Рейтинг@Mail.ru
Госдума ужесточила контроль за оборотом оружия - РИА Новости, 21.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума ужесточила контроль за оборотом оружия

Читать ria.ru в
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия.

В законе "Об оружии" теперь учитывается новая категория оружия - огнестрельное ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие).

Поправки позволят применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами.

Кроме того, в закон "Об оружии" вносятся изменения, которые устанавливают запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы.

Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении.

Документом устанавливается, что граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку для изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Переподготовка может проводиться каждые пять лет.

Не подлежит ввозу на территорию РФ огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также патроны травматического действия, изготовленные за рубежом.

Ужесточение ответственности

Вносятся поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения и гражданского оружия.

Поправки в УК предусматривают, что незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств повлечет лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас - от двух до четырех лет) со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия, а равно незаконное изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

В соответствии с поправками в Административный кодекс, нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - до 250 тысяч рублей.

Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юрлиц на срок от десяти до 60 суток.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на юрлиц - от 100 до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.

"За" и "против"

Дискуссии о возможности использования гражданами травматики на улицах города разгорелись с новой силой после нападения 9 октября в московском кафе на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву.

По данным телеканала, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на ее замечание мужчина прострелил девушке ногу из травматического пистолета "Макарыч". Журналистка была госпитализирована. Задержанным оказался исполнительный директор ООО "Сайгон" Сергей Виролайнен.

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве завершило расследование уголовного дела по факту нападения на Архипцеву, в деле, переданном в суд, указаны две статьи: часть 1 статьи 213 и часть 2 статьи 112 УК РФ ("хулиганство" и "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Виролайнену грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Глава министерства юстиции РФ Александр Коновалов, комментируя ситуацию вокруг применения травматического оружия и ранения из травматики сотрудницы телеканала Russia Today, заявил в интервью RT, что в России нужно запретить травматическое оружие.

По словам Коновалова, ведется много разговоров о разрешении свободного ношения оружия в России, но он "абсолютно уверен, что это невозможно".

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена заявил, что надо законодательно запретить пронос травматического оружия в места массового скопления людей.

Он также подчеркнул необходимость закрепить в законодательстве норму, по которой человеку, неправомерно применившему травматику, не будут на протяжении какого-то времени выдавать лицензию на оружие.

В то же время первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин ранее выразил мнение, что травматику необходимо полностью запретить, а боевое оружие, - наоборот, разрешить. Его точка зрения - "вернуть гражданам утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием".

Торшин убежден, что боевое оружие дисциплинирует.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала