Рейтинг@Mail.ru
Вам "шашечки" или ехать? - РИА Новости, 11.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вам "шашечки" или ехать?

Читать ria.ru в
В новой записи блога о фигурном катании корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко предоставляет трибуну журналисту из Санкт-Петербурга Алексею Дудину, который рассуждает о причинах перехода экс-чемпионки России Ксении Макаровой к тренеру Евгению Рукавицыну.

Пока страна как всегда необузданно отмечала новогодние праздники, российский мир фигурного катания бурлил совсем по другой причине. Главной темой обсуждений и пересудов стала смена тренера Ксенией Макаровой – экс-чемпионка России перешла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну. От олимпийского чемпиона 1992 года к человеку, не имеющему громких спортивных титулов. Зачем? На эту тему я попросил порассуждать своего коллегу и друга Алексея Дудина – спортивного журналиста из Санкт-Петербурга, блестящего знатока фигурного катания, хорошо знакомого и с Рукавицыным, и с Ксенией, и с ее родителями – известными в прошлом советскими фигуристами Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. Итак, вам слово, Алексей. 

***

Кто сказал, что коней на переправе не меняют? Еще как меняют. Было бы желание и понимание, на каком коне доплывешь до другого берега... На днях чемпионка России-2009 по фигурному катанию Ксения Макарова совершила, наверное, самый трудный и серьезный в своей жизни поступок, сменив тренера всего за несколько недель до старта чемпионата Европы.

Здесь интересны сразу несколько моментов. Прежде всего – от кого к кому перешла спортсменка. А перешла она от первого отечественного олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании Виктора Петренко к не имеющему никаких громких регалий 33-летнему Евгению Рукавицыну. Хотя знатоки фигурного катания, несомненно, вспомнят чемпионат России-95 в Сокольниках, на котором выступал Евгений – рядом с Алексеем Урмановым, Ильей Куликом, Алексеем Ягудиным, Олегом Татауровым, Александром Абтом... Смотрелся он на фоне "зубров" весьма прилично: 9-е место для "немишинского" одиночника из Питера дорогого стоит. Кстати, интересная деталь: Рукавицына, как и Алексея Урманова (завоевавшего в 1994-м под руководством профессора Мишина олимпийское "золото") воспитал один и тот же тренер – Наталья Голубева.

Широкой публике фамилия этого тренера до недавнего времени была практически неизвестна. Лишь после успеха своего лучшего ученика Константина Меньшова на недавнем чемпионате страны в Саранске, Евгений, наконец, попал под прицел фото- и телекамер. А рядовой болельщик с изумлением узнал, что в петербургском цеху классных тренеров, работающих с одиночниками, есть не только Мишин и Урманов.

Между тем, людям, глубоко знающим фигурное катание, этот "секрет" был известен уже давно, с начала 2000-х. Евгений заставил говорить о себе как о перспективном тренере с появлением на пороге юниорской сборной России Гордея Горшкова – сына известных фигуристов Светланы Французовой и Олега Горшкова (до недавнего времени – издателя  журнала "Фигурное катание"). Этот потрясающий мальчишка с самого раннего детства умудрялся на равных соперничать с "мишинским" вундеркиндом Артуром Гачинским и порой обставлял своего более раскрученного конкурента.

У Рукавицына в профессиональных кругах с давних пор репутация сильного тренера-методиста. Плюс – отличного спеца по постановке многооборотных прыжков. Недаром в начале тех же 2000-х матерые тренеры спортивных пар не гнушались отправлять своих подопечных на шлифовку тулупов и акселей именно к нему. И Юлию Обертас, и Егора Головкина, и других известных "парников".

Надо заметить, отсутствие титулов у Рукавицына, как ни странно (хотя по сути – вполне закономерно), очень помогло ему в тренерском ремесле. Он привык во всем полагаться только на себя. И все, чего он добился за 13 лет своей профессиональной карьеры, достигнуто только за счет собственного таланта и трудолюбия (и, разумеется, благодаря таланту и трудолюбию учеников), а не за счет громкого имени. Сегодня у Евгения Владимировича в питерской Академии фигурного катания – интереснейшая группа спортсменов. Помимо свежеиспеченного чемпиона России Константина Меньшова – 22-летний Владислав Сезганов (самый высокий одиночник страны: его рост далеко за 190 см), 11-летние Александр Галлямов и Глеб Смолкин (одни из лучших в России в своей возрастной группе), 15-летняя латвийская одиночница Алина Федорова, 14-летняя Юлия Старикова... Надо полагать, появление Макаровой в группе Рукавицына пойдет на пользу не только самой Ксении, но и Алине с Юлей. Когда рядом с тобой катается фигуристка такого класса – волей-неволей будешь заставлять себя за ней тянуться. И сверять свои успехи на льду с ее достижениями...

Теперь отметим "момент номер два". Ксения променяла благоустроенную Америку, где сейчас оканчивает среднюю школу (и учится там, к слову, отменно), на родной, но далеко не самый благополучный с точки зрения быта, Питер. Тоже, как ни крути, поступок. И риск. Ксюша – человек, как я понимаю, абсолютно домашний, с классическим питерским воспитанием (пускай с восьми лет этот процесс шел на другом континенте). И остаться в 18 лет вдалеке от любимых и любящих родителей – это еще то испытание...

С другой стороны, приняв решение переехать в Питер к Рукавицыну, Ксения обрела не только толкового наставника, но и помощь со стороны всей его команды. Прежде всего - яркой и самобытной "хореографини" Ольги Глинки, с именем которой специалисты однозначно связывают творческий расцвет Константина Меньшова, еще три года назад ни хореографией, ни постановками особо не блиставшего. Кроме того, Макарова имеет возможность в любой момент проконсультироваться и у ассистента Евгения – Кирилла Давыденко, очень грамотного специалиста по технике прыжков и скольжению. (Кирилл, к слову, потомственный тренер – его отец Анатолий Давыденко воспитал, в частности, будущего двукратного олимпийского чемпиона Александра Зайцева и любимицу российской публики Катарину Гербольдт.)

Кроме того, Ксения вправе рассчитывать на всемерную поддержку от питерской Академии ФК. Сегодня с Макаровой работает отличный специалист по ОФП Андрей Лущиков. Плюс - квалифицированная медицинская бригада. Словом, есть абсолютно все как для "работы над ошибками", так и непосредственно для подготовки к важнейшим стартам сезона.

"Момент номер три". Почему? Ответ на этот вопрос, думается, очевиден: результат недавнего чемпионата России (общее 5 место и, по сути, проваленная произвольная программа) и не очень внятное выступление на домашнем этапе Гран-при (7-е место с посредственными баллами) вряд ли могут устроить амбициозную и талантливую спортсменку. Причем, даже не слишком вооруженным глазом было заметно, что проблемы, скорее, не в фигуристке, а в "консерватории". Это ведь тренеры поставили своей ученице такую физически тяжелую – без малейшей паузы - произвольную программу, которую она докатывала буквально на морально-волевых. Да что там – любой средний мужчина-одиночник уже к середине такой программы язык вывалил бы – не фигурное катание, а конькобежный спорт, по сути. От одного лицевого борта до другого на дикой скорости. Словно прыжки нельзя делать в других частях площадки. В этом контексте очень будет интересно посмотреть в Берне "исправленную и дополненную" версию произвольной программы Макаровой. И с точки зрения расстановки элементов – прежде всего.

И, наконец, еще один вопрос, которым задаются многие болельщики – насколько длительным окажется альянс Макаровой и группы Рукавицына. Думаю, все может решиться уже в Берне. Если Ксения сумеет выиграть медаль чемпионата Европы-2011 (а это ей, прямо скажем, вполне по силам), вопрос о продлении сотрудничества и на следующий сезон будет решен моментально и положительно: от добра добра не ищут – раз, и, как говорилось в старом анекдоте, важнее не "шашечки", а "ехать" - два. Если же ощутимого прогресса к середине весны заметно не будет – возможны варианты.

Многое, безусловно, будет зависеть и от того, насколько Ксении удастся адаптироваться к сегодняшней российской действительности. Наш фирменный бардак способен довести до белого каления даже человека с железными нервами. В то же время, серьезных психологических проблем с вхождением в новый коллектив у Ксении возникнуть не должно. Во-первых, группа Рукавицына давно слывет в Академии одной из самых комфортных в плане творческой атмосферы. А во-вторых, сама Ксения – великолепно воспитанная и хорошо образованная девушка с добросердечным характером...

К слову, стаж моего "знакомства" с Ксенией насчитывает почти 15 лет: осенью 1996-го (если мне не изменяет склероз) Лариса Селезнева и Олег Макаров заглянули в "Юбилейный" - в гости к своему бывшему наставнику Игорю Борисовичу Москвину. И прихватили с собой трехлетнюю дочку. Помню, спросил тогда у Олега и Ларисы, будут ли они стремиться сделать из своей дочери фигуристку. Но что Олег ответил: "Настаивать не будем. Сама выберет, когда срок придет..."

Выбрала. Вряд ли предполагая, что к 17 годам станет одним из лидеров сборной России. В канун 2011 года Ксения вновь сделала важный для себя выбор. Хочется верить, что он тоже окажется правильным...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала