Рейтинг@Mail.ru
Ограбление года - РИА Новости, 04.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ограбление года

Читать ria.ru в
В своей новой записи блога "Крюки и выкрюки" корреспондент агентства спортивной информации "Р-Спорт" Андрей Симоненко пытается осмыслить причины самого громкого судейского скандала нынешнего сезона в фигурном катании.

То, что произошло в четверг на чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию, на преступление века, конечно, не тянет. Случаи бывали и похлеще. Достаточно вспомнить хотя бы, как судьи ограбили литовских танцоров Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса на чемпионате мира 2002 года в Нагано, отняв у них честно заработанную идеальным прокатом медаль. Но вот на скандал года решение присудить золотые награды мирового юниорского первенства в Корее наошибавшейся в произвольной программе китайской спортивной паре Суй Веньцзин/Хань Цун, а серебро – чисто откатавшимся россиянам Ксении Столбовой/Федору Климову, безусловно, тянет.

Оценить масштаб произошедшего широкий российский болельщик, увы, не в состоянии. По объективным причинам: чемпионат мира среди юниоров ни один телевизионный канал, ни общедоступный, ни спутниковый, не транслирует. А корейское потоковое интернет-видео до России почему-то доходит в сильно искаженном, заторможенном или вообще фрагментарном варианте. Тем не менее, кое-какие исходные данные для того, чтобы понять суть скандала, имеются. Вот здесь запись проката произвольной программы китайского дуэта. Выступления россиян в доступных источниках, к сожалению, пока нет, но поверьте на слово, если не мне, то Федору Климову, до которого удалось в четверг дозвониться – это был абсолютный "плюс-старт", с единственной небольшой помаркой на двойном акселе. Если же вы в принципе никогда не видели, как катаются Столбова и Климов, то этот недостаток легко исправить благодаря тому же Youtube банальным поиском по фамилиям.

После короткой программы разница между китайцами и россиянами составляла чуть менее пяти баллов. Это означало, что у ребят из Поднебесной было право на одну серьезную ошибку. Они допустили их три. Первая – сорванный каскад из параллельных двойных акселей. Вторая – падение на тройном тулупе. И третья – козырный элемент китайской пары, четверной выброс, был исполнен с приземлением партнерши на две ноги. Этого всего с лихвой должно было "хватить" китайцам для того, чтобы оказаться в итоговом протоколе ниже Столбовой и Климова.

Однако даже по произвольной программе судьи поставили пару Суй/Хань выше россиян. Даже в технике Ксения и Федор, по мнению арбитров, китайцам проиграли. Даже компонент "исполнение" во второй оценке (как и вся вторая оценка) у китайцев выше.

Но самое паршивое ощущение – то самое, когда тебя грабят, а ты ничего не можешь сделать, потому что руки связаны – приходит, когда внимательно рассматриваешь в протоколе баллы за отдельные элементы. Так, за тот самый выброс, где "две ноги" не увидит только слепой, двое судей поставили, соответственно, "плюс два" и "плюс один". То есть, иначе говоря, оценили элемент как исполненный почти превосходно.

Федор – человек скромный и интеллигентный. По телефону он сказал – не нам судить. Но признался – обидно, да, что даже в произвольной программе их поставили ниже. До тренера Столбовой и Климова, Людмилы Георгиевны Великовой, которая повезла ребят в Корею, дозвониться не удалось. Зато получилось поговорить с Николаем Матвеевичем Великовым, работающим уже много лет в тренерской связке с супругой. Он был категоричен: китайцев откровенно вытянули. Без обиняков назвал он и мотивы тех судей, которые оценили в "плюсы" сорванный элемент. Мотивы, которые всем понятны, но о которых журналисту не стоит писать "в лоб", чтобы не тратить время – свое и уважаемого тренера - на лишние судебные процессы.

Зато важно здесь написать о другом. Не далее как в предыдущей записи этого блога я уже рассуждал о том, что современное фигурное катание, несмотря ни на какую систему судейства, живет не по законам, а по понятиям. Применительно к соревнованиям в женском одиночном катании на чемпионате Европы в Берне, где наша Ксения Макарова, допустившая в произвольной программе куда меньше ошибок, чем Кира Корпи, осталась позади финской фигуристки. Однако нынешний случай в Корее ни в какое сравнение с тем мини-скандальчиком не идет. Кира Корпи и Каролина Костнер, которых судьи предпочли в Берне Макаровой – фигуристки, уже зарекомендовавшие себя с самой положительной стороны. Проще говоря, умеющие кататься. Когда таким спортсменкам прощают срыв – это хотя бы можно понять. Но пара Суй/Хань (ей 15 лет, ему 18) только в прошлом году появилась на международной арене. И с умением кататься у них не очень – ну если, конечно, не считать фигурным катанием беготню по льду, акробатику и метание партнерши ростом 143 см и весом пуда два на расстояние. И смириться с тем, что парное катание получило ТАКИХ чемпионов мира среди юниоров, ну совсем никак не получается.

Знающие люди подмигнут: ну что ты развопился. Все же понятно. Китайская федерация фигурного катания – один из ключевых стратегических партнеров Международного союза конькобежцев. Других молодых пар у китайцев сейчас просто нет. Сделать вывод из этих двух тезисов – все равно что сложить два и два, ты что, сделать этого не можешь?

Могу. Но внутри все кипит без остановки. В 2010 году в Ванкувере Россия впервые за 46 лет осталась без олимпийских чемпионов в парном катании. Никто не спорит, заслуженно: Шень Сюе и Чжао Хунбо великие фигуристы, и свой титул они выстрадали. Но всего через год китайцы уже начали выигрывать чемпионские звания, не поднимаясь со льда. Неужели это значит, что спустя какое-то время они будут получать золото, вообще на лед не выходя?!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала