только детского, но и взрослого населения.

НОВОСИБИРСК, 9 дек - РИА Новости, Мария Кормильцева. Детское отделение единственного стационара Советского района Новосибирска - Центральной клинической больницы Сибирского отделения РАН (ЦКБ СО РАН) - откроется в январе 2011 года, после начатого в сентябре ремонта, сообщила РИА Новости в четверг главный врач больницы Татьяна Ковалева.

Повышенное внимание к ситуации с медицинской помощью детям в Советском районе Новосибирска связано с произошедшим ЧП - смертью 8-месячного мальчика.

Жительница Советского района Новосибирска Дарья Макарова 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу. По ее словам, близлежащие медучреждения отказывались принимать его из-за того, что мальчик "приписан" к другой больнице. По дороге к "нужной" больнице у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. Только после этого одна из больниц в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. Там он умер, не приходя в сознание. Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс. В системе здравоохранения области начались ведомственные проверки.

По словам Ковалевой, с сентября в детском отделении проводится плановый ремонт, который завершится 24 декабря.

"Нужно закупать оборудование, мебель. Я очень стараюсь все сделать быстрее. Проведем аукционы - поставки будут в январе", - сказала она.

Главврач сообщила, что до ремонта отделение было 30-коечным, никаких распоряжений об увеличении либо уменьшении коечного фонда она не получала, уточнив, что реанимационные боксы именно в этом отделении располагаться не будут.

"Это должно быть отдельно", - сказала Ковалева.

По ее словам, после открытия детское отделение ЦКБ СО РАН будет принимать маленьких пациентов, которых будут привозить бригады "скорой помощи".

"Конечно, мы и до ремонта принимали, а, например, позавчера приняли по "скорой" двухлетнего ребенка в реанимацию", - сообщила собеседница.

Она рассказала, что для малыша был сразу же заказан реанимобиль, который перевез его в другую больницу, а до его приезда помощь оказывали врачи ЦКБ СО РАН.

По словам мэра Владимира Городецкого, в ЦКБ СО РАН будет создано детское отделение на 40 коек.

Депутат Заксобрания области Николай Похиленко, взявший под депутатский контроль ситуацию по реформированию педиатрической службы Советского района, сообщил о создании в январе на базе ЦКБ СО РАН детского отделения на 20 коек.

"К середине февраля их должно быть уже 40. Будет создано реанимационное отделение для детей на шесть коек в здании нового родильного отделения, и это логично - малышей не надо возить из корпуса в корпус... По нашему предложению ЦКБ часть площадей, включая родильный корпус, передаст муниципалитету для создания городской клиники", - цитирует его пресс-служба Заксобрания.

По словам Похиленко, весь процесс передачи будет проходить под контролем руководства города, СО РАН, общественности и депутатской группы.

"Нам нужны гарантии, что в процессе передачи ситуация не ухудшится. Поэтому действия всех заинтересованных сторон должна быть прозрачной и максимально открытой для общественности", - сказал он.

Главврач ЦКБ СО РАН сообщила РИА Новости, что реанимационные боксы в роддоме предназначены только для новорожденных, детей другого возраста в них размещать нельзя. Ковалева рассказала, что перед закрытием на ремонт она пыталась перевести в это помещение детское отделение, максимально изолировав от родильного - закрыв вентиляцию, организовав отдельный вход. Но и на таких условиях санэпиднадзор не дал разрешения.

В Новосибирске уже несколько лет ведется работа по передаче ведомственных лечебных учреждений от СО РАН муниципалитету. Уже переданы все поликлиники, вопрос о передаче единственного в районе стационара - ЦКБ СО РАН - еще не решен. Созданное Дарьей Макаровой после смерти сына общественное объединение "Здравоохранение - детям!" настаивает на передаче.

"Я была очень настроена на передачу поликлиник, и очень рада, что это свершилось. Что касается передачи стационара, считаю, нужно садиться за стол переговоров и рассматривать каждую позицию отдельно", - сказала Ковалева.

Так, по ее мнению, служба родовспоможения не должна быть в СО РАН, она должна быть единой - на уровне города или области.

По словам собеседницы, сейчас больница финансируется из средств СО РАН и обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведомственная ЦКБ СО РАН работает на весь район, что уникально для Новосибирска.

"У нас есть заказ ОМС, его надо адекватно контролировать и хорошо оплачивать", - сказала Ковалева.

По результатам проверки комиссии областного Минздрава, медпомощь младенцу на этапе скорой помощи и стационарного лечения оказывалась квалифицированно, но существующая система неотложной медпомощи детям в Советском районе "требует развития".

По итогам расследования смерти ребенка в Минздраве создана комиссия, которая 1 декабря приступила к проверке всех лечебно-профилактических учреждений района, в том числе частных.

По словам главы министерства Ольги Кравченко, от жителей района поступает много жалоб на медицинское обслуживание не только детского, но и взрослого населения.

Правление Новосибирской областной ассоциации врачей признало правильными все действия врачей, оказывавших помощь ребенку. Также ассоциация поддерживает Макарову в том, что система организации экстренной и стационарной медицинской помощи детям в Советском и Первомайском районах Новосибирска оставляет желать лучшего.

По факту смерти мальчика следственные органы СКП возбудили уголовное по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть), санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы. Проверялась информация о том, что больницы отказывались принимать ребенка. Факт обращения врачей "скорой помощи" в приемный покой медицинских учреждений не подтвердился.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала