Рейтинг@Mail.ru
Русский лед - РИА Новости, 03.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский лед

Читать ria.ru в
В очередной записи блога спортивной редакции РИА Новости мы рассказываем о представителях российской тренерской школы, сделавших чемпионами иностранных фигуристов.

Русская школа фигурного катания - самая сильная в мире. Это утверждение верно, даже несмотря на то что нашим фигуристам на чемпионате мира в Москве удалось завоевать всего две медали. Почему? Очень просто. Добрую половину участников на турнире выводили на лед отечественные тренеры. Кое-какие специалисты-"стахановцы" привезли сюда по несколько учеников. Двух чемпионов мира-2011 привели к медалям российские тренеры. Ну а если посмотреть, сколько фигуристов с русскими фамилиями выступает за другие страны, то станет окончательно понятно, что русская школа доминирует в мире фигурного катания. О некоторых примерах такого доминирования мы сегодня и расскажем.

Игорь Шпильбанд и Марина Зуева

Для этих специалистов московский чемпионат мира стал триумфальным. Три пары учеников Шпильбанда и Зуевой заняли весь пьедестал в танцах на льду - американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт взяли золото, канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр - серебро, а еще один дуэт из США Майя Шибутани/Алекс Шибутани - бронзу. Еще одна пара из группы Шпильбанда, американцы Мэдисон Чок/Грег Зурлейн, заняли девятое место, а литовский дуэт Изабелла Тобиас/Дейвидас Стагнюнас - 14-е.

Когда смотришь на то, как пары шпильбандовского конвейера одна за другой выходят на лед, возникают несколько вопросов. Первый - как только тренерам хватает времени ставить такому количеству учеников программы, шлифовать их, заниматься прочей текущей работой, особенно если учесть, что в сутках только 24 часа? И в дополнение - из какого неиссякаемого кувшина Шпильбанд и Зуева черпают вдохновение? Ведь у пар этой группы нет ни одной, по сути, проходной программы. Что ни постановка, то... ну, пусть не шедевр, но как минимум нечто небанальное. Правда, тут можно напомнить, что в нынешнем сезоне было и исключение: программы россиян Яны Хохловой и Федора Андреева изысками, так скажем, не отличались. Но этому факту есть простое объяснение: в первый год совместного катания ребятам было не до изысков, стояли совсем другие задачи чисто технического плана.

Ответ на вопрос прост как все гениальное. Работа. Добросовестная, профессиональная, вдумчивая. Без намека на халтуру. Отдавая себя полностью фигурному катанию. А к тем, кто работает, успех, как известно, рано или поздно приходит.

Кстати, если кто-то думает, что Шпильбанд мэтром тренерского цеха стал в краткосрочный период, то это не так. Первая серьезная пара Игоря - американцы Элизабет Пунсалан/Джерод Суоллоу, выступавшие еще в 90-х годах, оглушительных успехов не достигли. До медалей мировых чемпионатов им добраться так и не удалось. А вот Танит Белбин и Бенджамин Агосто заявили о себе еще в юном возрасте как будущие звезды. Шпильбанд привел эту пару к званию чемпионов мира среди юниоров и серебряных призеров Олимпиады-2006 в Турине. Потом, когда подросли юные Тесса Вирчу/Скотт Мойр и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и превратились в серьезных претендентов на призовые места всех крупнейших турниров, Белбин и Агосто ушли к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову - чтобы быть лидерами своей группы. Но не тут-то было: через несколько месяцев Линичук взяла к себе Оксану Домнину/Максима Шабалина, и американцы вновь получили то, от чего пытались убежать. Чем все закончилось, известно: полный триумф группы Шпильбанда на Олимпиаде-2010 в Ванкувере - золото Вирчу/Мойра и серебро Дэвис/Уайта.

В связи с этим возникает второй вопрос - как при такой конкуренции в группе Шпильбанда-Зуевой сохраняется доброжелательная обстановка (о чем в интервью всегда рассказывают фигуристы)? И здесь ответ прост. "Я всех учеников люблю как своих детей, - признается Зуева. - Но главное в другом: мы всем даем равные шансы выиграть. Каждая пара у нас получает свою долю внимания. Мы всем ставим интересные программы. А потом просто стоим и смотрим, как они соревнуются. Поэтому и обид ни у кого нет - это ведь спорт".

Вот так. В то время как в других группах применяют искусственные методы поддержания атмосферы в коллективе - походы, там, в театр или на футбол - у Шпильбанда и Зуевой все происходит само собой - ребята дружат, так как знают, что никто их вниманием не обделяет и не обделит. И никаких специальных мер, как говорят сами тренеры, предпринимать не приходится.

Николай Морозов

Еще один "стахановец" тренерского цеха. Правда, если Шпильбанд и Зуева отношение к России имеют, в общем-то, только теоретическое - они, безусловно, тренеры русской школы, но базируются в США и никаких официальных связей с Россией не имеют - то Морозов с прошлого года, когда было широко анонсировано его так называемое возвращение, состоит на тренерской должности в сборной команде нашей страны. При этом у Николая целая россыпь иностранных учеников - новая чемпионка мира японка Мики Андо, новый чемпион Европы француз Флоран Амодио, итальянка Валентина Маркеи, испанец Хавьер Фернандес, итальянские танцоры Анна Каппеллини/Лука Ланотте... Если же начать называть еще и бывших учеников, среди которых экс-чемпион мира Дайсуке Такахаси, например - список получится совсем впечатляющий. Главный на данный момент российский ученик Морозова - Сергей Воронов - из-за травмы пропустил половину сезона и не вошел в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира.

Споры о том, имеют ли моральное право тренеры, состоящие на зарплате в Федерации фигурного катания на коньках России, готовить конкурентов, продолжаются уже не первый год. С одной стороны, сильные иностранцы всегда являются для прогрессирующих россиян хорошими спаррингами, за которыми можно тянуться. Но с другой - простой человек, не владеющий всеми этими нюансами процесса, никогда не поймет, почему тренер сборной России подготовил чемпиона Европы для Франции или чемпионку мира для Японии, а россияне у него все тянутся и тянутся, но никак не дотянутся. Так что вопрос это дискуссионный, но перед этим чемпионатом мира конец дискуссиям положил сам Морозов, заявив, что до Олимпиады в Сочи берет паузу в работе с иностранными фигуристами. Именно по соображениям корректности.

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов

После Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере этот тренерский дуэт несколько ушел в тень. В прошлом сезоне завершили карьеру Белбин и Агосто, в нынешнем - итальянская пара Федерика Файелла/Массимо Скали. Поэтому на чемпионате мира выступал только один дуэт Линичук/Карпоносова - израильский, далеко не элитного уровня. Наталья Владимировна даже сочла возможным не появиться в Москве - пару выводил один Карпоносов. Но можно не сомневаться, что отдаление это временное. У олимпийских чемпионов 1980 года тренируются молодые российские танцоры Екатерина Пушкаш/Джонатан Гурейро, серебряные призеры юниорского чемпионата мира нынешнего сезона. Пара яркая, харизматичная, которая, бесспорно, через какое-то время будет претендовать на медали взрослых соревнований.

Но и по количеству приведенных к медалям иностранных фигуристов Линичук и Карпоносов - в лидерах среди российских тренеров. Белбин/Агосто, Файелла/Скали - этих мы уже назвали, а были еще двукратные чемпионы мира, представлявшие Болгарию - Албена Денкова/Максим Ставиский. Которые, конечно, главную порцию своего мастерства получили у Алексея Горшкова, однако последний, самый важный шаг сделали именно в группе Линичук.

Этот список можно продолжать и продолжать. Иностранных учеников тренировали или тренируют Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Наталья Дубова, Евгений Платов, Анжелика Крылова, Александр Жулин, Ростислав Синицын, Тамара Москвина, Олег Васильев… Даже Алексей Николаевич Мишин - и тот научил прыгать Стефана Ламбьеля и Кевина ван дер Перрена. И это все-таки хорошо. Современный мир фигурного катания не делится на сектора, он давно уже открыт, все "железные занавесы" давно рухнули. Он живет постоянным общением и обменом опытом. Всегда надо помнить, что в связке тренер-спортсмен знания получает не только фигурист. Тренер тоже учится - потому что каждый новый опыт работы, удачный или неудачный, помогает прогрессировать, создает то самое ноу-хау, которое в дальнейшем станет той лестницей, по которой будут подниматься наверх молодые спортсмены. Ну а то, что наши тренеры делают иностранцев чемпионами… Так ведь разве это не повод для гордости?!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала