Разговоры о том, что Андрей Аршавин намерен перейти в другой клуб, идут давно. Однако если раньше намеки агентов Аршавина имели характер заигрывания с руководством «Зенита», то сейчас переход одного из наиболее талантливых российских футболистов из родной для него команды в другую выглядит более чем логичным. Впрочем, от этого он не становится более вероятным.
Еще недавно российская пресса отправляла Аршавина по стопам Владимира Быстрова в московский «Спартак», а британские СМИ примеряли на российского нападающего футболку «Тоттенхэма». Однако итогом этой шумихи вокруг будущего футболиста стало перезаключение его контракта с «Зенитом» на роскошных условиях. Согласно новому соглашению, Аршавин будет получать около двух миллионов евро в год и по уровню заработка войдет в топ-тройку россиян, выступающих в премьер-лиге. В «Тоттенхэм» вместо Аршавина отправился схожий с ним по игровому амплуа и столь же талантливый Лука Модрич, а Андрей исполнил свои обязательства перед «Зенитом», выиграв с командой чемпионат России и Кубок УЕФА.
Аршавин не раз говорил, что после выигрыша золотых медалей с сине-бело-голубыми стимулов к игре в российском чемпионате для него не останется. Триумф в Кубке УЕФА и вдохновенная игра Андрея на чемпионате Европы в составе сборной, казалось, должны были дать ускорить его отъезд за границу. Однако на практике вышло не так.
Как ни парадоксально, основной помехой для перехода Аршавина в один из ведущих европейских клубов стало как раз его выступление на Евро. Трансферная стоимость россиянина, до турнира составлявшая около 10 миллионов евро, после Евро взлетела до отметки в 20-25 миллионов евро (сумма, обозначенная агентами футболиста), в то время как потенциальные покупатели предлагают за него 12-15 миллионов.
Официальное предложение каталонской «Барселоны» не заинтересовало «Зенит». Клуб отказался принять обозначенную сумму (15 миллионов евро) и фактический поставил крест на мечтах Андрея выступать за его любимую «блауграну».
Стоит, правда, отметить, что в «Барсе» Аршавина ждала бы жесточайшая конкуренция с такими футболистами, как Лионель Месси и Боян Кркич, а также с прекрасно проведшим сезон в «Севилье» Сейду Кейта. С учетом того, что каталонцы близки к приобретению Александра Глеба, которого журналисты называют «мозговым центром» «Арсенала», и Давида Сильвы, ведущего игрока «Валенсии», ситуация для россиянина выглядит не слишком перспективно.
Вариант с «Интером» отпал после того, как Жозе Моуринью ясно дал понять - яркая, но нестабильная игра Аршавина на чемпионате Европы выводит его из списка возможных покупок миланского гиганта.
Таким образом, на сегодняшний день наиболее вероятными остаются варианты трансфера в «Челси» или «Арсенал». В пользу первого говорит возможная протекция со стороны владельца «синих» Романа Абрамовича; в пользу команды Венгера - самобытный игровой почерк и освобождающееся с уходом Глеба место в центре полузащиты. Шансов играть под началом француза у Андрея, пожалуй, даже больше, чем под началом Сколари.
Единственным шлагбаумом на пути в Лондон для Аршавина вновь может стать финансовая сторона сделки. Английские клубы без серьезного давления со стороны вряд ли пойдут на условия «Зенита», а предложения со стороны менее именитых команд вряд ли заинтересуют как клуб, так и самого Андрея.
Запас прочности позволяет «Зениту» успешно выступать и без своей главной звезды. Демонстрация силы в прошедшие выходные была более чем впечатляющей - несмотря на то, что Дик Адвокат не выпустил Аршавина на поле, «Зенит» буквально растоптал не самую хлипкую оборону «Томи».
Позиция Адвоката в ситуации с Аршавиным обозначена достаточно ясно: пока игрок сохраняет шансы уехать в Европу, к игре в основе он допущен не будет. Если в ближайшем будущем Андрей вновь выйдет на поле, можно будет с уверенностью говорить о том, что этим летом «Зенит» с ним не расстанется.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru