Рейтинг@Mail.ru
Президент ЦСР: Минздрав не должен регулировать деятельность НПФ - РИА Новости, 26.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент ЦСР: Минздрав не должен регулировать деятельность НПФ

Читать ria.ru в
Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев считает, что функции по регулированию деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) необходимо передать от Минздравсоцразвития России финансовым ведомствам; в министерстве сообщают, что регулированием никогда не занимались.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая - РИА Новости. Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев считает, что функции по регулированию деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) необходимо передать от Минздравсоцразвития России финансовым ведомствам; в министерстве сообщают, что регулированием никогда не занимались.

"Не буду скрывать, мы хотели бы видеть полный уход Минздравсоцразвития России из регулирования деятельности НПФ. Это министерство, по нашему мнению, мнению экспертов, осуществляло свои функции некомпетентно, фактически не выполняло свои обязанности", - сказал Дмитриев в четверг на второй ежегодной конференции институциональных инвесторов в Санкт-Петербурге.

По словам Дмитриева, Минздрав не сделал "практически ничего", чтобы облегчить деятельность НПФ и защитить интересы застрахованных лиц, особенно в период экономического кризиса. "Вместо этого министерство занимается систематической дискредитацией деятельности НПФ и результатов их инвестирования", - заметил эксперт.

Он считает, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) является наиболее эффективным и "привлекательным" регулятором, который смог бы взять на себя полномочия, в том числе в части начисления и выплаты пенсий, которые выполняют НПФ по накопительной составляющей.

"Не факт, что ФСФР будет обладать всем набором регулирующих функций в этой сфере. Некоторые из них можно было бы возложить на министерства экономического блока - Минфин и Минэкономразвития", - добавил Дмитриев.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России (НАПФ) Константин Угрюмов заметил, что ассоциация постоянно сталкивается с "откровенным противодействием" со стороны Минздравсоцразвития России.

"Достаточно мягкая цивилизованная формулировка Михаила Эгоновича (Дмитриева) о том, что Минздравсоцразвития некомпетентно осуществляло регулирование, мной будет заменена на откровенный саботаж этой проблемы, которая имеет своей окончательной целью вывод накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования", - сказал Угрюмов.

По его словам, Минздрав фактически развернул "идеологическую войну" не против НПФ, а против интересов молодого, активного поколения России, которое хотело бы копить себе на пенсию в частных фондах.

Пенсионными накоплениями называют средства накопительной части будущей трудовой пенсии. Накопления инвестируются, а не лежат мертвым грузом на счетах будущих пенсионеров. В настоящее время они активно формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. По умолчанию они находятся в управлении государственной управляющей компании, которой сейчас является Внешэкономбанк. При этом человек может также выбрать для инвестирования частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Президент НАПФ сообщил, что 25% активной части застрахованных лиц делает свой выбор в пользу частных пенсионных систем. Он отметил, что в этом году впервые количество взносов, поступающих в систему НПФ из системы обязательного пенсионного страхования, превысило количество взносов, поступающих по добровольной системе. Число граждан, которые выбрали в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию негосударственный пенсионный фонд, превысило 11 миллионов человек.

"А количество активов по обязательному пенсионному страхованию превысило 250 миллиардов рублей. В целом, рынок НПФ ушел за 1 триллион рублей", - сказал Угрюмов.

Именно поэтому, по его словам, такая "фантастическая динамика" перехода граждан в систему частных пенсий из государственной системы вызвала яростное отторжение со стороны тех представителей госструктур, которые "не видят и боятся бизнес в социальной сфере".

Россияне продолжают жаловаться в Пенсионный фонд России (ПФР) на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям - в апреле и мае 2011 года в ПФР поступило около 4,5 тысячи таких обращений. Минздравсоцразвития России обвиняет НПФ в том, что они не смогли накопить для своих клиентов достаточный пенсионный капитал, и предлагает выплачивать единовременно всю заработанную накопительную часть пенсии тем людям, которые получили на это право, но не довольны суммой ежемесячной выплаты.

Статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин заявил РИА Новости в четверг, что Минздрав отвечает за подготовку законодательных актов по вопросу назначения и выплат трудовых пенсий.

"Что касается функций регулирования накопительного компонента, то невозможно отстранить Минздрав от того, за что министерство не отвечает. Регулирование НПФ, включая их лицензирование и надзор за их деятельностью, осуществляет ФСФР", - сказал Воронин.

Он отметил, что число застрахованных лиц, имеющих право направлять в НПФ страховые взносы, которые уплачивает за них работодатель на цели пенсионного обеспечения, составляет 71,6 миллиона человек.

"Таким образом, клиентами НПФ по обязательной программе является не 25%, а 15%. Подавляющая часть застрахованных лиц (60 миллионов человек) предпочла оставить свои пенсионные средства в ПФР", - сказал замминистра.

По его словам, общий объем пенсионных прав, сформированных гражданами в солидарной пенсионной системе, превышает 13 триллионов рублей.

"Это несмотря на проведение НПФ агрессивной маркетинговой стратегии, которая привела к массовым скандалам в связи с мошеннической деятельностью агентов", - сказал собеседник.

Как сообщил Воронин, Минздрав выступает за то, чтобы "спросить людей, хотят ли они принудительно участвовать в накопительной системе или хотят делать выбор самостоятельно".

"НАПФ не верит в людей. Они (представители ассоциации) считают, что люди недальновидны и неспособны сделать осмысленный выбор, какую пенсию - накопительную или солидарную - они хотят получать", - считает Воронин.

В свою очередь, президент НАПФ считает эту проблему преувеличенной. "В этом году мы получили более 4,5 миллиона заявлений застрахованных лиц, 3,5 миллиона переходов из Пенсионного фонда России в НПФ. На сегодняшний день ни о каких тысячах (жалоб) речь не идет - это чисто пропагандистская риторика со стороны ПФР. Реально поступило 737 жалоб со стороны застрахованных лиц", - сказал Угрюмов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала