Леонид Слуцкий: потери ФК "Зенит" сопоставимы с потерями ЦСКА - РИА Новости, 04.03.2011

Леонид Слуцкий: потери ФК "Зенит" сопоставимы с потерями ЦСКА

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о подготовке команды к матчу на Суперкубок России с "Зенитом" и предстоящих матчах 1/8 финала Лиги Европы с ЦСКА.

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о подготовке команды к матчу на Суперкубок России с "Зенитом", предстоящих матчах 1/8 финала Лиги Европы с ЦСКА, Роберто Карлосе, своих литературных и кино-предпочтениях и дал прогноз на исход чемпионатов ведущей европейской пятерки.

Три матча с "Зенитом" за месяц

- Леонид Викторович, вам понравился газон, на котором тренируется ЦСКА в Краснодаре в преддверии матча на Суперкубок с "Зенитом"?

- Ну, для детей этот искусственный газон, конечно идеален. Но все-таки футболисты команды ЦСКА, наверное, не привыкли к работе в таких условиях. Мы привыкли работать на воздухе, а не в манеже, но что поделаешь, если имеет место такой форс-мажор. В любом случае мы благодарны руководителям футбольного клуба "Краснодар" за предоставленную нам возможность для занятий.

- Травмы Вагнера Лава и Кейсуке Хонды серьезные?

- Я думаю, что нет.

- Матч с "Зенитом" на Суперкубок – это последняя прикидка сил перед стартом чемпионата премьер-лиги?

- Да нет, во-первых, после этого матча еще игра с "Порту" будет, так что я не приравниваю игру с "Зенитом" к подготовке к чемпионату. Во-вторых, мы с "Зенитом" в ближайшее время встречаемся трижды: кроме Суперкубка еще будет матч 1/4 финала Кубка России 6 апреля и матч чемпионата России 10 апреля. Так что для нас матч 6 марта – матч за Суперкубок России.

- Для ЦСКА лучше было бы провести матч в Москве, а не в Краснодаре?

- Все зависит от того, в каком состоянии здесь, в Краснодаре, будет газон. Естественно, нам лучше играть на заполненном стадионе и на поле высокого качества. В том, что стадион в Краснодаре будет заполнен, у меня нет сомнений. Ну а если еще и поле будет соответственного качества, то почему бы и не сыграть в Краснодаре.

Главное - количество голевых моментов

- Хотелось бы по горячим следам услышать вашу оценку действиям ЦСКА в матчах с ПАОКом в 1/16 финала Лиги Европы.

- Если говорить о первой игре – он была хорошая по качеству и по количеству моментов, и по результату, и по тому, как в целом мы контролировали ход встречи, как оборонялись, как перестраивались. Первый матч с греками был качественным. Во второй игре, к сожалению, у нас много чего не получилось. Было большое количество брака в простых ситуациях. Но дело в том, что матч в Греции проводился в более комфортных климатических условиях, было поле лучше. То есть дело не в том, что мы ищем оправдания, но действительно при минус 15 играть очень тяжело. И мячи очень сильно меняются при такой температуре. Форму не меняют, но весят по-другому, по-другому отскакивают. Но, повторюсь, это не оправдание. Мы все равно должны уметь играть и такими мячами, и в таких погодных условиях. Но мороз затруднил нам жизнь.

- ЦСКА добивается результата в Лиге Европы и Кубке России, но забивает стабильно по одному мячу в трех последних матчах. Не маловато ли?

- Ну, вопрос ведь не в том, сколько мы забиваем.

- Вопрос в том, добиваетесь ли результата?

- Нет, даже не в этом. Вопрос в том, сколько мы создаем голевых моментов. В Греции мы создали очень большое количество голевых моментов. В ответном матче голевых моментов было не так много, но они тоже возникали систематически. Ну а если говорить о матче с "Шинником", во втором тайме тоже было все в порядке. Не могу сказать, что мы создаем запредельное количество моментов. Но важно смотреть на то, сколько мы их создаем. Достаточное ли количество их. Реализация - такая вещь: сегодня ты не реализовал ни одного момента, а завтра реализовал все.

- Можно ли говорить о том, что ЦСКА попался самый серьезный соперник из числа тех, с которыми будут играть наши клубы в 1/8 финала Лиги Европы?

- Да, конечно.

- В чем сила "Порту" помимо того, что это очень скоростная команда?

- Начнем с того, что "Порту" играет в очень современный футбол, действует плотно, компактно. Отмечу быстрое перестроение между линиями. У них вся группа футболистов работает и на оборону, и на атаку, что бывает редко. Все равно в каждой команде есть пара человек, которые не обороняются, пара человек, которые не атакуют. "Порту" - очень мобильная команда и в оборонительных, и в атакующих действиях. Но у них есть еще и звезды мирового уровня в составе.

- Вы о Халке?

- Да, игрок основного состава сборной Бразилии – по-любому звезда.

России нужны 4 места в Лиге чемпионов

- Будет ли для вас дополнительной мотивацией тот факт, что Россия и Португалия спорят за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое дает возможность выставлять в Лигу чемпионов три команды?

- У нас и так хватает мотивационных факторов. Но мы понимаем, что от нас очень многое зависит, мы это знаем. Но все-таки мотивация пройти соперника и мотивация та, что мы играем с очень серьезной командой, которая в этом году потерпела всего два поражения – ничего не значащее от "Севильи" и в кубковом матче с "Бенфикой", притом, что еще впереди ответный матч – очень сильная. Я думаю, что "Порту" на сегодняшний день входит в восьмерку лучших команд Европы. Это и так уже большая мотивация. Лишняя мотивация уже и не нужна.

- Ну а три команды для России в Лиге чемпионов – это не много? Нужны ли нам три места?

- Нет, ну мы бы и четырем местам рады бы были, если бы это возможно было. Никто же не против этого абсолютно. Мы в прошлом году вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов.  "Рубин" в прошлом сезоне успешно играл в очень тяжелой группе Лиги чемпионов с "Интером" и "Барселоной". "Зенит", я уверен, тоже будет конкурентоспособен в Лиге чемпионов. "Спартак" до матча с "Марселем" тоже претендовал на выход из группы, поэтому три места для России – это не много. Каждая из команд, которые я перечислил, выглядела бы конкурентоспособной в Лиге чемпионов.

- Почему Италия потеряет скоро четвертую команду в Лиге чемпионов? Что происходит с итальянским клубным футболом?

- Просто немецкий клубный футбол стал сильнее. Мы Испанию с Англией отодвигаем, да? А немцы просто настолько бурно развиваются: и клубы, и инфраструктура, и стадионы. Италия сегодня на порядок слабее во всех инфраструктурных моментах, чем Германия. И сборная Германии на сегодняшний день сильнее итальянской. Дело в том, что немецкий футбол сейчас объективно сильнее итальянского. Вот Италия и потеряет четвертое место.

Потери ЦСКА соответствуют потерям "Зенита"

- Вас не удивил тот факт, что "Зенит" не усилился в межсезонье?

- На самом деле все очень просто. "Зенит" не усилился по той же причине, по которой и мы не усилились. Найти россиян, которые играют сильнее тех, что собраны в "Зените" и ЦСКА, просто невозможно. Потому что речь идет об игроках национальной сборной. Поэтому российское усиление мы сразу отбрасываем, а это пять человек в стартовом составе. Что касается легионеров, то и в нашей команде, и в "Зените" играют иностранцы такого уровня, что брать игроков сильнее очень тяжело. 90 процентов вероятность, что они просто не поедут к нам, потому что в таком случае идет речь о легионерах топ-уровня. Либо же речь будет идти об игроках, которые будут стоить совсем уже баснословных средств. И траты в таком случае, наверное, будут не совсем оправданными.

- С ЦСКА не сыграет ни Кержаков, ни Быстров, ни Ломбертс

- …ни Губочан, ни Бухаров…

- То есть вы согласны с тем, что ЦСКА подходит к матчу на Суперкубок в роли явного фаворита?

- Нет. У ЦСКА не сыграют Секу, Цауня, Тошич, Гонсалес, Одиа. При этом из пяти названных четверо – атакующие фланговые игроки. Я считаю, что наши потери никак не меньше, чем у "Зенита".

"Барсе" нет равных

- Вы относитесь к числу тех людей, которые восторгаются игрой "Барселоны"?

- Да.

- За счет чего вообще можно остановить эту команду?

- Я не думал о том, как ее можно остановить. Скорее думал о том, как можно попытаться играть пусть и не так же, но хотя бы как-то похоже. Эти мысли периодически занимают мою голову. Но как играть против "Барселоны", я не думал. Дай бог, будем против них играть, тогда будем об этом думать.

- Почему у Жозе Моуринью пока не получается составить конкуренцию "блаугране" в чемпионате?

- А ни у кого не получится. Просто "Барселона" на данный момент – такая команда, которой конкуренцию составить просто невозможно.

- Переживали за Жозе лично, когда были эти памятные 0:5 на "Камп Ноу" в первом круге?

- Я переживаю только за членов своей семьи, если уже мы говорим о слове "переживать". Ну а там я просто смотрел матч. Хотелось как болельщику интригующей игры до последнего в плане результата, чтобы было просто интересно смотреть. Вот и все мои переживания были, и не более того. Не настолько я близко знаю Моуринью, чтобы переживать.

Приезд Роберто Карлоса пойдет на пользу нашему футболу

- Как вы считаете, приезд Роберто Карлоса в Махачкалу – это пиар-акция?

- Не знаю, мне сложно сказать. Я смотрел в этом году игры "Коринтианса". В целом он выглядел приемлемо. Карлос смотрелся достаточно неплохо. Органично он выглядел в "Коринтиансе". Но мне сложно сказать, что с ним будет в "Анжи". Он приехал в другую страну, в другой климатический регион. Не знаю, станет ли для него наш чемпионат дополнительной мотивацией, станет ли он играть лучше или наоборот хуже. Сложно сказать. В любом случае, Роберто Карлос – человек, который популяризирует футбол.

- Гаджи Гаджиев сказал на днях, что Карлос – посол бразильского футбола в России.

- Ну, на это скажу, что есть у нас не один и не два бразильца в российском чемпионате (улыбается). Точно можно сказать, что Карлос своей личностью привлечет дополнительное внимание к футболу, будь то дети на стадионе, будь то СМИ. Ну а все, что идет на пользу футболу – это уже хорошо.

- Заиграет он хотя бы на том уровне, на котором выступал в "Фенербахче"?

- Сложно сказать. Я просто не знаю.

От Акунина до Макиавелли

- Что читает главный тренер ЦСКА? В свободное время, не по предмету…

- Всякое бывает, знаете. У меня достаточно большая библиотека. Здесь все по настроению. Я могу и "Мастер и Маргарита" почитать взять в энный раз, и Пауло Коэльо. Бывает абсолютно что угодно. Может быть и Макиавелли, а может быть и Акунин.

- Какое кино предпочитаете смотреть?

- Я к сожалению давно не был в кино, хотя очень люблю это дело. Люблю ходить в кинотеатры, и мне многие фильмы нравятся.  Из последних знаете (задумывается)…я знаете какой фильм смотрел, про девушку, которая сказала подруге, что она переспала с молодым человеком и про нее пошла такая слава в школе. Вспомнил! "Отличница легкого поведения" называется. Неплохой, достаточно легкий и в то же время глубокий фильм. К чему может приводить фантазия и как нужно выходить из затруднительной ситуации учит.

- Еще пару вопросов о футболе, если позволите. Нужно быть настоящим философом, чтобы при обилии атакующих игроков в ЦСКА постоянно объяснять кому-то, что его место не на поле, а на скамейке?

- По-разному бывает. Футболисты сами по себе профессионалы. Они должны понимать, что кто-то из них останется на скамейке.  Но учитывая то, какое количество игр и то, какое время все они получают, все нормально. Конечно, кто-то более бурно реагирует, кто-то менее бурно и более профессионально. На мой взгляд, умение находиться на скамейке в какой-то момент – это тоже профессиональная составляющая футбола. Такая же, как умение отдавать передачи и бить по воротам.

"МЮ", "Милан", "Барса" и Дортмунд

- Если бы вы ставили в букмекерской конторе, кому бы отдали предпочтение в пятерке ведущих чемпионатов Европы?

- Ну, давайте попробуем. Англия – "Манчестер Юнайтед", Италия – "Милан", Испания – "Барселона", Германия – "Боруссия" (Дортмунд), Франция – не знаю.

- Ну а кто станет следующим чемпионом России?

- Сложно загадывать на свой счет что-либо. Кто-то из шестерки команд "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Рубин", "Зенит", ЦСКА.