Рейтинг@Mail.ru
Джон "Всемогущий" - РИА Новости, 12.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джон "Всемогущий"

Читать ria.ru в
Илья Трифанов, ведущий блога о биатлоне "Шутинг в сторону", в шестой записи хвалит Антона Шипулина и ругает мужскую сборную России за недоработки на эстафете.

Выступление немок в этом сезоне уж очень напоминает военные действия. Проигрывали-проигрывали, отступали-отступали - и как только линия фронта добралась до их родных земель, перешли в контрнаступление. Первое сражение при Оберхофе завершилось кровавой сечей Слепцовой и Хенкель. Со стороны этого, конечно, видно не было, но привкус крови во рту эти две девушки почувствовали наверняка. Поэтому эпитет «кровавый» к финишному кругу эстафеты подходит как нельзя лучше.

После такой «драки» больше эмоциональных сил и злости зачастую сохраняет проигравший, а победитель опустошается полностью. Слепцова от «зарубы» с Хенкель отходила долго и в оставшихся гонках до медалей и не добралась, хотя выглядела вполне достойно. Хенкель же, напротив, этой борьбой зарядилась и выиграла масс-старт. Победой в спринте напомнила о своих прошлогодних успехах Хаусвальд-Денкингер. Итог оберховского этапа – безоговорочная победа хозяек трассы.

О мужчинах. Эстафету даже комментировать не хочется. Пятое место – следствие недоработки всех членов команды: Черезова и Шипулина на стойке, Устюгова – на спуске. Про Чудова сказать нечего, поскольку его совсем и не показывали. По словам Аликина, он получил установку «не упираться». Кто порадовал из иностранцев – так это Мартэн Фуркад, проявивший завидное хладнокровие на последнем этапе.

Теперь о приятном. Давненько я не испытывал столько положительных эмоций, сколько их подарил мужской спринт. Хочу внести ясность в процесс распределения спортсменов по стартовым группам. После публикации стартового протокола спринта многие болельщики Виктора Васильева были недовольны тем, что его вновь заявили в последнюю группу. Так вот. Ребята выбирали себе стартовые группы сами в порядке рейтинговой очереди, то есть по спортивному принципу. Первым выбирал наш лидер Женя Устюгов, последним – Витя Васильев.

Процесс выбора был непростым, поскольку синоптики обещали утренний снегопад, и была вероятность, что первая группа побежит по целине, а последняя - по хорошо утоптанной трассе. Наша первая четверка немного перестраховалась, выбрав в основном вторую и третью группы. Антон Шипулин выбирал предпоследним, и свободными к тому моменты были первая и четвертая группы. Антон рискнул, заявился в начало и не прогадал. Виктору оставалась только последняя группа.

Тем, кто стартует в конце, приходится разминаться фактически дважды. Пристреливаются-то все вместе, а после пристрелки до старта первого участника обычно проходит минут 15. Если бежишь в первой группе - ты пристрелялся, попутно хорошо прогрелся, несколько раз ускорился, отдышался, потянулся, побегал и стартанул. Если в последней – аккуратно, спокойно пристрелялся, и, стараясь не остыть, ждешь старта, перед которым надо снова разминаться, но уже более активно. А пока ждешь, можно не только остыть, но и перегореть психологически.

Показателем функционального состояния спортсменов является не столько хорошее итоговое чистое время хода, сколько скорость на последнем круге. Именно она показывает резерв биатлониста, насколько сильно он может прибавить по ходу гонки. В спринте наши Устюгов, Чудов, Черезов и Шипулин ногами были лучшими, и, что особенно радует, на последнем круге тоже. Про то, как умеет «поливать» Женя, я рассказывал в предыдущей записи блога. На этот раз очень здорово на финишном отрезке смотрелись Черезов и Шипулин (3-е и 6-е время), наравне с Бергером, Свендсеном и Михаилом Семеновым (очень сильным лыжником из г.Остров, который бегает теперь за команду Белоруссии) и быстрее Бьорндалена.

Антон Шипулин впервые получил возможность стартовать в первой группе и воспользовался ей на все сто. Порадовала грамотная стойка, со всего лишь одним промахом, и особенно ход! После попадания в пятерку в Поклюке и победы на «Ижевской винтовке» наблюдается хороший эмоциональный подъем, кураж, азарт, даже злость. Прохождение подъемов, конечно, не такое «остервенелое», как у Устюгова, но ощущение, что Антон «стискивает зубы» и вкладывается в каждый толчок, уже есть. Было видно, что на масс-старт Шипулин хорошо настроился, здорово выскочил со второго ряда. Потом, правда, немного увлекся борьбой за хорошую позицию, потратив лишние силы, которых потом немного не хватило. Тем не менее, 13-е место смело заносим в актив.

Евгений Устюгов. Без преувеличения кажется, что этот парень на лыжне сейчас может все. Немыслимый последний круг в спринте поставил в тупик зарубежных тренеров. При этом бежал Женя впереди всех своих основных конкурентов, и ориентиром для него было время Шипулина. После стойки время Устюгова улучшили четверо, лучший из которых – Бергман - аж на 29,4 секунды. Но даже информация о феноменальном ускорении нашей «поливальной машины» (прости, Женя) не помогла ни Бергману, ни Грайсу, ни Ханеволду, ни Свендсену. В масс-старте Устюгов уходил с последнего рубежа в 33 секундах позади ставшего бронзовым призером Сикоры. Признаюсь, я думал, что Женя седовласого польского ветерана догонит. Евгений отыграл 24 секунды, тоже, согласитесь, совсем немало.

На пресс-конференции после спринта (если я правильно расслышал) один из немецких журналистов отметил, что перед Олимпийским Играми в Турине открытием оберхофского этапа стал Максим Чудов, а перед Ванкувером – Евгений Устюгов. Жене такой символизм, конечно, «по барабану», нам, наверное, тоже. Тем более что в Турине Максим до медалей, к сожалению, не добрался.

Чего ждать от Рупольдинга? Половина мужской сборной уже обрела некоторую стабильность, а хорошую скорость показывают все шестеро, поэтому на медали мы вправе рассчитывать. В спринте выйдет на старт Максим Максимов, кого он заменит - пока неизвестно. Состав Олимпийского эстафетного квартета станет известен, скорее всего, уже в это воскресенье. Вряд ли в Ванкувере тренеры станут экспериментировать. У женщин в Рупольдинге в состав вернется Яна Романова. Екатерина Юрлова выступила неплохо, но до попадания хотя бы «в цветы» скорости еще не хватает. Посмотрим, что покажет Яна... От оставшихся пятерых девушек мы вправе ожидать попадания на пьедестал почета. Эта же пятерка претендует на четыре эстафетных места. Которая из них окажется лишней на Олимпиаде? Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, узнаем только в Ванкувере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала