Рейтинг@Mail.ru
Судейский винт - РИА Новости, 27.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судейский винт

Читать ria.ru в
В своей новой записи блога "Крюки и выкрюки" корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко рассуждает о том, ждать ли российским фигуристам на московском чемпионате мира помощи от судей, и если да, то кому она в борьбе за медали может помочь.

"С первой оценкой все понятно - какие элементы исполнил на льду, такие баллы и получил. А вот компоненты - это тот самый винтик, которым арбитры подкручивают оценку - в сторону уменьшения или в сторону увеличения. Как в карбюраторе".

Суть нынешней системы судейства объясняли мне многие специалисты. Но самое меткое и лаконичное определение, на мой взгляд, дал тренер Евгений Рукавицын (кстати, один из лучших мастеров художественного слова в мире фигурного катания). Оно приведено выше. Как в карбюраторе! Подкрутили судьи винт в одну сторону - идут оценки хорошие, качественные. Подкрутили в другую - как-то сразу все стало негусто.

К чему я это? А к тому, что во всех, пожалуй, без исключения видах программы московского чемпионата мира в судьбе медалей сыграет свою роль этот самый винт. Фигуристов примерно одного уровня много. Больше чем наград. Распределять места как-то надо - и вот тут арбитры начнут винтить. Кого и в какую сторону?

В танцах на льду на чемпионате мира есть три пары, которые изначально считаются фаворитами на попадание в тройку сильнейших - это олимпийские чемпионы из Канады Тесса Вирчу/Скотт Мойр, американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, стоявшие ступенькой ниже как в Ванкувере, так и на пост-олимпийском чемпионате мира в Турине, плюс действующие чемпионы Европы из Франции Натали Пешала/Фабьен Бурза. Это безусловные лидеры сезона по второй оценке (канадцы хоть его почти весь и пропустили, но один танец на Чемпионате четырех континентов закончить смогли, так что их можно включить в этот список).

По технике к этим парам приближаются два молодых российских дуэта - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, американцы Майя и Алекс Шибутани и канадцы Ванесса Крон/Поль Пуарье. То есть чисто теоретически - ну совсем теоретически - можно представить, что любая из этих пар может пробиться на пьедестал, вытеснив с него кого-то из заслуженных. Но вот кому удастся это сделать на практике?

Думаю, что наилучшие шансы быть "подвинченными" в нужную сторону у наших. Во-первых, потому что того заслуживают - в качестве катания, хореографии, музыкальности мало чем уступают лидерам. Во-вторых, благодаря фактору своего, московского льда - да еще такого гостеприимного, выручившего Международный союз конькобежцев (ISU) в трудной ситуации.

Однако будет ли судейский винт в пользу россиян вкручен до такой степени, что одна из наших пар окажется на пьедестале? На мой взгляд, не будет, и вот почему. Поскольку представить за пределами призовой тройки явных лидеров сезона Дэвис и Уайта и канадских олимпийских чемпионов не получается даже в самых смелых фантазиях, единственными кандидатами на вылет из медальной зоны становятся французы. Которые, стоит напомнить, ни разу в своей карьере призерами чемпионата мира не были. Вот именно поэтому, думается, не станут судьи обижать Натали и Фабьена. Им позволят завоевать медали "мира". В пользу этого говорит логика результатов танцевальных турниров последних лет - так выходят, что все "сестры" в них получают по "серьгам". А вот в следующем сезоне рокировка в пользу россиян уже куда более вероятна.

В московских состязаниях спортивных пар круг кандидатов на медали очерчен четырьмя парами. Это чемпионы мира Пан Цин/Тун Цзянь из Китая, немцы Алена Савченко/Робин Шолковы и россияне - Юко Кавагути/Александр Смирнов и Татьяна Волосожар/Максим Траньков. И вот как раз здесь лично у меня есть ощущение, что обе наши пары будут "ввинчены" на пьедестал. Обоснования такие. У многих осталось впечатление, что Кавагути и Смирнов были обделены судьями на чемпионате Европы в Берне, и не стоит исключать, что должок им вернут именно в Москве - раз. Волосожар и Траньков выдали несколько мощнейших прокатов в конце прошлого сезона на внутрироссийских стартах, и это не могло пройти мимо международных арбитров - два. Наконец, слишком уж часто на протяжении карьеры Савченко и Шолковы арбитры смотрели сквозь пальцы на их огрехи - три. Так что именно немцы, думаю, главные кандидаты на четвертое место. Но все эти рассуждения, надо подчеркнуть, действительны исключительно на случай примерно равных прокатов фаворитов в техническом плане. Естественно, если Савченко и Шолковы исполнят свои программы чисто, а конкуренты - с серьезными срывами, то никто немцев никуда не "свинтит".В мужском и женском одиночном катании российским участникам чемпионата мира никакой винт, скорее всего, завоевать медали не поможет. Артур Гачинский пока слишком молод и нестабилен. Да и по катанию, если быть объективным, заметно уступает мировым лидерам. То же самое относится и к двум российским девушкам - Ксении Макаровой и Алене Леоновой. По артистической стороне катания наших фигуристок явно превосходят пять-шесть участниц чемпионата мира. Можете ли вы представить, чтобы судейский винт обидел второй оценкой Патрика Чана, Дайсуке Такахаси, Нобунари Ода, Флорана Амодио, Томаша Вернера? А Ким Ю-На, Мао Асаду, Мики Андо, Каролину Костнер, Киру Корпи? Вот и я не могу.

Впрочем, из этого всего не следует, что у наших одиночников нет никаких шансов войти в Москве в призовую тройку. "Винт не поможет" - вот что я имею в виду. А чистый собственный прокат - вполне. Но желать неудач соперникам россиян, да и вообще всем фигуристам, этим вкалывающим до седьмого пота работягам - грешно. Пусть все решит справедливая борьба. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала