Рейтинг@Mail.ru
Сергей Кущенко: четыре-пять медалей в Ванкувере – неплохой результат - РИА Новости, 22.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Кущенко: четыре-пять медалей в Ванкувере – неплохой результат

Читать ria.ru в
Специальный корреспондент РИА Новости Татьяна Папова для блога спортивной редакции побеседовала с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко о медальном плане в биатлоне на Олимпиаду и о переходе на контрактную систему.

Татьяна Папова, специальный корреспондент РИА Новости.

Биатлон в программе зимних Олимпийских игр, пожалуй, второй по популярности среди болельщиков вид спорта после хоккея. Стартовавший в декабре Кубок мира рассматривается всеми через призму предстоящей в Ванкувере Олимпиады, и сборная России после трех этапов (Эстерсунд, Хохфильцен и Поклюка) уверенно лидирует. Этап в Словении, завершившийся 20 декабря, принес российской команде четыре золотые медали. В женском и мужском спринтах порадовали Светлана Слепцова и Иван Черезов, в гонке преследования Евгений Устюгов и снова Слепцова.

Сейчас у ряда спортсменов небольшой перерыв, связанный с рождественскими и новогодними каникулами, а в начале января – снова в бой.
Как сборная России будет готовиться к Олимпиаде и чего от нее ждать в Ванкувере, а также, чем будет жить российский биатлон в ближайшие годы, РИА Новости в эксклюзивном интервью рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко.

Никаких медальных планов

- Сергей Валентинович, меньше чем через два месяца начнутся Олимпийские игры. Как российские биатлонисты будут к ним готовиться? 

- У нас дифференцированный подход к подготовке. После третьего этапа (Кубка мира) стартует «Ижевская винтовка», куда поедут те, кто реально может претендовать по результатам и по своему психологическому состоянию на попадание в олимпийскую сборную. После «Винтовки» будет сбор в Риднау (Италия). Ну а дальше, 6 января, уже начинается следующий этап (в немецком Оберхофе). На нем будут приниматься решения об индивидуальной подготовке спортсменов к стартам. Кто-то может не поехать, кому-то, наоборот, необходимо будет войти в соревновательный тонус. Более возрастные лидеры, скорее всего, будут пропускать какие-то этапы, готовиться в специальном режиме. Молодежь, наверное, чтобы преодолеть психологические проблемы, будет выступать. После Нового года мы уже должны четко понимать, что костяк этой сборной есть. До 1 февраля у нас будет четкая программа для каждого спортсмена олимпийской сборной.

- Что ждет российскую сборную после этапа в Антхольц-Антерсельве, последнего перед Олимпийскими играми?

- Все решения будут приниматься индивидуально. Скорее всего, команда отправится в такое место, по высоте и климату примерно равное Уистлеру, где пройдут олимпийские соревнования. У нас есть три-четыре варианта в Европе, будем их рассматривать. Не исключено, что кого-то индивидуально отправим в Канаду.

В Ванкувер сборная вылетит 1-2 февраля биатлонными рейсами с двумя тоннами груза. Там начнется период адаптации. К седьмому-восьмому числу ребята привыкнут к их часовому поясу, а после этого выйдут на пик формы к стартам.

- У СБР существует медальный план для Министерства спорта?

- Министерство спорта начинает понимать, что невозможно в такой жесткой конкуренции говорить о количестве медалей. Нельзя взять обязательства на себя, когда ты не знаешь, как выглядят соперники, когда ты не знаешь, как твои спортсмены подойдут к стартам. Всякое бывает. Не дай бог, что-то случится с лидерами, и в нескольких дисциплинах сразу теряешь сумасшедший процент.

- Тогда что будет считаться успешным выступлением в Ванкувере?

- Четыре-пять медалей любого достоинства – это очень неплохой результат для вида спорта, где такая серьезная конкуренция. Кроме того, что биатлон самый зрелищный, он самый конкурентный и непредсказуемый, где многое зависит от каких-то мелочей - забыл надеть перчатки, пальцы замерзли, и все!

Биатлон как компьютерная игра

- Вы недавно работаете в СБР (Сергей Кущенко вступил в должность исполнительного директора 1 июля 2009 года). Когда Вы впервые увидели биатлон «живьем», не по телевизору?

- На первом этапе в Эстесрунде.

- И какие впечатления?

- Меня поразила работа ПТСки (передвижной телевизионной станции). Сумасшедшее количество камер, понятно, свежий воздух. Был совершенно впечатлен работой тренеров во время гонки, какую важность имеет в их работе информация – у кого какое время, кто отстает от графика лидеров, кто, наоборот, имеет преимущество.
А если говорить о телевизоре, то просмотр трансляций мне напоминает компьютерную игру с выстрелами, догнал-перегнал.

- Если сравнивать с баскетболом, которому Вы посвятили много лет, насколько велики отличия в работе?

- Чем дальше я этим занимаюсь, тем больше понимаешь, что это совершенно другое. Здесь все построено на личностных отношениях, и нет командных взаимодействий. Кроме того, технически сложнейший вид спорта. Я провел какое-то время в wax-кабинах, где готовят инвентарь. Это просто искусство. Совершенно заоблачная подготовка лыж, такой труд. Не угадаешь с мазями – проиграешь. Угадаешь, лучше чем у других – имеешь колоссальное преимущество перед соперниками в длинных гонках.
Раньше у меня вид спорта был – сидишь в тепле, в перерыве нальют чай, потом пойдешь вторую часть посмотришь. А сейчас четыре-пять часов на свежем воздухе, зато здоровья больше, бодрит (смеется).

- В 2010 году телеканал «Спорт», который является официальным вещателем Кубка мира по биатлону, прекратит свое существование, и вместо него появится «Россия-2». Какое будущее у биатлонных трансляций в нашей стране?

- Контракты, подписанные с телеканалом «Спорт», должны выполняться «Россией-2». Биатлон очень популярен, и, если даже возникнут какие-то проблемы со «Спортом», я думаю, что любые другие каналы с большим удовольствием будут транслировать биатлон. Не думаю, что телевизионщики так недальновидны, что откажутся от самого рейтингового спорта.

Переход на контрактную систему

- Недавно на заседании совета СБР Михаил Прохоров (президент СБР) представил программу развития биатлона на ближайшие 10 лет. Одним из основных пунктов этой программы была борьба с допингом. Каким образом СБР собирается это делать?

- Путем информации. Очень важно, СБР это подчеркивает, что с нижнего уровня нужно следить за тем, чтобы тренеры юниорских, юношеских, молодежных команд должны пропагандировать и вести антидопинговую политику. Молодые спортсмены должны понимать, что, употребляя запрещенные препараты, они потеряют все. СБР в этом случае предлагает идею о введении социального пакета, или контракта, для спортсмена, который попадает в сборную команду. Условный пример – попадая в юниорскую команду, ты имеешь 100 рублей, государство и СБР дает тебе винтовку, лыжи, тренирует, финансирует твои перелеты, то есть ты получаешь все условия. Попадаешь в молодежную сборную, зарплаты уже совсем другие. Попадаешь в основную команду, ресурсы совсем серьезные. Очень важный момент, что перед спортсменом выполняются контактные обязательства и в случае непобед. Ведь ты можешь 15 лет посвятить спорту и все время быть четвертым-пятым, но ты отдал национальной команде очень много здоровья, сил, потому что выбрал эту профессию. Но в этом контракте написано, если ты вот здесь ошибаешься, ты теряешь все. Большего рычага не принимать допинг нельзя придумать.

У (Магдалены) Нойнер на полтора миллиона евро в год контрактных обязательств, а у нас, кто смог, кто понаглее, тот получил, а кто нет, остался ни с чем. Например, какой-то губернатор, щедрая душа, квартиру дает даже за четвертое-пятое места, а другой за олимпийскую медаль чайный сервиз дарит. Такого быть не должно, и контрактная система даст четкое понимание, за что, кто и как выплачивает деньги. Что ребята должны видеть? Перспективу, то есть даже если я буду десятым в национальной команде, у меня зарплата будет 1000 долларов в месяц, я буду получать от регионов, от ведомств. Вот он социальный пакет.

- Когда СБР перейдет на контрактную систему?

- Эту систему мы пока только разрабатываем, надеемся, что после Олимпиады Министерство спорта примет ее.

Биатлонный life style

- Продолжая тему программы развития биатлона до 2020 года, хотелось бы затронуть тему популяризации вида спорта. За счет чего СБР будет решать эту задачу? 

- В стратегии развития биатлона до 2020 года мы предложили сделать качественный толчок в нижний уровень. Мы приняли решение строить детские площадки, арены, вкладывать в образование тренеров и менеджеров, которые могли бы просто обучать детей физической культуре и спорту массово. Говоря о биатлоне, мы хотим вложить ресурсы именно в нижний уровень, создать некий life style, чтобы это стало модным. Ведь у биатлонного комплекса можно построить кучу всего, что будет привлекать молодежь, детей. Это и места для скейтбординга и каких-то других экстремальных видов спорта. В общем, сделать это таким модным местом для тусовок, где каждый парень или девчонка с радостью постреляют из пневматической винтовки, пробежав на лыжах, чтобы узнать свои биатлонные возможности. На сегодняшний день в России занимаются биатлоном 13 тысяч, если говорить о нижнем уровне. Наша задача превратить эти 13 тысяч сначала в 26, а потом в 50. СБР и партнеры СБР готовы вкладывать именно в массовый спорт.

- У губернаторов есть желание развивать биатлон в своих регионах?

- Биатлон стал очень популярным видом спорта. Есть губернаторы, которые давно и преданно любят биатлон, у них уже есть чемпионаты и Кубки мира. В 2011 году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира. Уфа проводит чемпионаты России. В Красноярске развивается Академия биатлона. Эти регионы вышли на высокий уровень. Нас интересуют те губернаторы, которые пока находятся в колеблющемся состоянии. Мы поможем построить нижний уровень, и они должны понимать, что, если захотят доводить до уровня чемпионата России, чтобы приехали лучшие спортсмены, сделать какое-то биатлонное шоу, тут мы тоже поможем в организации, пригласим зарубежных спортсменов. Мы заинтересованы в регионах со снегом, горами, свежим воздухом, откуда реально могут получаться Устюговы и Васильевы.

- Какие еще условия, кроме снега и свежего воздуха, должны быть выполнены, чтобы СБР обратил внимание на предложение региона начать строительство биатлонного комплекса нижнего уровня?

- Наличие населенного пункта – поселка городского типа,  маленького, или не очень, города, чтобы оттуда люди могли в выходные приехать в комплекс, пострелять, побегать на лыжах, провести время. Не надо стремиться повсюду строить комплексы, способные принимать чемпионаты мира или России. Если все условия выполнены, СБР тут же покупает винтовки, финансирует школу, которая должна соответствовать нашей идее life style, тусовки, модного места. 

Прибыль от биатлона

- Президент СБР не раз говорил, что нужно стремиться не просто к самоокупаемости биатлона, а к получению прибыли. Как можно зарабатывать на этом виде спорта?

- Нужно научиться продавать биатлон, в том числе, и российский. Пока российский биатлон поддерживают компании, близкие к Михаилу Дмитриевичу, но есть компании зарубежные. Наша задача – собрать пул компаний, которые бы через биатлон могли продвигать свои бренды, посредством телевидения. Как российские, так и зарубежные. Если бы не кризис, мы бы продавали очень хорошо. Но и сейчас постепенно наращиваем, раскручиваем новый сайт. Спонсорам, которые готовы вкладывать в биатлон, мы должны предоставлять совершенно новые рекламные площади, которые не входят в правила IBU, где написано, что мы должны отдавать Международному союзу. У нас совершенно не раскручен бренд российского биатлона. Нужны интернет трансляции даже с маленьких соревнований. Все эти детали могут внести достаточно ощутимый ресурс и успех в плане финансов для российского биатлона.

- При каких условиях, в 2020 году можно будет сказать, что стратегия развития биатлона выполнена успешно?

- Если появится больше спортсменов, занимающихся биатлоном на первом этапе. Если это будет в три раза, это колоссальный успех – 30-35 тысяч занимающихся. Самое главное, что на этом уровне мы должны создать очень хорошие условия. Винтовка, а не палка, привязанная к стволу, а такое сейчас есть. Хорошая пневматика. Сегодня СБР готов вкладывать в детскую пневматику, но только дайте нам ижевскую, выполните наш заказ. Это должен быть отечественный производитель. Отечественные патроны, отечественная винтовка, отечественные лыжероллеры. Лыжи, ботинки – сейчас все импортное. Для родителей биатлон очень дорогой вид спорта. Когда он станет доступным, массовость придет моментально.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала